К новой индустриализации


Текст | Геннадий АНИКЕЕВ

21 сентября в Московской школе управления СКОЛКОВО прошел Ежегодный форум «Россия — территория эффективного предпринимательства». Форум проводится по инициативе Ассамблеи Делового Сообщества, организатор мероприятия — компания «АЭРгрупп».

В форуме приняли участие представители 37 регионов России. Центральным событием мероприятия стало пленарное заседание «Курс на индустриально-инновационное развитие: Россия в преддверии выбора». Здесь в режиме конструктивного обсуждения прозвучали разные точки зрения на проблемы, препятствующие индустриально-инновационному развитию России, и пути их решения.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков рассказал о разработанной этой организацией и предложенной правительству концепции «25х25», которая предусматривает создание в стране 25 млн новых рабочих мест.

Однако, как считают некоторые участники форума, предложенная «Деловой Россией» программа не панацея. «Создать 25 млн рабочих мест нереально, а модернизировать существующие возможно», — такое мнение высказал депутат Государственной думы ФС РФ Александр Коган. «Задача государства — создать условия для инвестиций и нормальной работы, потом не мешать и не указывать бизнесу, что делать. Снижение налоговой нагрузки и давление административных барьеров на бизнес не смогут улучшить инвестиционный климат в России», — считает он.

Надо ли развивать экономику через инновации? Таким вопросом задался директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Ответ, который дал эксперт, скорее отрицательный. «Развиваются не те страны, которые вкладывают в инновации, а те, которые создают идеальные условия для инвестирования», — заключил он.

«В “Рейтинге прогресса” Россия заняла лишь 97-е место из 101», — огорчил слушателей директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, сообщивший о результатах нового исследования этой аудиторско-консалтинговой компании. Столь удручающе невысокий результат, по мнению экспертов, наглядно демонстрирует острую необходимость создания условий для новой индустриализации.

«Последние шаги власти говорят о том, что мы уже начали двигаться в направлении повышения инвестиционной привлекательности регионов», — заметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в СФО Владимир Псарев. Свой вывод он проиллюстрировал недавними событиями, напомнив собравшимся, что в этом году указом президента РФ Дмитрия Медведева был введен институт инвеступолномоченных.

Руководитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Новый бизнес» Артем Аветисян затронул тему перераспределения ролей между бизнесом и государством в инвестиционном процессе. Он уверен, что бизнес должен занимать проактивную позицию и самостоятельно выступать с инициативами.

Начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов рассказал о том, как развивается партнерство Внешэкономбанка и государства в программе развития моногородов. «В прошлом году господдержку получили 30 моногородов, было создано 35 тыс. рабочих мест», — сообщил он.

Также в пленарном заседании приняли участие управляющий директор — член правления АО «Фонд развития малого предпринимательства» Республики Казахстан Габит Лесбеков, генеральный директор компании НЕОКОН Михаил Хазин и генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.

Обсуждение продолжилось на круглых столах. Там же участники форума смогли познакомиться с успешными практиками и инвестиционными проектами, уже реализуемыми в регионах.


Валериан ТИХОНОВ, президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары», вице-президент Федерации космонавтики России, вице-президент Ассоциации музеев космонавтики России

Валериан Петрович родился в 1954 году в поселке Вурнары Чувашской АССР в семье известного чувашского поэта Петра Ялгира. 20 лет работал на космодроме Байконур.

В 1994 году В.П. Тихонов создал общественную организацию «Фонд помощи вынужденным переселенцам Чувашской Республики» и выступил с инициативой построить в столице республике г. Чебоксары современное жилье для ветеранов космодрома Байконур, переселенцев из союзных республик и жителей Чувашской Республики.

В 2001 году зарегистрирована Ассоциация содействия космонавтике (АСК) «Байконур-Чебоксары» — некоммерческая организация, с участием которой созданы 16 коммерческих организаций, осуществляющих различного вида деятельность.

Главные достижения — создание и развитие структуры, обеспечивающей поддержку деятельности АСК, а также создание микрорайона «Байконур» с площадью застройки 7 га и населением 5 тыс., с его устремленностью к уютному, безопасносному и комфортному проживанию. Микрорайон расположен в экологически чистом юго-западном жилом массиве Чебоксар и окружен лесопарковой зоной, в северо-восточной части которой планируется благоустроить парк отдыха и развлечений «Звездный городок» на площади 20 га. Главная улица микрорайона названа именем академика Сергея Павловича Королева и построена часовня Святого Георгия Победоносца в честь покорителей космоса.

В.П. Тихонов — действительный член инженерно-технологической академии Чувашской Республики. Награжден орденом «За возрождение России. XXI век», знаком космического агентства России «Академик С.П. Королев», орденским знаком «Звезда Славы Отечества», медалями Федерации космонавтики России и космодрома Байконур, медалями «Меценаты столетия» и «За трудовые заслуги», а также медалью Ассоциации музеев космонавтики России «П.Р. Попович».