Три года сотрудничества


25 августа 2011 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Южная Осетия и Абхазия: укрепление мира и стабильности на Кавказе», приуроченные к третьей годовщине признания Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией.

Организаторами слушаний выступили Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты Российской Федерации и Российский профсоюз студентов.

Участники слушаний обсудили итоги, с которыми наши страны преодолели этот трехлетний рубеж, попытались дать прогноз развития геополитической обстановки, а также обозначили возможные пути укрепления мира и стабильности на Кавказе.

Общественные слушания открыл Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов, советник президента Республики Южная Осетия, эксперт рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ, который выступил в качестве ведущего:

— Благодаря решительным действиям руководства Российской Федерации в лице председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина и президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в августе 2008 года было сначала принято решение о военной поддержке югоосетинского народа, а затем и о признании суверенитета республик Абхазия и Южная Осетия.

26 августа 2008 года президент России подписал два исторически значимых указа о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Принимая данное политическое решение, Россия осознавала всю серьезность своего шага. Руководство России понимало то, что мы идем фактически наперекор всему миру. И правильность принятого тогда решения наша страна подтвердила реальными делами.

Сегодня Россия обеспечивает безопасность Абхазии и Южной Осетии, там находятся наши воинские контингенты, защищающие неприкосновенность границ и предостерегающие агрессора от новых попыток вмешательства в дела суверенных государств. Россия активно помогает этим странам развивать экономику и отстраивать инфраструктуру. Мы выдержали проверку временем, несмотря на то давление, которое оказывалось со стороны Запада. Народ России с большой болью и сопереживанием воспринял то, что происходило в августе 2008 года в Южной Осетии. И победа нашей армии тогда вызвала фантастический подъем национального самосознания.

Я вижу очень большую роль молодежи в процессе укрепления братских уз народов, населяющих Российскую Федерацию и все постсоветское пространство. Важно также отметить, что именно в Южной Осетии в августе 2008 года российская армия впервые не была в арьергарде, не отступала, как это было на протяжении всех 90-х, когда в России правили либералы. В Цхинвале мы наступали, и наша страна наглядно продемонстрировала всему миру, что мы не бросаем своих и мы никому не позволим уничтожать своих граждан, где бы они ни находились. Факт признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России позволил этим странам получить исторический шанс на развитие и свободное существование, будучи полноценной частью мирового сообщества.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте