Андрей ПЕРЕСЕДОВ: мы на практике реализуем программу повышения энергоэффективности и снижения энергетических затрат

Текст | Николай ВАТУТИН
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА

За период кризиса портфель заказов Подольской электромонтажной компании «ПИК энерго» увеличился на 30%. О секрете успеха и важности оптимизации электрических сетей рассказывает директор «ПИК энерго» Андрей Переседов.

— Андрей Владимирович, насколько возросла потребность в энергосбережении и энергоэффективности в период кризиса?

— Она актуальна во все периоды. Есть аспект рационального использования энергетических ресурсов: я в свое время защитил диссертацию на эту тему.

Дело в том, что энергоносители, во-первых, конечны, во-вторых, на их использования накладываются значительные экологические ограничения. Нерациональное использование энергоносителей ведет к увеличению опасных выбросов и излучений в атмосферу.

В нашей стране, как вы знаете, сегодня реализуется государственная программа энергосбережения и энергоэффективности. Подобные же программы есть на уровне субъектов Федерации, муниципалитетов и на уровне многих компаний.

Мы — рыночный институт, который на практике реализует государственную и «нижестоящие» программы повышения энергоэффективности и снижения энергетических затрат: в этом состоит наша миссия. «ПИК энерго» предлагает для этого целый спектр технологий: от консалтинга, анализа с помощью профессиональной электролаборатории и проектирования до монтажа воздушных и кабельных линий электропередачи, подстанций и техобслуживания установленной системы.

— То есть создаете комплексные системы «под ключ»?

 

— Совершенно верно. И готовы взять ответственность за систему на всех этапах ее жизненного цикла.

— Насколько осознается важность оптимизации энергозатрат в компаниях?

 

— Нельзя сказать, что предприниматели на это не обращали внимания. Страна у нас зимняя, и на энергию тратится много. Однако не все эти траты до кризиса были рациональны, многие возможности оптимизации игнорировались. Рост на большинстве рынков был высокий: постоянно увеличивающиеся доходы давали возможность многим компаниям вести хозяйство не слишком экономно.

Но в период кризиса потребность в экономии вышла на первый план у очень широкого круга компаний.

— Однако заказ новой электрики — это затраты, и немалые?

 

— Поэтому основной объем заказов такого рода пришелся на период, когда бизнесу стало очевидно, что кризис пришел не на несколько месяцев, как кризис 1998 года, что он всерьез и надолго. И, самое главное, после кризиса прежнего роста не получится — темпы роста на большинстве рынков еще долго будут незначительными. А эффективные решения в сфере энергетики способны на порядок сократить накладные расходы.

Энергосбережению сегодня в корпоративном секторе уделяется большое внимание: начиная от энергосберегающих лампочек и теплых полов, которые позволяют отказаться от традиционных батарей и более эффективно подавать тепло в помещения, и заканчивая перемонтажом электрических систем. Устанавливаются новые электрические коммуникации, позволяющие сберегать электрическую и тепловую энергию на 50% от того объема, что тратится сейчас.

Традиционно много заказов у нас связано и с новым строительством — офисным и жилищным. Мы выполняем весь комплекс работ: от проектирования до монтажа оборудования и согласования с энергетиками.

В Подольском районе, как вы знаете, строится целый новый город — дома для военных по президентской программе. Наша компания задействована там в полной мере: разрабатывали проект электрических коммуникаций, сегодня занимаемся прокладкой внешних и внутренних таких коммуникаций.

— Каково соотношение в вашем бизнесе корпоративных заказчиков и заказчиков — органов власти, государственной и муниципальной?

 

— 70 к 30. В количественном отношении превалируют заказы частного сектора. Но государственные и муниципальные заказы часто крупные, многообъектные и со значительным финансированием.

Впрочем, в период кризиса бюджетных заказов почти не было. У бюджетов даже на латание дорог-то не было средств, что уж говорить об электрике: лампочка горит, и ладно.

В этом году бюджеты понемногу возобновили финансирование инфраструктурных задач.

У нас большой договор с МУП «Подольские электрические сети». Такой же договор сейчас готовится с «Электрическими сетями» Климовска. Это договоры на масштабную реконструкцию электросетей. Это целый комплекс работ на многих объектах: в офисах, жилом секторе, с уличным освещением, воздушными линиями электропередачи — крупные долгосрочные заказы.

В обоих городах много старого частного сектора. Системы электроснабжения зачастую 60—70-х годов — давно пора менять.

— Для того чтобы их получить, нужно пройти тендер…

 

— Если тендер честный, у нас проблем с этим не возникает. К тому же, выиграв такой тендер, мы получаем большой долгосрочный договор, много объектов. Игра стоит свеч…

— А где вы еще работаете по области, кроме Подольского района?

 

— У нас довольно много объектов в Электростали, Балашихе. Как правило, это заказы частных строительных компаний.

На стадии подписания договор на оборудование большого микрорайона из монолитных домов в Электростали. Нам предложена на этом объекте комплексная работа: проектирование электрической системы, прокладывание внешних и внутренних электрических коммуникаций и подключение электроснабжения.

