Сократить авторский сбор
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК обратилась в Правительство РФ с предложением сократить «авторский сбор».
ВЦИОМ по заказу ассоциации провел всероссийское исследование, в ходе которого выяснилось, что лишь треть граждан России копируют музыкальные произведения и фильмы в своих личных целях, нанося тем самым ущерб правообладателям.
Еще один вывод исследования: из всех наименований потребительской электроники, импортеры и производители которой платят 1% от ее стоимости в виде «авторского сбора», предназначенного компенсировать наносимый гражданами ущерб, реально используется людьми лишь небольшая часть — настольные компьютеры (24%), мобильные телефоны с функцией МР3 (15%), ноутбуки (9%), МР3-плееры (5%). Остальное оборудование, даже несмотря на наличие в нем функции копирования, населением для этих целей не используется.
На основе выводов исследования, Ассоциация РАТЭК предлагает сократить перечень подпадающего под сбор оборудования, исключив из него все телефоны (кроме мобильных телефонов с объемом памяти более 1 ГБ), все камеры (цифровые, кино и пр.), кинопроекторы, устройства для считывания микрофильмов и оборудование, не обладающее функцией записи (звуко/видео проигрывающие устройства, DVD-проигрыватели, радиоприемники (в том числе автомобильные), комбинированные ТВ?приемники).
Также РАТЭК предложила учесть данные исследования при разработке проекта нормативного правового акта Таможенного союза, регулирующего «авторский сбор».
Александр Онищук, президент Ассоциации РАТЭК, заявил: «Система компенсации ущерба авторам должна быть справедливой и сбалансированной. Товары, которые люди не используют для копирования музыки и фильмов, должны быть выведены из-под авторского налога».
Напомним, «авторский сбор» — компенсационный сбор, уплачиваемый правообладателям (авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений) импортерами и производителями потребительской электроники и носителей информации, введен ст. 1245 Гражданского кодекса РФ.
Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» определена ставка сбора — 1% от таможенной стоимости или оптовой цены (в случае российского производства) и перечень облагаемых сбором товаров (63 вида оборудования и 47 видов носителей информации).
Приказом Росохранкультуры от 26.10.2010 №187 Российский союз правообладателей (президент Совета РСП — Никита Михалков) объявлен организацией, получившей государственную аккредитацию на сбор и распределение «авторского сбора».