Владимир Конкин
19 августа 60-летний юбилей отметил заслуженный артист России, известный актер театра и кино и давний друг нашего издательства Владимир Конкин.
Владимир Алексеевич родился в Саратове в семье служащих. В школьные годы серьезно занимался историей, также принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1968 году поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова (мастерская Д.А. Лядова), которое окончил в 1972 году.
В 1972–1973 годах — актер Харьковского театра юного зрителя. В кино Владимир Конкин дебютировал в 1973 году, снявшись в главной роли в фильме «Как закалялась сталь» (реж. Н.П. Мащенко). Роль Павла Корчагина принесла молодому актеру колоссальную популярность и звание лауреата премии Ленинского комсомола. Впрочем, как не раз говорил потом Владимир Алексеевич, первая и сразу же звездная роль сослужила ему не только добрую службу — кинорежиссерам так понравился Павка Корчагин в исполнении Конкина, что на актера посыпались предложения сыграть очень похожих на него героев. В амплуа «кожанок», как выражается Владимир Алексеевич, актеру было тесно, он мечтал о других ролях. «Я прекрасно понимал, что лучшей “кожанки”, чем Корчагин, мне не сыграть и что еще две-три подобных картины, и я уйду в тираж», — вспоминал о том времени актер в интервью журналу «БЛИКИ» (№1 за 2007 год). Однако чтобы избавиться от революционно-романтического амплуа, потребовалось немало времени.
В 1973 году Владимир Конкин переехал в Москву, где в течение года играл в Академическом театре им. Моссовета. В 1974 году он с семьей уехал в Киев и пять лет работал на киностудии им. А. Довженко. Особое место среди ролей, сыгранных Владимиром Конкиным в этот период, занимает наивный, интеллигентный и немного смешной лейтенант Суслин в легендарном фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», его последней режиссерской работе. Как вспоминал позже Владимир Конкин, именно Леонид Федорович Быков, к которому актер всегда относился как к мудрому старшему брату, одним из первых позволил ему выйти за пределы амплуа чисто романтического героя, увидев в своем молодом коллеге яркий комический талант. Среди других запоминающихся работ Владимира Конкина этого времени — младший брат главного героя в фильме «Романс о влюбленных» (реж. А. Михалков-Кончаловский), Дмитрий Оленин в фильме Георгия Калатозишвили «Кавказская повесть» по «Казакам» Льва Толстого и, конечно, Володя Шарапов в сериале «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.
В 1979 году Владимир Конкин вновь переезжает в столицу, поступает в труппу Московского театра им. М.Н. Ермоловой, где служит несколько лет. Затем была работа в театре-студии под руководством Е.В. Радомысленского, в театре «Вернисаж» и театре «Содружество актеров Таганки». Среди наиболее ярких театральных работ актера — Ваганов в спектакле «Товарищи-граждане» В.И. Шукшина, Кристофору в спектакле «Эксцентричный детектив» П. Шеффера, Бусыгин в спектакле «Старший сын» А. Вампилова (театр им. М. Н. Ермоловой), Захар Бардин в спектакле «Враги» М. Горького и Иванов в спектакле «Иванов» А.П. Чехова (театр «Содружество актеров Таганки») и многие другие работы.
Параллельно в эти годы актер активно работал в кино и на телевидении, в частности он сыграл Аркадия Кирсанова в телефильме «Отцы и дети» (реж. В. Никифоров), доктора Робинсона в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (реж. С. Говорухин), острохарактерного заседателя Шабашкина в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (реж. В. Никифоров) и комического Костю в «Принцессе на бобах» (реж. В. Новак).
С середины 1990-х годов Владимир Конкин работает в антрепризных проектах. Спектакли с его участием и творческие вечера актера проходят как в Москве и регионах России, так и в других странах. В кино с начала 2000-х Владимир Конкин снимается нечасто — бескомпромиссного актера редко устраивает качество материала, который ему предлагают. Однако бывают и счастливые исключения. Например, он снялся в фильмах «Романовы. Венценосная семья» (реж. Г. Панфилов), «Оперативный псевдоним» и «Сармат» (реж. И. Талпа), «Оперативный псевдоним-2. Код Возвращение» (реж. С. Виноградов), «В круге первом» (реж. Г. Панфилов), «Завещание Ленина» (реж. Н. Досталь) и ряде других картин.
Самая недавняя работа Конкина — спектакль «Муж, жена и сыщик» по мотивам пьесы П. Шеффера, где он выступил режиссером, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей. Эту работу Владимир Алексеевич посвятил светлой памяти своей супруги Аллы Львовны Конкиной. Их прочный брак вызывал удивление и восхищение в творческой среде, не избалованной крепкими супружескими союзами: в любви и согласии Конкины прожили 39 лет, вырастили троих детей — двух сыновей и дочь.
Владимир Конкин удостоен ряда государственных наград, среди которых премия Ленинского комсомола, премия Ленинского комсомола Коми АССР, премия МВД России, Государственная премия, звание «Заслуженный артист Украинской ССР». Б
Дорогой Владимир Алексеевич, примите самые сердечные поздравления с юбилеем! Желаем Вам отличного здоровья, крепости духа, долгих лет жизни, счастья и благополучия в семье! С нетерпением ждем Ваших новых творческих побед!