— Ваши объекты только в области? А в Москве?

 

— В Москве мы тоже работаем, на отдельных объектах. Отмечу цирк на проспекте Вернадского. Мы сделали там реконструкцию электрической системы, включая замену трансформаторов и сетей. Трансформаторы там были еще середины прошлого века. В нашей стране такой старой электрики огромное количество, так что работы для нас — непочатый край.

Ограничение по нашим допускам, принятым в рамках СРО, — до 10 В, то есть мы работаем в сфере малой энергетики. Но в отдельных случаях беремся и за объекты большой энергетики. Например, реконструкция воздушных сетей в Подольском районе — это 110—120 кВ.

— Насколько конкурентным является рынок электромонтажных услуг?

 

— Остроконкурентный рынок. На нем доминируют структуры выходцев из «Мосэнерго». Очень часто они аффилированы с энергетическими гигантами столичного региона — «Мосэнерго» и МОЭК.

Свой кусочек пирога нам приходится добывать в тяжелой борьбе: сроками, качеством, ценовой политикой.

— Насколько важное это направление — качество?

 

— Если бы мы не занимались каждодневно качеством, мы бы не выжили в условиях кризиса. Мы сертифицированы по ИСО 9000, причем сделали такую сертификацию гораздо раньше большинства конкурентов. Качество и репутация — это для нас предметы первостепенной заботы.

Мы как раз и вышли на первый план в период кризиса за счет этого: качества, профессионализма, гибкой ценовой политики. В последние два года, как вы знаете, кто-то простаивал и распускал персонал, сокращал зарплаты, а кто-то, как мы, увеличивал портфель заказов и штаты. Мы приняли целый ряд квалифицированных проектировщиков, инженеров и монтажников.

Компания «ПИК энерго» отличается тем, что проводит жесткий отбор ИТР и монтажников. Просеиваем кандидатов через достаточно мелкое сито. Из десяти кандидатов остается один…

— Много ли у вас молодых специалистов?

 

— Да, стараемся ориентироваться на молодежь, воспитывать ее. Потому что у компании есть стратегическая программа развития — а кому ее реализовывать, как не тем, кто сегодня только начинает работать в профессии. Работаем с вузами, техникумами, ПТУ.

Но… Должен сказать, что специалистов, действительно подготовленных к работе после ПТУ и техникумов, мало. В профессии они практически неграмотные.

Поэтому приходится обучать их на рабочем месте. И здесь огромную роль играют ветераны предприятия. У нас работают очень опытные специалисты нашей сферы, некоторые уже пенсионеры. Это наш золотой фонд: именно они передают опыт и знания молодым, консультируют при выполнении работ по самым ответственным проектам.

Уже есть очень перспективные молодые специалисты, которые активно повышают свою квалификацию и хорошо себя показывают в деле. Дает результаты и внедренная в «ПИК энерго» система материального стимулирования. Стремление много зарабатывать у нас в компании приветствуется.

Конечно, стереотипы многих в отношении к работе приходится менять. Молодые люди зачастую стремятся получать зарплату только за то, что у них есть диплом учебного заведения — хотя они еще мало что умеют. Таким мы вправляем мозги, или избавляемся от них.

Однако и специалисты среднего поколения тоже имеют свои недостатки. Среди них советское отношение к работе — с перекурами, затягиванием времени… Их приходится учить работе на результат.

— В чем состоит стратегическая программа развития компании?

 

— Стать в течение пяти-семи лет одним из главных игроков рынка электромонтажных услуг Московского региона. Она связана с реализацией в нашей стране государственной программы энергоэффективности, которая выступает, пожалуй, в качестве одной из основных экономических программ, и с массовым распространением технологий энергоэффективности — а мы как раз являемся носителями таких технологий.

Цель амбициозная, но, я считаю, вполне достижимая.

— Насколько важно, чтобы люди с большим бизнес-опытом участвовали, в том или ином качестве, в обсуждении и принятии муниципальных и государственных решений?

 

— Мне кажется, принципиально важно. Потому что монополистом в принятии решений стал профессиональный чиновник. Человек, который прямо с институтской скамьи пересел в чиновничье кресло и постепенно из мелкого клерка вырос до крупного чиновника. Очень часто еще во время учебы для него готовится теплое местечко…

При этом весь его жизненный и профессиональный опыт связан с государственным аппаратом: он видит жизнь только из окна администрации. Граждане, бизнес — это для него лишь предмет управления.

Чтобы убрать эту односторонность, бизнесмены обязательно должны присутствовать во власти — в качестве депутатов, или в исполнительной власти. Ведь всем известно, что лучшие управленцы — из бизнеса.

Кроме всего прочего, это антикоррупционная мера. Предприниматель, человек с определенной культурой зарабатывания денег, никогда не опустится до взяток — по сути, воровства.

Кроме того, мнение предпринимателей должно учитываться в рамках консультативных органов. Ведь бизнесмены привносят во власть эффективность, качество управления, знание реальных процессов в экономике.


ООО «ПИК энерго» — одна из ведущих электромонтажных компаний Московского региона, осуществляющая производство проектных, строительных и монтажных работ по внешнему и внутреннему электроснабжению объектов, слаботочных сетей, устройство внешних и внутренних инженерных систем.

