Сергей КУЗНЕЦОВ: создаем точку роста для региональной экономики

Текст | Василий ПАВЛОВ, Анастасия ДАВЫДКОВА
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА

ООО «КПК Синтез» (г. Донской Тульской области) — молодая динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на оптовых поставках синтетического каучука и первичной резины. Компания была создана в 2006 году, успешно развивалась в кризис. В послекризисный период она выходит на новый этап своего развития — открытие производственного направления на базе вторичного сырья нефтехимического производства. Генеральный директор компании Сергей Кузнецов убежден в важности развития переработки вторсырья как для решения экологических проблем регионов и экономии углеводородов на внутреннем рынке, так и для развития экономики Тульской области.

— Сергей Викторович, ближайшие планы «КПК Синтез» — превратиться из торговой компании в торгово-промышленную?

 

— Именно так. Сегодня принято решение создать ряд производственных комплексов.

— Речь идет о строительстве завода по производству синтетического каучука?

 

— Нет. Наша компания намерена создать комплекс по производству продукции из нефтехимического вторсырья.

Речь идет прежде всего об утилизации использованных шин и их переработки для получения мелкодисперсной резиновой крошки. В программе развития нашего производства предусматривается и инновационный этап: внедрение новейших технологий дальнейшего использования продуктов переработки шин.

— То есть инновации?

 

— Именно инновации. Российский рынок давно нуждается в современных технологиях и сферах применения инновационной деятельности. Тем более что проблемой утилизации шин сегодня активно занимаются в Правительстве РФ, по поручению президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева. Готовится комплексная программа решения этой проблемы на федеральном уровне.

— И вы стремитесь принять участие в реализации этой программы?

 

— Совершенно верно. Располагая для этого технологическими и кадровыми возможностями.

— При огромном количестве использованных покрышек в стране может возникнуть целая подотрасль нефтехимического производства, связанная с переработкой вторсырья…

 

— Конечно, может. Но для этого должна появиться система сбора и поставки этого вторсырья. Подобные системы давно существуют во многих европейских странах, ее нужно создать и нам.

— Каковы будут мощности вашего производства?

 

— В перспективе мы готовы будем перерабатывать вторсырье из нескольких регионов ЦФО.

— То есть потенциально это производственный проект уровня всего Центрального федерального округа?

 

— Нам бы этого очень хотелось, но объем накопленных и приходящих ежегодно в негодность шин на территории ЦФО требует создания нескольких производственных центров по переработке.

— Вы твердо намерены создать производство именно в Тульской области?

 

— Да, в г. Донской Тульской области, где есть и рабочая сила, и квалифицированные кадры, и пригодная для создания нового производства площадка.

— А как у собственников и менеджмента компании возникла эта не слишком популярная сегодня в России идея — создать новое производство?

 

— Мы осознали, что нефтехимическая отрасль страны находится в стадии стагнации и на сегодняшний день российской экономике нужны новые точки роста, способные закрыть образующиеся пустоты, спровоцированные мировыми кризисными явлениями.

— А как вы пережили кризис?

 

— В период кризиса мы пересмотрели номенклатуру поставляемой продукции, от некоторых направлений отказались, оставив четыре важных для нас направления: синтетический каучук, полимерные материалы, синтетические смолы и минеральные удобрения.

— Это позволяет не зависеть от конъюнктуры только одного рынка?

 

— Безусловно. На рынке каучука происходит сокращение спроса из-за уменьшения заказов со стороны крупных потребителей конечной продукции, а в сфере деревообработки, в производстве полимерной тары и упаковки довольно быстро восстанавливается докризисный рост.

— На каком уровне сейчас ваша компания по сравнению с докризисным?

 

— Мы восстановили суммарный докризисный объем продаж уже в конце 2009 года, в 2010 году нарастили объем реализации в 2,5 раза. За семь месяцев 2011 года превзошли весь 2010 год — судя по всему, в 2011 году превзойдем докризисный уровень в 3—3,5 раза.

— Где вы берете кадры для вашего бизнеса?

 

— Рассматриваем все варианты поиска — вузы, предприятия промышленности, менеджмент финансово-коммерческих структур и т.д.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке продукции нефтехимии накануне вступления России в ВТО?

