Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 12 июля 2011 года №210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства».
Установлены особенности банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства и имущество участников строительства. Серьезно усилена защита прав и законных интересов граждан — участников строительства. Они, в частности, могут предъявить как денежные требования — о выплате денежных средств, так и неденежные — о передаче жилого помещения. К участию в деле о банкротстве застройщика теперь будет привлекаться и исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства. Установлено, что арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника — в виде запрета на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом. Внесены и другие изменения.
Федеральный закон от 11 июля 2011 года №201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”».
Теперь ГУП или МУП может быть преобразован не только в ОАО, но и в ООО. Это возможно, если один из таких критериев, как средняя численность работников унитарного предприятия, выручка от реализации товаров (работ или услуг) или сумма остаточной стоимости его основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату, не превышает предельных значений этих показателей, установленных для субъектов малого предпринимательства.
Уточнен перечень документов, которые должны предоставлять покупатели государственного и муниципального имущества, установлено, что по истечении трех месяцев государственной регистрации ОАО и ООО, созданных в процессе приватизации государственного или муниципального предприятия, может быть заключен новый коллективный договор или продлен на срок до трех лет действующий договор. Откорректированы положения, регламентирующие продажу акций ОАО, долей в уставном капитале ООО на конкурсе и др.
Федеральный закон от 11 июля 2011 года №193-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Прокладка, перенос, переустройство и эксплуатация инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог осуществляется по договорам, заключаемым владельцами этих инженерных коммуникаций с владельцами автомобильных дорог. Определены содержание и особенности заключения таких договоров.
Если прокладка, перенос, переустройство и эксплуатация инженерных коммуникаций были проведены без согласия владельца автомобильной дороги, без разрешения на строительство или с нарушением технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению, то владельцы инженерных сооружений должны снести данные сооружения. Снос также могут провести владельцы автомобильных дорог за счет владельцев инженерных сооружений. Кроме того, законом подробно регламентированы вопросы установления и прекращения в границах полос отвода автомобильных дорог публичных сервитутов в целях прокладки, переустройства, переноса и эксплуатации инженерных коммуникаций, а также частных сервитутов для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, установки и эксплуатации рекламных конструкций.
Установлен переходный период — до 1 января 2013 года, в течение которого должны быть заключены и установлены предусмотренные законом договоры и сервитуты.
Федеральный закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Определены правовые и организационные основы национальной платежной системы, права, обязанности и принципы взаимодействия ее субъектов, порядок оказания платежных услуг, требования к организации и функционированию платежных систем, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.
В частности, к субъектам национальной платежной системы отнесены операторы по переводу денежных средств — Банк России, Внешэкономбанк, кредитные организации, в том числе и операторы электронных денежных средств, банковские платежные агенты (субагенты), операторы платежных систем, операционные, платежные клиринговые и расчетные центры, платежные агенты, организации федеральной почтовой связи. Подробно регламентирован порядок и особенности осуществления переводов электронных денежных средств.
Федеральный закон от 27 июня 2011 года №162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О национальной платежной системе”».
Корректировки внесены в Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, законы «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О связи», «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об исполнительном производстве», «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «О таможенном регулировании в РФ». В частности, определен минимальный размер уставного капитала — 18 млн руб. — для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Установлены основы применения в России безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств, регламентирована процедура взыскания обязательных платежей за счет электронных денежных средств и др.