Академика сменил член-корреспондент

Старейшее научно-исследовательское учреждение при Министерстве экономического развития и РАН — Совет по изучению производительных сил (ГНИУ «СОПС») — получил нового председателя. Известный экономист, член-корреспондент РАН Глеб Фетисов был назначен председателем ГНИУ «СОПС» приказом министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной от 5 сентября 2011 года.

Глеб Фетисов работает в совете с 2008 года, до нынешнего назначения был заместителем председателя СОПС. Теперь он займет пост председателя совета, который до недавнего времени занимал выдающийся российский ученый академик Александр Григорьевич Гранберг.

В новой должности Фетисову предстоит укреплять и развивать совет как ведущий центр комплексных исследований в области пространственной экономики, сопровождения крупных инвестиционных проектов, морской деятельности, экологии и природопользования, обоснования ВЭД.

Глеб Фетисов так прокомментировал свое назначение для нашего журнала: «Сегодня СОПС — это лидер исследований пространственного развития, это коллектив научных специалистов, обладающих уникальным исследовательским опытом. Ежегодно СОПС занимается разработкой более 50 тем, написанием региональных и отраслевых стратегий, обоснованием крупнейших международных инвестпроектов. Но потенциал совета еще больше, поэтому основная задача — дозагрузить его мощности и закрепить лидерство в профильных сферах. Для магистральных направлений работы — региональных исследований, морской деятельности, внешнеэкономического сотрудничества, экологии и природопользования — уже определены новые перспективные проекты фундаментальных и прикладных исследований. Общим безусловным приоритетом совета всегда было и остается обеспечение государственной политики развития производительных сил в пространственном разрезе. И, в частности, мы нацелены на то, чтобы закрепиться в качестве одного из главных институтов, который оказывает экспертно-аналитическое и нормативно-правовое сопровождение деятельности Министерства экономического развития».