Сначала оценят, потом обложат


Текст | Анастасия КАРПОВА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Налог на имущество заменят налогом на недвижимость в 2013—2014 годах

В Бюджетном послании на 2012—2014 годы президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о налоговых изменениях: налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость. Его введение, как заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, ожидается в 2013—2014 годах. «Но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены на недвижимость, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности пенсионерам», — объяснил Кудрин. Согласно поправкам, подготовленным в Налоговый кодекс, единый налог составит 0,1% от рыночной стоимости недвижимости.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, налог на недвижимость будет структурирован таким образом, чтобы более 90% населения остались в тех же финансовых условиях, что сейчас, а повышение затронет тех граждан, у которых либо крупные объекты жилой недвижимости, либо их несколько. Кроме того, Дворкович заявил, что «налог будет вводиться по мере готовности регионов», добавив, что соответствующие списки есть у Минэкономразвития.

Пресс-служба Минфина дала нам следующий комментарий:

— Министерство финансов РФ сообщает, что на данный момент налог на недвижимость не планируется вводить с начала 2012 года. Вероятнее всего, налог будет введен не ранее конца 2013-го — начала 2014 года.

Предполагается, что налог на недвижимость будет вводиться централизованно по всей территории страны, а не в каждом регионе в отдельности. На сегодняшний день принятая единая ставка налога составляет 0,1% от рыночной стоимости объектов недвижимости. Между тем рассматривается возможность понижения ставки для отдельных регионов при возникновении такой необходимости.

Также в министерстве считают, что введением налога на недвижимость не планируется увеличивать налоговую нагрузку на население.

Что касается льгот, то рассматриваются полномочия регионов по введению льготной ставки для социально незащищенных групп населения, а именно пенсионеров, инвалидов, сирот.

Одной из основных причин, по которым налог на недвижимость не может быть введен в 2012 году, является отсутствие кадастровой оценки недвижимости. Планируется, что оценка рыночной стоимости объектов недвижимости будет завершена к концу 2011 года, а к концу 2012 года будут подготовлены все нормативные акты и документы для введения этого налога.