 

— Положение серьезное. Наши нефтехимические предприятия технически устарели, себестоимость продукции слишком высокая. Систематические повышения тарифов на газ и электроэнергию в скором времени сделают продукцию неконкурентоспособной.

— Что необходимо для развития промышленного производства внутри страны?

 

— Прежде всего — желание самих бизнес-структур развиваться, а также желание властей — федеральных, региональных или муниципальных — улучшать инвестиционный климат, предлагать территории для создания производств, обеспечив энергетическими мощностями и транспортными коммуникациями, оказывать содействие при получении лицензий, предоставлять увеличенный срок льготного налогообложения. Ведь любое производство дает максимальный мультипликатор в экономике — обеспечивает развитие целого ряда смежных отраслей. Каждое производственное предприятие — это точка роста для региональной экономики. За счет них будет подниматься Россия.

— Что мешает развитию массового предпринимательства, малого и среднего бизнеса в России?

 

— Трудности вхождения в бизнес из-за административных барьеров и картельных соглашений. Сложности кредитования, отсутствие действенных программ поддержки предпринимательства, высокие налоги.

— Насколько важно для вас участие в судьбе вашего производства местных властей?

 

— Мы опираемся на собственные силы, но, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве с региональными и муниципальными властями.

Надеемся, что наш проект заинтересует местные власти как способ решения экономических, социальных и экологических проблем.

К сожалению, мы не увидели никакой заинтересованности в сотрудничестве со стороны предыдущего губернатора и его команды. Надеемся, что с администрацией нового главы региона будет более плодотворное сотрудничество. Во всяком случае первые шаги к обновлению областной администрации дают основания для позитивных ожиданий.

— Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Тульской области?

 

— В последние годы Тульская область увядала — банкротились предприятия, приходили в негодность дороги, уезжали квалифицированные специалисты…

Но я считаю, что у Тульской области очень большой потенциал. И это не просто патриотические чувства, связанные с проживанием и территориальным нахождением нашей компании, а это связано с факторами, которые предопределяют бурный экономический рост. К таким факторам можно смело отнести создание Московского федерального округа, смещенного в сторону Тулы, наличие трех федеральных трасс, обеспечивающих беспрепятственный, бесперебойный транзит к центру от южных и юго-восточных регионов России. Огромные просторы неосвоенных земель сельскохозяйственного назначения, дающие реальную возможность привлечения инвестиций для их максимального использования, ведь в Тульской области более 50% всей земли — это чернозем. И, конечно же, наличие свободных энергетических ресурсов для возведения новейших, современных производств, складских и логистических центров, которые в последние годы все чаще выводятся за пределы Московской области.

И одним из основных, ключевых положительных моментов развития региона, который может объединить все факторы, является назначение нового губернатора Тульской области — Владимира Сергеевича Груздева, с его программой, направленной на кардинальное преобразование области и ее социально-экономический рост.

— Что важнее для современного управленца — практический опыт или управленческое, бизнес-образование?

 

— Современный управленец — это человек, доводящий свое дело до максимально возможных высот, используя практический опыт, помноженный на интеллектуальные познания протекающих экономических процессов в современном мире.

— А насколько важно использовать потенциал опытных бизнес-менеджеров в сфере принятия государственных решений?

 

— На мой взгляд, это один из главных ресурсов развития страны.


ООО «КПК Синтез»

основано в 2006 году.

Направление деятельности — оптовая торговля химическим сырьем:

• синтетические каучуки

• полимерные материалы

• минеральные удобрения

• карбамидо-формальдегидные смолы.

Компания в 2010 году награждена Главной всероссийской премией «Финансово-экономический олимп», в 2011 году — премией «Лидеры экономики России». Ей присвоено звание «Лучшая компания России — 2011» в номинации «Оптовая торговля синтетическим каучуком».


Сергей Викторович Кузнецов родился в 1978 году в г. Новомосковске Тульской области. В 2001 году с отличием окончил Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров».

В 2001—2004 годах работал менеджером в торговых компаниях (г. Москва). В 2004—2007 годах — генеральным директором ООО «Пластпром» (г. Москва). В 2007—2009 годах — директором департамента специальных проектов ООО «Полинефтехим» (г. Москва). С 2009 года является генеральным директором ООО «КПК Синтез» (Тульская область, г. Донской).

Женат, растит сына и дочь.