Закон примут по частям


Текст | Анастасия КАРПОВА


Законопроект «Об электронном документе», судя по всему, рассматривать не будут. Отдельные нормы его войдут в другие законопроекты.

Законопроект «Об электронном документе», несколько месяцев назад внесенный в Думу, вызывает довольно много споров между заинтересованными лицами и в инстанциях, ответственных за принятие документа.

Вот как прокомментировал ситуацию Илья Пономарев, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи:

— Проект закона об электронном документе был в комитете еще во время осенней сессии, но мы его сняли с рассмотрения. Дело в том, что еще год назад были приняты поправки в Гражданский кодекс, которые легализуют электронный документ.

Можно принять и отдельный закон, но лично я не вижу в этом никакого смысла. Да, в тех поправках есть, скажем так, недоделки — надо их просто исправить…

Смысл проекта отдельного закона был в том, чтобы собрать в одном документе не только понятие электронного документа, но и способы его применения. Например, что он участвует в правительственном документообороте, что это может быть сделано в электронной форме, что справки можно давать в электронной форме, и они будут иметь юридическую силу, что договора могут быть электронными и т.д. То есть любые формы традиционно бумажных документов могут быть также электронными.

Но правительство пошло путем внесения соответствующих понятий в отдельные законодательные акты. Сначала были приняты поправки к ГК, которые в принципе вводили это понятие, потом, этой весной, были приняты поправки, вводящие межведомственный документооборот, который легализует обмен между ведомствами в электронной форме.

Потом была принята новая редакция закона об электронной цифровой подписи, которая вводила специальные электронные подписи, самые легкие, то есть просто в виде идентификатора…

То, что изначально предполагалось сделать в виде одного документа, распылили по ряду документов. Естественно, часть содержательных вещей по дороге потерялась. И, по-видимому, еще несколько лет мы будем принимать мелкие поправки в разные законы, чтобы они начинали работать.

Пока электронный документооборот не работает, потому что он технически не готов. Стоял срок запустить принцип одного окна с первого июля, его перенесли сейчас на первое октября, совсем недавно, в конце июля, предприняли перенос сроков.

Это вопрос способов реализации норм — на содержательном уровне статус электронного документа уже определен.

Комментарий мы получили также от одного из источников в Кремле:

— Сфера правового регулирования электронного документооборота в эпоху информационного общества приобретает все большее значение, что неоднократно подчеркивалось первыми лицами государства и прежде всего президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В то же время принятие отдельного Закона «Об электронном документе» представляется нецелесообразным, так как на сегодняшний момент в России уже сформирована достаточная нормативно-правовая база, регулирующая электронный документооборот. Это Закон «Об информации, информатизации и защите информации», а также недавно вступивший в силу Закон «Об электронной подписи».

Законодательство в данной сфере должно быть исчерпывающим, соответствующим требованиям времени, но в то же время компактным. Нагромождение законодательной базы дублирующими друг друга законами недопустимо, так как лишь усложнит работу государственных и бизнес-структур.