Планы достигли максимума
Текст | Сергей ЦУХЛО
Августовский Индекс промышленного оптимизма показывает, что новые проблемы мировой экономики не отразились (пока?) на состоянии российской промышленности.
Первая оценка августовского Индекса промышленного оптимизма ИЭП продемонстрировала даже небольшой рост показателя по сравнению с неудачным июлем.
Увеличение сводного индекса обеспечили две его составляющие. Самое существенное улучшение зарегистрировано в планах выпуска. В августе этот показатель вырос как по исходным данным, так и после очистки от сезонности, в последнем случае — на 6 пунктов, что вывело его на трехлетний максимум. Такой рост оптимизма основывается пока только на фактической динамике выпуска, которая в августе тоже продемонстрировала увеличение темпов роста производства и по исходным, и по очищенным от сезонности данным.
Удовлетворенность спросом также выросла, несмотря на явно негативную динамику продаж. Предприятия, видимо, решили «довольствоваться малым» в условиях возможного начала новой волны мирового кризиса.
Темп роста продаж снизился до нуля по исходным данным и стал отрицательным после очистки от сезонности — спрос на промышленную продукцию после июньского всплеска продолжает слабеть.
Оценки запасов готовой продукции, по первым прикидкам, практически не изменились и остались в результате на худшем уровне за последние 16 месяцев. Такой навес избыточных запасов ставит под сомнение реализуемость оптимистичных планов производства.
Никаких изменений в условиях кредитования промышленности (по крайней мере в части ставок) в августе не произошло.