Отдых с душой

Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

В июле мы побывали в гостях у одного из наших героев — руководителя органа по сертификации «СертиНК» (в составе ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана) Натальи Быстровой и ее супруга Сергея Рябцева.

— Наталья Альбертовна, расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях, хобби — помимо работы, конечно…

Наталья Быстрова: Это вы верно подметили: «помимо работы», потому что главное увлечение — работа. И днем и ночью, и в выходные и в праздники постоянно в нее погружена.

Но такова жизнь: заниматься своим делом нельзя только с 9 до 18 часов — работой надо жить.

— А ваш супруг так же, как и вы, погружен в работу?

Наталья Быстрова: Да, он ответственный государственный чиновник, причем старой школы: для него служба своей стране — не пустой звук.

Но у нас с мужем множество увлечений помимо работы — без них никак не компенсировать потраченную энергию. Конечно, времени на них остается немного, но…

Я, например, увлекаюсь садоводством. Мне кажется, для любой женщины садоводство — излюбленное занятие. Обожаю выращивать цветы: это красота, которую впитываешь, а потом делишься ею с окружающими — близкими, людьми, с которыми работаешь, деловыми партнерами…

Особенно важно, я считаю, приобщаться к такой красоте женщине. Ведь дарить красоту, тепло, любовь — это ее предназначение, данное природой.

У нас небольшой розарий: самые разные сорта роз. Я начинающий садовод и пока только набираюсь опыта. Выбираю сорта больше визуально, а не по книжкам. Высадила разные виды и сорта роз вперемежку, по цветовой гамме. Пока мне нравится то, что получилось…

— А где берете саженцы?

 

Наталья Быстрова: Есть хорошее садоводческое хозяйство в подмосковном поселке Виноградово. Розы подмосковные и голландские, но адаптированные к нашим погодным условиям. Розы мы посадили в прошлом году, и все кусты прекрасно перезимовали.

Я пока только выбираю свой стиль ухода за этими царскими цветами. К примеру, нам советовали осенью обрезать розовые кусты — мы не послушались, обрезали весной, потому что жалко было безумно: они же цветут до самой зимы. Стоят уже заиндевевшие — как хрустальные! Очень красиво!

Но в этом году обрежем осенью: мы поняли, что благодаря такой обрезке кусты весной раньше примутся и зацветут.

У нас также рододендроны — они цветут весной. Есть и другие садовые растения, их тоже подбираем по вкусу, по собственной концепции.

Подсадки делаем постепенно: посадим, потом смотрим, как получается, что-то поменяем, что-то добавим. Вот, например, вокруг пруда, причем с гордостью отмечу — собственного дизайна, недавно сделали «реконструкцию»…

А супруг — охотник с большим стажем. Как только отпуск или длинные праздники — он на охоту. Поэтому у нас всегда свежая кабанятина и лосятина, утятина и гусятина…

Сергей Рябцев: Я стал охотником практически случайно. Друг взял на охоту за компанию. Новичкам, как известно, везет: с первого раза ранил кабана — секача весом 250 кг, и он, раненый, пошел на меня. Хорошо, что я не испугался и никуда не побежал, стрелял еще три раза, пока его не уложил в 15 м от себя. А вообще в связи с тем, что моя чиновничья работа предполагает сидячий образ жизни, охота позволяет удовлетворить потребность организма в физической нагрузке, снять накопленное напряжение. И самый главный для меня смысл охоты — это не просто добыча куска мяса, а это настоящее искусство, процесс, приносящий радость и удовлетворение, в том числе от общения с природой.

— Хорошо стреляете?

 

Сергей Рябцев: Считаю, что неплохо — у меня отец был военным и с детства научил хорошей стрельбе.

Сам я начал охотиться с двуствольным Иж?28; потом приобрел карабин Tikka финского производства и долго охотился с этим болтовиком, потом перешел на полуавтомат Браунинг Бар-2. Скажу одно — очень хорошие и надежные машинки для охоты на крупного зверя.

Сейчас у меня два гладкоствольных ружья и два карабина с оптикой — дневной и ночной. Оптика позволяет добывать трофеи с дальних расстояний, и я как-то добыл кабана почти с 200 м!

— Охотитесь только в России?

 

— Пробовал ходить на кабана во время прошлогоднего отпуска в горах Турции — там кабаны по виду отличаются от наших, более низкорослые и худые. Еще природа другая: много колючего и плотного кустарника, в зарослях которого зверь прячется. Поэтому в загонной охоте, кроме местных егерей, принимали участие собаки, причем в отличие от наших лаек очень маленькие породы собак. К сожалению, охота закончилась безрезультатно. Вдоль стоящих номеров прошел пастух, ведя за собой стадо овец, и кабан под шумок ушел.

