«Байконур-Чебоксары»: наш старт — к вашим звездам



Текст | Наталья Барышникова


Верно же, как корабль назовешь, так он и поплывет?! А если задумать стройку жилого района и смело назвать его «Байконур»? Автор этой фантастической идеи и ее реального воплощения — президент Ассоциации содействия космонавтике (АСК) «Байконур-Чебоксары» Валериан Тихонов.

Если смотреть на один из новейших микрорайонов столицы Чувашии г. Чебоксары сверху, он похож на голубую звездочку, мерцающую летом в зелени лесного массива, а зимой — на заснеженном склоне поймы реки Сугутка. Микрорайон называется «Байконур». Он такой архитектурно обаятельный и удобный для проживания, что трудно себе представить — вырос он на месте оврага. Да и овраг-то под его постройку выпросить было не просто. Но процесс по-хозяйски продвигал целеустремленный профессионал — Валериан Петрович Тихонов, и поэтому дело шло уверенно.

Началу уникальной стройки предшествовала череда событий, которую Валериан Петрович выстраивал последовательно и основательно. Ему, уроженцу Чувашии, посчастливилось 20 лет проработать на космодроме Байконур на различных должностях. Без отрыва от производства Тихонов окончил Московский авиационный институт и получил специальность инженера-механика по производству летательных аппаратов. Он участвовал в программах «Союз», «Прогресс», «Энергия-Буран», был постоянным свидетелем героических полетов в космос, стал заслуженным испытателем космической техники.

Не говоря о «космическом» характере, серьезный опыт и масштабные технические знания пригодились Валериану Тихонову, когда он, в 1994 году вернувшись на малую родину, создал общественную организацию «Фонд помощи вынужденным переселенцам Чувашской Республики» и сделал первую попытку строительства жилья для ветеранов космодрома Байконур, мигрантов из союзных республик и жителей Чувашии. Время было на редкость не простое, а задача прямо-таки дерзкая. Но даже после того как государственные миграционные службы его не поддержали, ветеран Байконура не сдался. Долгие годы он терпеливо атаковал кабинеты чиновников, настаивая на выделении земли для строительства жилого микрорайона. Неоднократно собирал вместе всех ответственных специалистов, чтобы объехать с ними окрестности Чебоксар. И они сдались: выделили бросовые земли — 7 га оврага с крутыми корявыми склонами, поросшими кустарником и бурьяном в человеческий рост. Любой нормальный строитель, разумеется, оскорбился бы. А Валериан Тихонов — нет! Более того, он начал возводит первый дом, не имея в общем-то ничего — с нуля.

Он находил архитекторов и собственноручно рисовал проект, удивляя профессионалов идеями. Он три года подряд брал на заводе промтракторов их мощную технику. Он не стеснялся ходить по разным организациям: в одной просил бульдозер, в другой экскаватор. Срабатывало!

При этом от него уходили партнеры, обещавшие финансировать проект, его подводили строительно-монтажные организации. Ему злорадно вставляли палки в колеса официальные и неофициальные лица, не способные воспринять непонятную им самоотверженность упорного «космонавта». А он — не благодаря, а вопреки — продолжал строить!

Для того чтобы вырос микрорайон, создали собственное строительное управление, проектное бюро, управление механизации, управление капитального строительства, чтобы на заработанные средства (кредиты не брали!) приобретать технику и оказывать услуги и другим организациям. В составе АСК также научно-технический центр, научно-исследовательский институт геологических и геоэкологических проблем, собственное агентство недвижимости, свой кредитный кооператив и своя управляющая компания. Выстроена и эффективно работает крепкая жизнеспособная корпорация: строит жилье, продает его, ремонтирует, выдает кредиты, ведет научные разработки, направленные на улучшение не только жизни «байконуровцев». Без преувеличения — мини-город, параллельно со строительством домов ведущий благоустройство территории микрорайона с интересной, продуманной инфраструктурой!

Микрорайон застраивается пятиэтажными кирпичными жилыми домами. Общая площадь достигает 50 тыс. кв. м. Жилья здесь хватит более чем для 5 тыс. жителей.

На «Байконуре» есть свой «центр управления полетами»: оператор круглосуточно ведет наблюдение в режиме реального времени. Выезд и въезд автомобилей, появление посторонних людей, доставка грузов, любые перемещения и устранение аварийных ситуаций — все под контролем!

АСК ведет большую общественную работу по пропаганде технических знаний и воспитанию молодежи на примерах героев космоса. В микрорайоне построена часовня Святого Георгия Победоносца, на постаменте начертано: «Вечная память всем, чей гениальный разум, самоотверженный труд и беспримерный подвиг открыли человечеству дорогу в космос!»

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте