Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 19 июля 2011 года №245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах».
Расширен перечень операций, подлежащих обложению НДС по нулевой ставке, а также перечень освобождаемых от обложения налогом работ (услуг) — в эту группу, например, вошли услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, работы и услуги, связанные с сохранением объектов культурного наследия. Кроме того, определены особенности обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) в случае изменения в сторону уменьшения (увеличения) цен (тарифов) на реализуемые товары (работы, услуги), уточнены нормы, регулирующие порядок обложения налогом операций по реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Откорректирован порядок подтверждения права на получение возмещения НДС, процедура представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС, уточнены нормы о порядке определения места реализации товаров, работ и услуг и др. Другая группа поправок связана с определением налоговой базы по налогу на прибыль.
Федеральный закон от 18 июля 2011 года №228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов».
Значительная часть поправок касается условий уменьшения уставного капитала ООО и процедуры уведомления об этом кредиторов общества. В частности, определено, что, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение либо об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимость его чистых активов, либо о ликвидации общества. Уведомление об уменьшении уставного капитала нужно дважды, с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, печатающем данные о госрегистрации юрлиц. Также усилены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала или изменении стоимости чистых активов. Кредиторы в срок до 30 дней с даты опубликования последнего уведомления об уменьшении уставного капитала могут потребовать от общества досрочного исполнения соответствующих обязательств, а при невозможности досрочного исполнения этих обязательств — их прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Суд может отказать в удовлетворении такого требования — основания для такого решения приведены. Также установлено, что ООО и АО обязаны предоставлять любому заинтересованному лицу информацию о стоимости чистых активов общества.
Создается Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, куда, в частности, войдут сведения об уменьшении уставного капитала и о стоимости чистых активов. Определен порядок формирования и ведения реестра, правила размещения в нем информации и требования к ней.
Федеральный закон от 18 июля 2011 года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».
В Налоговый кодекс добавлен новый раздел, посвященный трансфертному ценообразованию и налоговому контролю за трансфертными ценами. В частности, уточнено понятие «взаимозависимые лица» и расширен перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми (всего 11 оснований). Приведены правила определения соответствия цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночным ценам. Подробно регламентированы методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица. Таких методов пять: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли. Уточнен перечень контролируемых сделок. Ими признаются, например, сделки между взаимозависимыми лицами, если сумма доходов по сделкам за календарный год превышает 1 млрд руб., если одна из сторон является плательщиком НДПИ, является резидентом особой экономической зоны, налоговой режим в которой освобождает от уплаты налога на прибыль организаций, применяет один из специальных налоговых режимов (ЕСХН, ЕНВД) и др.
Налогоплательщик обязан уведомлять налоговый орган о контролируемых сделках, совершенных за календарный год. По требованию налогового органа он должен предоставлять документацию относительно конкретной сделки или группы однородных сделок. Определен порядок проведения налоговым органом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Предусмотрено право налогоплательщика на проведение симметричной корректировки налоговой базы и суммы налога. Крупнейшие налогоплательщики получили право обращаться в налоговый орган с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании (на срок не более трех лет с возможностью продления не более чем на два года).
Постановление Правительства РФ от 12 июля 2011 года №562 «Об утверждении перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита».
Постановление существенно расширяет перечень объектов и технологий, инвестиции в которые дают организациям возможность получить инвестиционный налоговый кредит. Всего в перечне 56 позиций, это, в частности, объекты и технологии по добыче и переработке нефти, природного газа, по производству железной руды и железорудного концентрата, электростали, целлюлозы, бумаги, легковых автомобилей, по транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, по оптимизации режима работы электросетей, снижению расхода на энергии на технологические нужды электростанций, по производству перспективных видов накопителей энергии и др.