Вести с фронта


Текст | Николай САВЕЛЬЕВ


В конце августа подведены итоги праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В 20-х числах августа процедура праймериз закончена на всей территории России. Об этом на специальной пресс-конференции 26 августа сообщил исполняющий обязанности секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Процедура предварительного народного голосования завершилась. Вчера был последний день проведения праймериз. Региональные координационные советы Общероссийского народного фронта и федеральный координационные совет подвели итоги», — сообщил Неверов. Основа для списка-600 — списка кандидатов от ОНФ на думских выборах создана.

Такая процедура, как общенародные праймериз, в истории России проводилась впервые, напомнил Неверов. «Она прошла открыто, полномасштабно, по всей стране», — подчеркнул он.

Всего в праймериз приняли участие более 4700 человек, состоялось более 900 встреч по всей стране. В первые десятки регионов вошли 320 представителей ОНФ, из них 149 — беспартийные кандидаты.

«В лидерах списков по итогам праймериз — представители разных профессий, большое количество молодежи, женщин, тех людей, которые занимаются реальными делами, работают на производстве, знают жизнь не понаслышке», — сказал Неверов.

По его словам, задача, поставленная лидером партии Владимиром Путиным — не менее 150 беспартийных в списке-600, вполне выполнима. В список «Единой России» на выборах войдут «достойные люди, которые будут принимать законы, решать проблемы, волнующие людей».

«Мы много проводим встреч с теми, кто успешно выступил на праймериз, — сообщил Неверов. — Они заслуживают серьезного, пристального внимания».

Не все успешные участники праймериз станут депутатами Госдумы, но все эти люди должны быть востребованы, добавил Неверов: «Некоторые из них уже получили предложения работать на уровне регионов и муниципалитетов. Они могут также принять участие в региональных выборах в 27 субъектах, которые состоятся в декабре».

Отвечая на вопрос о возможности введения обязательной для всех партий процедуры праймериз, Неверов подчеркнул, что «Единая Россия» не будет пользоваться своим большинством, чтобы навязать кому-то праймериз. «Мы не собираемся делать эту процедуру обязательной вопреки желанию других партий», — заявил он.

Тезис о том, что некоторым партиям праймериз не по карману, Неверов считает несостоятельным. «Каждая парламентская партия получает бюджетные средства. Кроме того, не обязательно платить за аренду помещений, можно идти в народ, проводить праймериз на улице», — отметил он.

Параллельно с формированием партийного выборного списка продолжается и работа по составлению Народной программы, напомнил Неверов.

«В первых числах сентября Народная программа будет представлена в федеральном координационном совете Общероссийского народного фронта. Далее она будет обсуждаться по блокам», — заявил он.

Новые лица?

Большое место в списках участников праймериз занимают разного рода селебрити. Праймериз призваны были открыть новые лица, но мы, подчеркивает парламентский обозреватель Екатерина Винокурова, видим Надежду Бабкину, Марата Сафина, оперную певицу Марию Максакову.

Дума четвертого созыва запомнилась тем, что в ней оказалось рекордное количество культурно-спортивных селебрити: Хоркина, Расторгуев, Говорухин, Журова, Сихарулидзе… Теперь в роли новых лиц — те же селебрити из «ящика». Из более или менее свежих — разве что девочка из сериала «Универ», которая обещает заняться проблемой доступного жилья и трудоустройства молодежи.

Певица Максакова сообщила, что «будет оказывать поддержку детям и помогать им развивать свои таланты». Владелица фитнес-сети Ольга Слуцкер заявила в интервью официальному сайту «Единой России», что будет в Госдуме «делать все, чтобы занятия физкультурой стали доступны для всех россиян», и не видит для этого иного пути, как стать депутатом Госдумы.

Постепенно забылось, сетует Винокурова, что Дума — это место, где занимаются законами. Сами их пишут, а не штампуют те, что приносят из Администрации президента. И спортивное законодательство, законодательство в области культуры — это только небольшая часть работы.

Но это полбеды. Главная проблема — звездные депутаты на практике не работают в парламенте. Их законопроекты — огромная редкость, в основном они выступают в качестве подписантов той или иной инициативы. Кабинеты их заперты, заседания они практически не посещают. Пообщаться с ними по думским делам практически невозможно.

Большая часть звезд избрана именно от «Единой России». Если в прошлой Думе партия остро нуждалась в ярких фигурах, то теперь ее статус незыблем. Однако политтехнологи действуют привычными методами, что свидетельствует о невысоком качестве российской публичной политики.

