Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2011 года №781 «О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами».

После присоединения России к ВТО изменятся порядок уплаты и размеры пошлин, связанных с патентованием и регистрацией прав на результаты интеллектуальной деятельности в технической сфере и на средства индивидуализации. Данное постановление Правительства РФ, в частности, исключает разделение на «резидентов» и «нерезидентов» (сегодня размеры пошлин для резидентов и нерезидентов различаются, пошлина для нерезидентов значительно больше). Соответственно, устанавливаются новые размеры пошлин, и они выше чем те, что действуют сейчас для резидентов. Установлено, что некоторые виды пошлин будут сокращаться на 50% для субъектов малого предпринимательства. Также постановление подробно излагает порядок и сроки подачи заявки на выдачу соответствующего патента и на проведение ее экспертизы.

Постановление вступает в силу с даты присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2011 года №748 «О внесении изменений в технический регламент “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту” и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей».

В техническом регламенте «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» откорректированы сроки перехода на экологические классы топлива. В частности, переход на Евро-2 должен произойти до 31 декабря 2012 года, на Евро-3 — до 31 декабря 2014 года, а на Евро-4 — до 31 декабря 2015 года. Также установлено, что изготовители и продавцы автомобильного бензина и дизельного топлива обязаны указывать в информационных материалах, размещенных в местах, доступных для приобретателей, в том числе на топливораздаточном оборудовании, наименование продукции, марку и класс автомобильного бензина или дизельного топлива, а также в кассовых чеках — класс этого бензина или дизельного топлива.

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2011 года №732 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами и въезжающим в Россию в целях осуществления трудовой деятельности в этом качестве на основании приглашения (или осуществляющими трудовую деятельность в таком качестве на территории Российской Федерации), будут выдаваться многократные обыкновенные рабочие визы.

Такая виза выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года, с последующим продлением срока ее действия на срок действия указанного договора, но не более чем на три года для каждого такого продления.

Членам семей высококвалифицированных иностранных специалистов также будут выдаваться многократные обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной этому иностранному гражданину.

Постановление Правительства РФ от 24 августа 2011 года №714 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые за пределы территории РФ и территории государств — участников соглашений о Таможенном союзе».

Ставка экспортной пошлины для нефти сырой с 1 сентября 2011 года повышена с $438,2 до $444,1 за тонну. С $204,6 до $207,4 выросла ставка вывозной таможенной пошлины на топливо жидкое, масла, отработанные нефтепродукты. Пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и прочие сжиженные газы будут облагаться пошлиной по ставке $192 за тонну вместо действовавшей ранее ставки $182,8 за тонну.

Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 года №697 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 года №582».

Изменения внесены Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 года №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации». В частности, установлено, что в соответствии с принципом экономической обоснованности арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земли, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на этом земельном участке. Также введен принцип запрета необоснованных предпочтений.

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2011 года №688 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу предоставления государственных гарантий РФ на реализацию инвестиционных проектов, в том числе проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Правила отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2010 года №1016), существенно дополнены. В частности, в них внесены нормы, касающиеся предоставления государственных гарантий по инвестиционным проектам в области энергосбережения и энергоэффективности, подробно изложены критерии, по которым осуществляется отбор инвестиционных проектов, детализированы требования к опыту уполномоченных финансовых консультантов в отношении проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере ЖКХ и в сфере промышленности.