Будет больно
Текст | Игорь НИКОЛАЕВ
Вторую волну кризиса Россия перенесет труднее, чем первую.
Я полагаю, что мы уже находимся во второй волне финансового кризиса. Правда, она медленно накатывает, поэтому пока не очень ощущается. Реальный сектор экономики кризиса еще, в общем-то, не почувствовал.
Индикатором приближения кризиса, на мой взгляд, является то, как себя ведут сегодня фондовые, валютные и сырьевые рынки. Они скачут то вверх, то вниз. Но вверх они совершают отскок, когда случается что-то позитивное, а вот вниз падают, не только реагируя на какие-то негативные события. Это уже сползание во вторую волну кризиса.
Когда будет острая ситуация? Спустя некоторое время, когда выяснится, что в Евросоюзе никакие предпринимаемые меры не способны предотвратить дефолт Греции. И что другие страны на подходе. Тогда действительно произойдет обрушение рынков, а через некоторое время все это перекинется и на реальное производство.
Реальная экономика по всему миру демонстрирует изменения — и за океаном, и в Европе, и даже в Китае. Поэтому мы уже во второй волне — она пока нас не накрыла, но уже накатила.
Россию ожидает то же самое, что три года назад. Наша страна очень сильно зависит от процессов в мировой экономике, от того, что происходит на фондовых и сырьевых рынках. Когда начнется настоящее падение, мы почувствует его одними из первых.
Прежде всего начнется ослабление курса национальной валюты, а спустя некоторое время кризис перекинется на сектор реального производства. Начнут падать инвестиции, замораживаться — в лучшем случае замораживаться — зарплаты, компании будут сокращать штаты. Все точно так же, как три года назад…
Определенное время еще есть, чтобы задержать падение. В период выборов власти будут всеми правдами и неправдами держать ситуацию. Последние деньги из заначки израсходуют, чтобы поддерживать курс национальной валюты.
Но вот после марта 2012 года особого стимула все это поддерживать, уже из соображений сохранения электоральных предпочтений, не будет, поэтому, наверное, наиболее острым периодом будет середина 2012 года.
Сегодня Россия готова к кризису хуже, чем три года назад. Резервный фонд у нас в значительной степени исчерпан — резервы в шесть с лишним раз меньше, чем три года назад, а обязательства у государства, в том числе социальные обязательства, обязательства по проведению различных чемпионатов, саммитов и т.п., огромные. Поэтому, на мой взгляд, падение будет на этот раз более болезненным.
Игорь Алексеевич Николаев — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.
Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.
С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.
С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.
С 2000 года работает в компании ФБК.
Профессор Высшей школы экономики.