До сафари еще не дозрел, да, думаю, и нет смысла в такой охоте: наша полоса очень богата живностью, мне и здесь хватает с лихвой. Есть одна проблема — на все нужно время. Из наших российских зверей я не охотился пока только на медведя. Это серьезный, сильный и хитрый зверь, охота на него сопряжена с определенной опасностью, поэтому нужно хорошо подготовиться и настроиться, а самое главное — иметь хорошую выдержку, ведь придется сидеть на лабазе длительное время и терпеливо ждать его прихода… Но это дело будущего.

Весной с друзьями охотимся, прежде всего на утку, гуся — чаще всего в Московской области, в Воскресенском и Волоколамском районах, а также на кабана и лося — в Каширском районе Подмосковья.

Очень хорошее охотничье хозяйство в Калужской области. Кабанов много, охота на крупного зверя открывается в конце осени и закрывается в начале января — и это уже не за горами, поэтому терпеливо жду сезона.

Наталья Быстрова: А я относительно недавно открыла для себя рыбалку.

Я довольно много езжу по стране по делам нашего сертификационного центра и в этом году впервые побывала на Камчатке.

На Камчатке в этом году была запоздалая весна — я была там в июне, и там только-только зазеленела трава, а деревья пытались выбросить первую листву.

После работы нас пригласили на настоящую рыбалку. В шесть утра встали, в семь уже были на реке и на двух моторных лодках по протокам реки шли к месту ловли. В этом году рыбы, как нам сказали местные, было меньше, чем обычно: был разрешен промышленный лов лососевых рыб.

Это когда на входе в реку из океана ставят сети, поэтому в речных протоках рыбы мало. Но я умудрилась поймать огромную, по моим понятиям, рыбу — чавычу, которая является самым крупным из тихоокеанских лососей! Процесс ее вытаскивания, скажу вам, впечатляет, эмоций — море.

Местные рыбаки женщин, пытающихся рыбачить, не жалуют. Но когда выяснили, что я поймала эту рыбу — весом 7 кг, стали относиться ко мне как к равной.

Сергей Рябцев: И охота, и рыбалка связаны с еще одним нашим увлечением — здоровое питание и здоровые продукты.

Мясо кабана постное, без жира. Особенно хорош сиголетка — кабанчик, родившийся в «сём году». В начале охотничьего сезона он меньше 30 кг, а к концу достигает 50 кг.

Мясо сиголетки — деликатес, его ешь, а оно как будто тает во рту. И, кстати, совсем не пахнет кабаном.

— А как готовите?

 

Сергей Рябцев: У нас на даче есть мангал и тандыр — узбекский глиняный сосуд. В нем обычно пекут лепешки, но мясо там тоже прекрасно готовить.

В этой узбекской печке используется такой принцип: тандыр разогревается до максимальной температуры (стенки приобретают красный оттенок), затем подвешивается продукт (например, подготовленная кабанья ляжка), и сосуд закрывается верхней крышкой и нижней задвижкой. Далее продукт томится в этих условиях 30 минут. В результате получается очень сочное и вкусное мясо. Процесс приготовления в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стенок (инфракрасное излучение), что позволяет быстро и равномерно прожаривать мясо и максимально сохранить его сочность.

Наталья Быстрова: Мы изменили отношение к хлебу, стараемся есть только собственноручно приготовленный хлеб, приобрели портативную хлебопечку. Покупаем специальную муку для выпечки, просеиваем ее, чтобы она насытилась воздухом — хлеб от этого получается пышнее. Экспериментируем с рецептами — пробуем разные дрожжи, добавки, варианты приготовления — с корочкой, без корочки. Самое главное, такой хлеб получается очень вкусным и долго остается свежим, мягким.

Есть книга рецептов, есть весы для взвешивания ингредиентов, накоплен уже и некий кулинарный опыт, тем более что хлебопечка многое умеет сама: можно выставить программу, с вечера засыпать все ингредиенты — и к завтраку получишь теплый хлеб.

Сами делаем йогурты, пробуем делать их разного вкуса — с разными ягодами: клубникой, вишней. Очень понравились йогурты с мюсли и медом.

Еще одно хобби, уже наше с Сергеем общее: заготовка и консервирование. В длинные выходные заготавливаем огурцы, помидоры, капусту, ягоды, грибы…

— Покупные?

 

Наталья Быстрова: Овощи и ягоды покупаем в совхозе, или присылают друзья. А грибы Сергей любит собирать сам — в том же Каширском районе.

