Кризис спроса


Сергей ЦУХЛО, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара


Очередной конъюнктурный опрос Института Гайдара свидетельствует, что в условиях сохраняющейся неопределенности промышленность демонстрирует удовлетворенность даже малыми объемами продаж, «зачищает» склады готовой продукции, поддерживает минимальные темпы роста выпуска и увольняет работников.

Для оживления спроса предприятия перешли к снижению цен и показывают готовность продолжить эту политику в следующие месяцы.

Индекс промышленного оптимизма

Обновление октябрьского значения Индекса промышленного оптимизма не показало усиления негативных тенденций сентября. Индекс улучшился на три пункта за счет роста удовлетворенности текущими объемами продаж и позитивной корректировки оценок запасов готовой продукции.

Однако новый Индекс прогнозов промышленности в октябре снизился до минимума с начала 2010 года, что отражает растущую неуверенность предприятий в скором решении очередных проблем мировой и российской экономики.

Спрос на промышленную продукцию

Спрос на промышленную продукцию продолжает сокращаться. Исходный (неочищенный от сезонности) баланс снизился до –7 пунктов. Сезонная очистка показала его падение до –4 пунктов. Более интенсивное сокращение продаж с начала 2010 года регистрировалось только в апреле 2011 года. Абсолютное сокращение спроса происходило во всех отраслях, кроме химической и пищевой промышленности.

Исходные прогнозы спроса остаются негативными второй месяц подряд, то есть в промышленности ожидания сокращения продаж преобладают над ожиданиями их роста. Впрочем, очистка от сезонности выводит пока баланс прогнозов «в плюс», хотя и самый скромный с мая 2011 года.

Несмотря на явно негативную динамику спроса в октябре выросла удовлетворенность его объемами. Разность основных оценок спроса увеличилась сразу на 12 пунктов и вышла на посткризисный максимум. Видимо, даже скромные объемы продаж выглядят вполне нормальными для большинства (63%) предприятий в условиях нервозности на мировых рынках и неопределенности даже ближайшего будущего. О последнем говорит почти двукратный рост упоминания «неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив» как помехи росту выпуска в октябре по сравнению с июлем. Как только ситуация для предприятий станет более понятной и предсказуемой, оценки спроса, скорее всего, ухудшатся.

Выпуск продукции

Темпы роста промышленного производства последние месяцы относительно стабильны и находятся на минимальных уровнях с начала 2010 года как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности. Столь же мало оптимистичны сейчас и производственные планы предприятий. В октябре они опустились до нулевого баланса по исходным данным (такое обычное бывает на месяц-два позже) и до минимума с начала 2010 года после очистки от сезонности.

Ограничения промышленного роста

Основной помехой росту производства предприятия считают низкий спрос. Этот фактор (что вполне объяснимо) занимает первое место в ежеквартальном рейтинге помех с начала кризиса. Но сейчас его распространенность снизилась (что вроде бы странно) по сравнению с третьим кварталом 2011 года с 52 до 47% и почти достигла постризисного минимума (45%), зарегистрированного год назад.

Реже стал упоминаться и занимавший второе место во всех фазах текущего кризиса недостаток оборотных средств. Более того, в четвертом квартале его сдерживающее влияние на рост выпуска опустилось до исторического минимума (!) всего периода мониторинга с 1993 года. Третий знаковый для России кризисный фактор — неплатежи потребителей — сейчас занимает только восьмое место.

Но четвертый квартал 2011 года ознаменовался явным ростом сдерживающего влияния двух факторов: «неясность текущей экономической ситуаци и ее перспектив» и «конкурирующий импорт». Упоминание первого из них за квартал выросло с 22 до 38% и в результате вышло на второе место. Такой скачок выглядит абсолютно нормальным в условиях продолжающейся неопределенности в решении европейского долгового кризиса и других проблем на мировых рынках, а также малой понятности российской госстатистики, ежемесячная интерпретация которой выглядит как гадание из детского стишка: «то ли снег, то ли град, то ли кислый виноград».

Конкурирующий импорт в конце 2011 года после заметных колебаний курса рубля стал мешать росту производства 27% российских промышленных предприятий, тогда как в первые три квартала года его упоминали 21—23% производителей. Более того, результат текущего квартала стал посткризисным максимумом и вплотную приблизился к предкризисному (и абсолютному!) максимуму (31%), зарегистрированному в июле 2008 года. Похоже, что неуверенность в способности и/или желании властей удержать рубль от обесценения заставляет потребителей активнее тратить накопления на покупку пока еще не подорожавшего импорта в ущерб российским товарам.

Несмотря на ожидание кризиса и рост пессимизма промышленность явно страдает от нехватки кадров. Распространенность этой помехи в четвертом квартале 2011 года вновь поднялась до посткризисного максимума (31%) и вышла на третье место в текущем рейтинге.