Перебежчики

Еще одна негативная особенность праймериз — постоянные скандалы, которыми они сопровождались, подчеркивает эксперт Центра политических технологий Светлана Самойлова. Ряд кандидатов включаются в списки в обход процедур по отбору, а борьба за места становится отражением конкуренции между влиятельными группами в регионах. Во многих случаях статусные депутаты вынуждены менять регионы из-за противоречий с местным начальством или из-за проблем с центральным руководством партии.

Показательными в этом смысле стали праймериз в Самарской области, которые завершились 10 августа. На места в федеральном партийном списке претендовали 46 человек, 17 из них выдвинуты региональным отделением «Единой России», остальные — общественными организациями, вошедшими в ОНФ. Голосования состоялись в 25 избирательных округах.

В среднем участникам праймериз предлагалось выступить не менее чем на пяти площадках, хотя в партии сразу подчеркнули, что общее количество выступлений ограничивается лишь количеством избирательных округов. В результате, как писал «Коммерсант», рекордсменом среди кандидатов в Госдуму стал действующий парламентарий от Нижегородской думы Александр Хинштейн, который посетил 13 округов и набрал в общей сложности почти 3 тыс. голосов выборщиков.

Первоначально «единороссы» были намерены формировать списки по общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов. Однако буквально под конец «народного голосования» в региональном отделении все же решили скорректировать процедуру подсчета и заменили общее число поданных голосов среднеарифметическим (число набранных кандидатом голосов, поделенное на количество округов, которые он посетил).

В итоге на первое место вырвался губернатор Самарской области Владимир Артяков, за него отдали 292 голоса, следом за ним идет мэр Самары Дмитрий Азаров с 215 голосами. Александр Хинштейн получил третье место и чуть более 200 голосов. Появление в числе лидеров Хинштейна неоднозначно было встречено местными парламентариями, которые посчитали, что нынешние праймериз призваны прежде всего помочь «Единой России» на выборах, а не продвигать «чужаков».

Хинштейн — далеко не единственный известный депутат, перебравшийся в другой регион. Франц Клинцевич ранее избирался от Костромы, сейчас — от Смоленска. Зато Валерий Гальченко переместился в Кострому из Московской области. Константин Затулин, являющийся депутатом от Москвы, в нынешнем году участвовал в праймериз в Нижегородской области вместе с Андреем Макаровым, ранее представлявшим в Думе Кемеровскую область.

Во многих регионах праймериз сопровождались внутриэлитными политическими конфликтами. Так, в Пермской области конкуренция развернулась между людьми экс-губернатора, а ныне министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который возглавит список партии власти, и действующего губернатора Олега Чиркунова. У последнего давно не складывались отношения с «Единой Россией», что привело к борьбе за места для «своих» людей как через ОНФ, так и через региональное отделение «ЕР».

В итоге Чиркунов борьбу проиграл, и в список не попал близкий к нему бывший руководитель пермской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина и координатор ОНФ Дмитрий Скриванов. Зато Трутневу удалось провести бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, пермского политтехнолога Григория Куранова и ректора Пермской медакадемии Ирину Корюкину.

По данным «Коммерсанта», 9 августа в Администрации президента РФ состоялась встреча Трутнева, Чиркунова и Владислава Суркова. На ней обсуждались общие подходы к избирательным процессам на территории Пермского края.

Противоречивая ситуация сложилась и в Орловской области. В бюллетенях для голосования по области не оказалось фамилии мэра г. Орла Виктора Сафьянова, официально утвержденного региональным координационным советом ОНФ. По данным СМИ, это решение было принято в интересах губернатора Александра Козлова и лояльных ему депутатов Госдумы Романа Антонова (считающегося близким к вице-премьеру и серому кардиналу ОНФ Вячеславу Володину) и Николая Ковалева.

Составление избирательных списков «Единой России» всегда вызывало много скандалов и усугубляло конкуренцию между федеральными и региональными элитами, между губернаторами и партией власти, губернаторами и главами региональных столиц. Однако альтернативой им стало еще более непрозрачное принятие решений партийным руководством.

Усугубили ситуацию кризис доверия общества к партии и рост кризисных явлений в правящей элите. Конкуренция на местах заставляла власти пересматривать правила игры на ходу, корректируя результаты праймериз, что неизбежно рождает значительный слой недовольных и критично настроенных в отношении результатов голосования и снижает уровень легитимности праймериз. При этом институциональная процедура учета результатов партии отсутствует — окончательное решение примет председатель партии, который вынесет список на утверждение съезда.