Партийное руководство ЖКХ

Текст | Николай БЕЛОВ, Анастасия КАРПОВА

Готовится ужесточение регулирования деятельности управляющих компаний.

В Минрегионразвития рассматривается пакет мер по совершенствованию контроля за деятельностью управляющих компаний и других организаций ЖКХ. В разработку данных мер активно включились Госдума и партия «Единая Россия».

Вот как прокомментировал позицию депутатского корпуса и партии первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель Комиссии Государственной думы по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ Владимир Пехтин:

— Продолжающаяся реформа в системе жилищного и коммунального хозяйства России уже дала положительные результаты, но накопилось и множество проблемных вопросов.

Имеют место нарушения со стороны участников жилищно-коммунального рынка. Причем это касается не только управляющих компаний, но и ресурсоснабжающих компаний, и самих собственников жилья.

Дело в социалистическом прошлом нашей страны, из-за которого граждане до сих пор по-настоящему не чувствуют себя собственниками жилья. И, как раньше, ждут, что кто-то за них будет бесплатно обслуживать их квартиры. Этот момент нужно разъяснять жителям и параллельно выстраивать прозрачную схему взаимодействия всех участников рынка ЖКХ.

На мой взгляд, необходимо установить механизмы гарантированного предоставления жилищно-коммунальных услуг населению вне зависимости от добросовестности или квалифицированности управляющих компаний. То есть ресурсопоставляющие компании должны взять на себя ответственность за поставку воды, света и тепла непосредственно до квартир и получать за это деньги непосредственно от граждан.

А управляющие компании должны заниматься определенными видами деятельности: ремонтировать крыши, подъезды, вывозить бытовые отходы. На самом деле не везде это получается, но мне кажется, что основная задача — стремиться к уменьшению издержек, которые влекут за собой увеличение тарифов, путем уменьшения числа посредников, то есть управляющих компаний.

Комиссия Государственной думы по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, председателем которой я являюсь, уже продолжительное время ведет мониторинг ситуации в этой сфере, выезжает в различные регионы России. Анализируя жалобы на различные нарушения в работе участников рынка жилищно-коммунальных услуг, мы пришли к выводу, что одного лишь государственного вмешательства и контроля недостаточно.

Рассмотрим, к примеру, работу жилищных инспекций. На сегодняшний день отследить все события и конфликты в сфере ЖКХ они, к сожалению, не могут. Поэтому в рамках проекта партии «Единая Россия» под названием «Управдом» были предложены народные инспекции, но и эта форма еще не совсем эффективна. Отрасль нуждается в системе общественного, народного контроля в форме некоммерческих организаций. Эти организации будут непосредственно на местах заниматься мониторингом ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На федеральном уровне такая организация уже создана в рамках Общероссийского народного фронта — некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ «Развитие». Ее задача — сбор и аккумулирование информации о работе сектора ЖКХ, обеспечение раскрытия информации о работе управляющих компаний, участие в разработке нормативно-правовых актов. Это своего рода диалоговая площадка, объединяющая собственников жилья, структуры жилищно-коммунальной сферы и власть.

Отделения этой организации уже открываются в регионах, одно из первых уже заработало в Архангельской области. Это совершенно новый подход к контролю работы участников рынка ЖКХ, который, я уверен, себя оправдает.