Высококвалифицированный коллектив профессионалов компании ООО «ПИК энерго» способен решать самые сложные задачи при реализации проектов.

В своей работе компания применяет только современные технологии и перспективные инновационные продукты, соответствующие строжайшим европейским и российским стандартам качества.

«ПИК энерго» применяет комплексное решение задач заказчиков. Специалисты ООО «ПИК энерго» готовы осуществить консультативное обслуживание клиентов и выполнить полный комплекс проектных и монтажных работ любой сложности на самом высоком качественном уровне.

В «ПИК энерго» применяются новейшие технологии в области проектирования реконструкции и проектирования монтажа. Специалисты компании оказывают помощь в получении технических условий в электроснабжающей и электросбытовой организациях и сопровождении заказчика по всему комплексу оказываемых услуг.

Компания придерживается оптимальных условий для заказчика в отношении объема, стоимости и сроков выполнения работ. «ПИК энерго» гарантирует высокий уровень качества работ, используемых материалов и оборудования.


Компания «ПИК энерго» предоставляет следующие виды услуг:

Монтаж воздушных линий электропередачи. В новых и реконструируемых ВЛ 0,4 кВ предусматривается применение в основном самонесущих изолированных проводов (СИП). Нулевая несущая жила СИП выполняется в двух вариантах: неизолированная (СИП типа финского провода АМКА или отечественного провода СИП-1) и изолированная (СИП типа французского провода «Торсада» или отечественного провода СИП-2).

Монтаж кабельных линий электропередачи. Компания «ПИК энерго» производит монтаж кабельных линий электропередачи любой сложности до 10 кВ. Наличие специализированной техники позволяет максимально ускорить трудоемкие процессы по монтажу кабельных линий, поэтому работы по прокладке кабеля выполняются в кратчайшие сроки.

Монтаж подстанций любых типов. Компания «ПИК энерго» осуществляет монтаж трансформаторных подстанций любых типов и сложности. В состав таких подстанций входят следующие элементы заводского изготовления: комплектное РУ-10 кВ, состоящее из камер КСО, установочные кронштейны с опорными изоляторами для осуществления ввода от трансформатора к камере РУ, элементы внутреннего и наружного ограждения подстанции.

Монтаж сетей внутреннего электроснабжения. Специалисты компании «ПИК энерго» осуществляют проектирование внутренних сетей электроснабжения любой сложности и разработают индивидуальный проект электроснабжения, учитывая архитектурные особенности строения и пожелания заказчика. Каждый из проектов электроснабжения разрабатывается в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Электроснабжение относится к  системам жизнеобеспечения зданий, поэтому любой проект электроснабжения, чтобы обеспечить в здании стабильную работу и безопасность, выполняется высококвалифицированными профессионалами.

Монтаж уличного освещения. Компания «ПИК энерго» выполняет монтаж уличного освещения с применением энергосберегающих технологий и использованием металлических железобетонных опор, включая индивидуальные заказы. Гарантированно соблюдаются все необходимые ГОСТы и требования ландшафтного дизайна.

Передвижная электролаборатория. На смонтированных в соответствии с проектом электрических сетях и оборудовании ООО «ПИК энерго» производит лабораторные испытания в электроизмерительной лаборатории, на основании СРО-С-119-17122009, свидетельство №с-5036083031-25122009-054-1 «О допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Проектные работы. Компания «ПИК энерго» осуществляет разработку проектной документации на электроустановки потребителей до 10 кВ бытового и промышленного назначения. Она готова взять на себя также все работы по согласованию проекта в электросетевых организациях, «Энергосбыте» и Ростехнадзоре, экономя время и снижая общие затраты заказчика по проекту в целом.

Пусконаладочные работы. Пусконаладочные работы, сопровождающие электромонтажные работы, представляют собой комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения его проектных параметров и режимов. Они выполняются на наружных и внутренних кабельных линиях и сетях, трансформаторных подстанциях, вводно-распределительных и других устройствах.

Техническое обслуживание электрооборудования. Компания готова взять на техническое обслуживание электрооборудование, в том числе трансформаторные подстанции до 10 кВ, воздушные, кабельные линии до 10 кВ (включая изолированные), уличное освещение и т.д.


Андрей Владимирович Переседов родился 9 ноября 1966 года в г. Днестровске Молдавской ССР. В 1985 году окончил Днестровский энергетический техникум. По окончании техникума был призван на службу в ряды Советской Армии.

С 1987 по 1990 год работал на Новоуренгойской ГРЭС старшим смены электроцеха. В 1991 году переехал в г. Подольск Московской области. С 1991 по 1998 год работал диспетчером электрических сетей в ОАО «Мосэнерго».

С 1998 по 2007 год — в ПСК «ВАС» начальником участка.

В 2007 году основал электротехническую компанию «ПИК энерго». До настоящего времени является учредителем данной организации и ее директором.

В 2009 году защитил диплом Московского института государственного и корпоративного управления по специальности «экономист-менеджер предприятия».

Женат, имеет двоих детей.