Майкл СМИТХАУС: наши ключевые события — это деловые конференции по заказам корпораций


Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива Fairmont Le Montreux Palace


Один из известнейших отелей мира, фешенебельный Fairmont Le Montreux Palace (Монтр?е, Швейцария) славится не только своими вековыми традициями, гармонично сочетающимися с самыми современными технологиями, первоклассным сервисом и знаменитыми гостями (а их за свою долгую историю Montreux Palace повидал немало), но и прекрасными возможностями, которые он предоставляет для проведения мероприятий любого уровня. О бизнес-инфраструктуре отеля и прошедших в его стенах деловых событиях, имевших общемировое значение, нам рассказал генеральный директор Fairmont Le Montreux Palace Майкл Смитхаус.

— Г-н Смитхаус, широко известно, что одно из главных направлений деятельности Montreux Palace — проведение конференций и других событий. События какого типа вы проводите чаще всего?

— Мы организуем широкий круг событий — от презентаций новинок ведущих автопроизводителей (Aston Martin, Volvo, Rolls Royce, Porsche и др.) и сопроводительных мероприятий при проведении автогонок до различных научных конференций. Но наши ключевые события — это деловые конференции по заказам корпораций, работающих в области банковских, страховых и других финансовых услуг, в табачной, часовой, автомобильной, фармацевтической промышленности и некоторых других отраслях. Montreux Palace имеет также большой опыт в инсентив-туризме (проведении мероприятий для мотивации персонала), в основном по заказам страховых компаний.

— Сколько участников могут одновременно принять ваши конференционные помещения?

— Мы располагаем рабочими помещениями площадью более чем 2800 кв. м, которые находятся в специализированном конференц-центре Petit Palais и в самом отеле. На деле число участников, которых мы можем принять одновременно, зависит от того, как должны быть оборудованы помещения по требованию заказчиков и какие банкетные площади им потребуются (* Крупнейший конференц-зал отеля носит название Leman (французское наименование Женевского озера) и может одновременно принять до 1200 участников на фуршет или до 900 гостей с рассадкой).

— Ваш конференц-центр состоит из шести функциональных помещений, а также банкетных залов. Расскажите вкратце об особенностях этих помещений. Какие из них спроектированы в современном стиле, а какие отделаны «под старину»?

— В Petit Palais имеется шесть помещений для проведения конференций, в том числе три небольшие комнаты для секционных заседаний, все они выполнены в современном стиле. Само здание первоначально строилось как дворец для роллер-хоккея, а в начале 90-х мы перестроили его в конференц-центр, вмещающий до 400 участников, с великолепной террасой, откуда открывается вид на озеро.

В самом отеле располагается еще восемь функциональных помещений стиля Belle ?poque — они прекрасно декорированы и получили статус исторического памятника.

— Расскажите немного о вашем всемирно известном кейтеринг-сервисе…

— Я бы не взял на себя смелость называть наш кейтеринг-сервис (выездное ресторанное обслуживание) всемирно известным, но в регионе о нем, безусловно, хорошо знают. Мы обслуживаем мероприятия, проводящиеся в Шильонском замке, построенном в XIII веке, и все мероприятия в конгресс-центре Монтрё, вмещающем свыше 3 тыс. человек.

Мы организуем и обслуживаем события, проходящие на открытой рыночной площади нашего города, а также знаменитый джазовый фестиваль в Монтрё, который в этом году отметил свое 45-летие.

— Среди ваших конференционных залов два обладают особой аурой — это Salon Rotary и Salle des Fetes. Охарактеризуйте, пожалуйста, эти два исторических места.

— В Salle des Fetes было подписано соглашение о режиме плавания в черноморских проливах, иногда называемое Дарданельским договором.

Этот прекрасный бальный зал, изысканно декорированный и украшенный фресками, является памятником архитектуры. В нем снимались фрагменты многих кинофильмов, в частности любовная сцена из замечательного фильма сэра Питера Устинова «Леди Л» с Софи Лорен и Дэвидом Нивеном в главных ролях. Сцена происходила перед чудесным зеркалом с большими статуями нимф по бокам, которые многократно отражаются в нем.

