Главный из бывших политиков
Текст | Валерия ДЕЛИНСКАЯ
Валентина Матвиенко получит пост спикера верхней платы парламента, считающейся синекурой для заслуженных отставников.
Ситуация вокруг Валентины Матвиенко начинает накаляться по мере приближения августовских выборов в муниципальных образованиях. Собственно говоря, в зависимости от успеха на этих выборах Валентина Ивановна пойдет в кресло сенатора, чтобы потом стать спикером верхней палаты парламента, либо с видимостью легитимности, либо без нее…
Согласно закону, для того чтобы занять место спикера Совета Федерации, Матвиенко нужно не только расстаться с креслом губернатора, но получить полномочия депутата регионального или муниципального собрания. Насколько известно, избран второй путь, но пройти по нему без имиджевых потерь будет непросто.
В частности, как заявил бывший спикер СФ Сергей Миронов, не исключено, что о выборах в одном из муниципалитетов станет известно в последний момент, когда никто из конкурентов Матвиенко уже не сможет зарегистрироваться, и она будет выбрана «без выборов»…
Ответ на вопрос, почему Валентину Ивановну «уходят» с поста губернатора, сегодня даже еще более очевиден, чем месяц назад: непопулярный среди избирателей градоначальник выступает как серьезный риск в контексте начавшейся избирательной кампании.
Валентине Ивановне в любом случае пришлось бы уходить: доверие горожан она потеряла практически полностью. Питерцы не могут простить ей многого, но прежде всего минувшей зимы, когда не чистился снег, город застыл в бесконечных пробках, а несколько человек, включая шестилетнего мальчика-сироту, погибли от упавших на них сосулек. Вице-премьер Дмитрий Козак, кстати, совсем недавно резко высказался в адрес петербургских властей по поводу готовности города и к следующей зиме…
Кроме этого, Валентина Ивановна прочно увязана в сознании горожан со сносом домов в историческом центре Петербурга, с лоббированием строительства небоскреба «Газпром нефти» в Охта-Центре и наконец с ударом по самоощущению петербуржцев, нанесенном в январе этого года, когда Матвиенко попросила премьера Владимира Путина исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений.
Сохранение Валентины Ивановны в качестве губернатора, безусловно, грозило бы правящей партии плачевными результатами на декабрьских выборах в Думу. Тем более что рейтинг единороссов в Петербурге всегда был невысок по сравнению с другими городами-миллионниками.
Но вот вопрос: зачем такая рокировка президенту Дмитрию Медведеву? Во-первых, Дмитрий Анатольевич сможет записать себе в актив снятие практически всех политических тяжеловесов, включая мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга, потерявших популярность среди горожан. Во-вторых, он продемонстрировал, что сохранение лояльности со стороны отставляемого сулит ему новую должность в структуре власти. Пусть даже это должность председателя Совета Федерации.
В нашей политической реальности Совет Федерации играет крайне скромную роль и является организацией довольно бессмысленной. Как справедливо заметила когда-то сама Валентина Ивановна, верхняя палата — это место для бывших политиков.
Кто сменит Валентину Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга? Называют несколько кандидатур. Первая — Сергей Нарышкин, глава Администрации президента. Это был бы логичный ход: Москву возглавил глава Аппарата Правительства РФ и бывший руководитель Администрации президента, а «на Питер» поставят действующего руководителя АП, к тому же петербуржца.
Вторая — помощник президента — глава Контрольного управления президента Александр Беглов. Человек из ближнего круга президента Медведева, и тоже петербуржец.
Называют и третьего петербуржца — спикера Государственной думы и председателя Генсовета «Единой России» Бориса Грызлова. Кроме того, сама Валентина Ивановна наверняка попытается продвинуть на место губернатора кого-то из своей нынешней команды, возможно первого вице-губернатора Михаила Осеевского.
Думаю, кто бы ни пришел на место Матвиенко руководить Северной столицей, он Валентину Ивановну не обидит. А уже в качестве спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко ответит добром на добро.
Валерия Викторовна Делинская — вице-президент фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ).
Окончила факультет психологии МГУ. С 1996 года — консультант консалтинговой группы «Имидж-Контакт», с 1998-го — политический консультант Центра политических технологий, с 1999 года — руководитель исследовательских проектов ЦПТ.
С 2001 года работала в управлении кадровой политики компании ЮКОС руководителем ряда исследовательских и информационных проектов.
С 2005 года — руководитель департамента корпоративных исследований ЦПТ, с 2010 года — вице-президент ЦПТ.