Центр в помощь молодежи

Текст | Николай ФРОЛОВ

В начале сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Центр правового просвещения и воспитания молодежи, детей и их родителей — системный подход к профилактике преступности в среде подрастающего поколения», организатором которого выступило Межрегиональное общественное учреждение «Объединенная общественная приемная».

На заседании круглого стола выступил руководитель проекта центра, председатель правления МОУ «Объединенная общественная приемная» Анатолий Божков. Он, в частности, сказал: «Статистика свидетельствует о том, что профилактика преступности в среде молодежи пока не отличается эффективностью. Такое положение дел известно президенту и Правительству РФ, правоохранительным органам и обществу.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении 21 февраля 2011 года потребовал при профилактике преступлений особое внимание уделять несовершеннолетним, поскольку за предыдущие шесть лет количество правонарушений с участием подростков, которые повторно их совершают, возросло в 1,5 раза. Так, в 2010 году несовершеннолетними или при их участии совершено 100 тыс. преступлений, причем каждое третье из них тяжкое или особо тяжкое. При этом глава государства особо отметил, что правовой нигилизм молодежи — бич нашего общества».

Незнание законов, отметил Божков, не освобождает от уголовной ответственности, но дает возможность криминалу втянуть в преступную деятельность подростка. Пользуются правовой безграмотностью и недобросовестные «правоохранители», зачастую назначающие преступниками невиновных.

Задача представленного проекта — предотвратить втягивание криминалом подрастающего поколения в уголовно наказуемые деяния и не допустить попадания молодежи в зону.

«В отличие от законопослушной молодежи юные члены ОПГ хорошо подготовлены братвой в правовом отношении и способны не только отвести от себя подозрение, но и перевести стрелки на невиновного, а затем и отправить на скамью подсудимых юридически безграмотного студента или школьника, — подчеркнул Анатолий Божков. — Вот тогда отмазанный преступник пополняет ряды ОПГ, уверовав в безнаказанность и всевластие криминала».

По его словам, системный подход к профилактике преступности и правонарушений в среде подрастающего поколения предопределяет объединение усилий всех структур государства: от правоохранительных органов до законодательной власти, включая образовательные учреждения, бизнес-сообщества и общественные объединения правозащитной направленности и работающие с молодежью. Речь идет об участии в юридическом просвещении и воспитании молодежи, детей и их родителей, в защите их прав и свобод от противоправных посягательств криминала, от «оборотней в погонах» и от коррупционеров и бюрократов из властных структур.

Только при системном подходе, то есть с активным участием гражданского общества возможно решение задач, поставленных президентом России.

Такой подход продемонстрирован на представленной схеме рабочего взаимодействия всех структур исполнительной власти, включая правоохранительные органы, гражданское общество, учебные заведения, саму молодежь и родителей. На центр возлагаются функции координатора.

Центр правого просвещения и воспитания молодежи, детей и их родителей действует по трем основным направлениям:

I. Обучение практическим навыкам защиты своих прав:

• разработка и проведение со студентами курса лекций и практических занятий «Правовая самооборона для молодых»;

• подготовка волонтеров для работы с несовершеннолетними;

• просветительская работа со школьниками;

• разработка и издание пособий по правовой самообороне.

II. Оказание безвозмездной квалифицированной юридической помощи подрастающему поколению:

• профессиональная помощь на личном приеме молодым гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации, и их родителям в общественных приемных центра;

• юридические консультации онлайн на сайте МОУ «Объединенная общественная приемная»;

• работа с письменными обращениями по правовым вопросам молодежи, детей и их родителей.

III. Координация взаимодействия государственных и общественных организаций в деле правового просвещения.

В проекте Центра правового просвещения и воспитания молодежи, детей и их родителей большое значение имеет и курс занятий по правовой самообороне, разработанный юристами МОУ «Общественная приемная».

Курс предполагает не только юридическое просвещение и воспитание подрастающего поколения, но и обучение практическим навыкам правовой самообороны, самозащиты — от криминала, от «оборотней в погонах», от коррупционеров и бюрократического произвола в условиях, когда нет возможности получить защиту государственной власти и правозащитников.

Знания и навыки дают возможность отразить противоправное нападение и продержаться до прибытия квалифицированной юридической помощи.