В марте 1978 года турки и греки выбрали Montreux Palace для проведения переговоров по устранению противоречий, которые портили их отношения. Премьер-министры Бюлент Эджевит и Константин Караманлис вели эти переговоры в Salon Rotary. Цель этих переговоров заключалась в том, чтобы инициировать мирный процесс на правовой основе и создать условия для взаимного доверия в будущем.

— Крупнейшим политическим событием в истории Montreux Palace была Конвенция Монтрё, длившаяся более месяца, результатом которой как раз и стало подписание Дарданельского договора. Проходили ли в отеле другие события подобного масштаба?

— В 1937 году в нашем отеле проходила конференция по отмене капитуляций в Египте (прав иностранных государств брать под защиту жителей Египта немусульманского вероисповедания, как если бы эти люди подчинялись иным законам).

В октябре 2010 года в Montreux Palace состоялась встреча на высшем уровне Международной организации Франкофонии, в которой приняли участие главы более 30 государств. Эта организация объединяет политиков и правительства 56 государств, где французский является либо государственным, либо общепринятым языком общения. В отеле на время проведения саммита были приняты беспрецедентные меры безопасности. Гала-ужин в Зале конгрессов давала президент Швейцарской конфедерации Дорис Лойтхард.

— Известно, что Fairmont Group предлагает комплекс услуг, который называется Глобальные решения для проведения встреч и событий (Global Events and Meetings Solutions, GEMS). Что этот комплекс дает персоналу по планированию событий в Швейцарии и по всему миру?

— Коллектив GEMS состоит из опытных агентов по продажам и координаторов дистанционных глобальных продаж. Менеджеры по планированию групповых туров, позвонив по нашему выделенному бесплатному номеру, соединяются с агентами по продажам GEMS, которые стараются сделать для клиентов максимум возможного. Отлично подготовленные специалисты GEMS могут обработать любые исходные запросы клиентов. С помощью нашей системы обработки входящих вызовов менеджеры групповых туров получают возможность без проблем осуществлять заказы номеров сразу во многих отелях. При групповых заказах (десять и более номеров в отеле) наши агенты собирают всю необходимую информацию и направляют заявку в запрашиваемый отель.

— Расскажите немного о вашем Президент-клубе группы Fairmont (Fairmont President’s Club, FPC). Что эта программа предлагает своим членам?

— FPC — это программа обслуживания VIP-клиентов. Им предлагается следующее: бесплатный интернет-доступ, бесплатные местные и нетарифицируемые междугородние звонки, бесплатный доступ в клуб здоровья, чистка обуви, ежедневная доставка национальных газет в номер, бонусное пользование гольф-клубами Taylor Made и мотоциклами BMW в выбранных отелях, доставка в номер обуви и спортивной одежды Adidas (Fairmont Fit).

Кроме того, им предоставляется индивидуальное VIP-обслуживание: отдельная ресепшн-стойка для регистрации по прибытии и при выписке, индивидуальный подбор номера с особенностями, которые предпочитает клиент, с возможностью перевода его в лучший номер, как только он освободится, начисление бонусных миль при авиаперелетах, бесплатные ваучеры на дни проживания и многое другое.

— И, разумеется, несколько слов о том, где провести время после рабочего дня…

— В Монтрё и его окрестностях можно посмотреть очень многое. Вы можете жить в городе и любоваться видом Женевского озера, кататься на теплоходе по озеру и окидывать взором заснеженные вершины Альп или совершать прогулки через виноградники, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно посетить Шильонский замок, стоящий прямо на берегу озера. А съездить в Грюйер вы просто обязаны: там вы побываете на знаменитой фабрике сыров, затем подниметесь в средневековую деревню, где можете попробовать отменное сырное фондю. Путешествие в горы также оставит незабываемые впечатления — подниметесь ли вы на фуникулере на вершину Роше-де-Ней либо на ледник около курорта Ле-Диаблере или же посетите Гштаад, широко известный городок в горах. Можно продлить ваш визит до четырех-пяти дней, и все равно останется много что посмотреть.