Сергей Рябцев: В прошлом году было буквально море груздей — крепких и больших, как лопухи, подберезовиков, подосиновиков… А я азартный — собираю, собираю, остановиться не могу!

Беда этого азарта в том, что потом приходится до трех утра грибы перебирать и варить для дальнейшей засолки.

— Грибы сушите или маринуете?

 

Сергей Рябцев: И сушим, и маринуем, и солим. Я люблю холодный способ соления — оригинальный вкус, необычный аромат…

Мне очень нравится заниматься заготовками, хотя я и городской. Похоже, дают о себе знать крестьянские гены предков.

Устраиваем с супругой соревнования по заготовкам: кто больше сделает. Я делаю соленья, а она компоты…

Соленые огурцы и помидоры — мои фирменные блюда. Так, например, огурцы промываю и укладываю в бочку с прослойками — чеснок, укроп, лист хрена, также обязательно кладу вишневый, смородиновый и яблоневый листочки для аромата. И самое главное — угадать пропорцию соли. Мой рецепт — примерно поллитровая банка крупной соли на каждые 10 л воды (лучше родниковой или колодезной). И не жалеть чеснока, вот уж будет вкуснейший аромат!

И еще, для того, чтобы огурцы хрустели, и, кстати, не плесневели, посыпаем сверху горчицей. Нам подсказал это шеф-повар одного краснодарского ресторана.

Наталья Быстрова: И я, и муж по работе много ездим по России, и привозим рецепты из разных мест. Если какое-то блюдо понравилось, просим шеф-повара рассказать, как он его готовит…

Сергей Рябцев: Солим томаты — красные и зеленые, капусту… Очень любим заготавливать моченые яблоки — антоновку, и, самое главное, все это в бочках. Хорошо, что у нас есть погреб. Понимаю наших предков: это один из лучших способов сохранить соленья.

— А какие компоты готовите?

 

Наталья Быстрова: Например, наш фирменный — клубнично-земляничный, а также вишневый, абрикосовый, кизиловый, смородиновый. Или крыжовниковый — у него очень необычный вкус, он не такой кислый, как смородиновый…

Сергей Рябцев: Готовим компоты, чтобы не приучать ребенка к продающимся в изобилии всякого рода газировкам. Для нашего сына Лени всегда найдутся компоты на любой вкус в любом количестве: пей сколько хочешь.

Наталья Быстрова: Душу вложили в строительство банного комплекса. В холодные длинные вечера затапливаем баню, она у нас на дровах, тут же готовим веники, а дальше — как душа выдержит.

Главное — не забывать про процесс чаепития. Вот тут и пригодятся наши летние заготовки — варенье на любой вкус — и правильно заваренный хорошего сорта чай. Если нет времени, включаем сауну в доме. Но эмоций меньше, чем от дровяной бани. Единственное преимущество — потом можем насладиться игрой в бильярд.

— Мы у вас увидели очень необычный календарь на 2011 год, на нем изображены чудесные детки…

Наталья Быстрова: Да, именно чудесные — это наши подшефные, из Мытищинского дома ребенка. В прошлом году мой супруг познакомил меня с главным врачом этого учреждения — Ольгой Ивановной Перегудовой, меня поразила искренность и теплота, которую излучает Ольга Ивановна.

А ее замечательный коллектив — настоящая большая семья, члены которой действительно болеют душой за малышей и делают все, чтобы они чувствовали настоящую материнскую заботу. Но, как и в любой семье, там существуют свои проблемы.

Воспитание и забота о детях — это очень нелегкий труд, особенно если речь идет о детях в доме ребенка. Это большая боль и проблема всего общества, а не отдельно взятых сотрудников, поэтому мы со своим коллективом «СертиНК» приняли решение о шефстве над этими детишками, и что очень ценно — мы здесь не первые и не последние. Каждое посещение дается нам нелегко — ведь это радость со слезами на глазах, но эти эмоции и впечатления, полученные от общения с детьми, стоят того, чтобы вернуться сюда снова.


Быстрова Наталья Альбертовна — руководитель «СертиНК» ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук, эксперт высшей квалификации, специалист НК III уровня, действующий член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ассоциированной с ДОИ ООН, по секции «Промышленная безопасность». Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», лауреат Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года 2010», лауреат премии в номинации «Лучший руководитель России» в области метрологии, стандартизации и сертификации. Награждена Знаком губернатора Московской области «Благодарю», член правления общероссийской общественной организации Российской академии бизнеса и предпринимательства, председатель правления СРО НП «Межрегиональное объединение энергоаудиторов “Союзэнергоэффективность”». Имеет большое количество научных трудов.