Бизнес-контакт для премьера


Текст | Анастасия КАРПОВА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Определился формат Агентства стратегических инициатив.

Формирование Агентства стратегических инициатив вышло на финишную прямую. Назначены руководители агентства: его генеральным директором стал Андрей Никитин, возглавляющий управляющую компанию «Рускомпозит», директором направления «Новый бизнес» — глава консалтинговой компании «НЭО Центр» Артем Аветисян, директором направления «Молодые профессионалы» — генеральный директор проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков, директором направления «Социальные проекты» — директор ГОУ «Учебно-методический центр» Владимир Яблонский. Директорам, по словам премьер-министра Владимира Путина, в ближайшее время необходимо будет наладить работу агентства.

Вот как прокомментировал нам формирование агентства и формат его деятельности заместитель директора Департамента экономики и финансов аппарата Правительства РФ Владимир Симоненко:

— Создание агентства обсуждалось в правительстве уже давно. Агентство должно будет поддерживать капитанов среднего бизнеса и их команды, присутствующие на рынке, которые нужно продвигать.

Агентство создается как некий прямой канал взаимодействия непосредственно председателя Правительства РФ и среднего бизнеса. Канал этот не бюрократизирован, в нем не присутствуют чиновники: речь идет о некоем прямом взаимодействии. Агентство будет обеспечивать связь правительства непосредственно с людьми, которые занимаются предпринимательством и средним бизнесом.

Агентство будет взаимодействовать и с институтами развития, и с министерствами и ведомствами, и с экспертным сообществом. Оно не будет обладать собственными финансовыми ресурсами, не будет за счет собственных средств поддерживать какие-то проекты или инициативы. В то же время это не квази-министерство, потому что властных полномочий у агентства нет, так как не имеет смысла создавать альтернативу тому или иному ведомству.

Это некий инструмент бизнеса, созданный для бизнеса, которым бизнес и будет управлять. Суть его создания — не новые управленческие полномочия, не новый денежный мешок, а работа со средним бизнесом, четкое нахождение его проблем, поиск путей их решения. На мой взгляд, это одна из ключевых задач агентства, поэтому нет смысла наделять его какими-то властными полномочиями.

Задача агентства — просигнализировать о тех болевых точках, которые мешают развиваться среднему бизнесу, где это необходимо, поменять законодательную базу, скорректировать административные барьеры.

Предполагается, что будет образован наблюдательный совет агентства, который возглавит Владимир Владимирович Путин. Туда войдут также предприниматели. Этот орган управления будет с определенной периодичностью собираться для того, чтобы рассматривать инициативные проекты предпринимателей и принимать по ним конкретные решения. То есть агентство в данном случае будет эти инициативы собирать и подготавливать решения.

При агентстве будет также создан Экспертный совет, который в целях исключения какого-либо лоббирования, будет первично просеивать проекты, проверять их на адекватность и состоятельность. А вторая его функция будет состоять в оценке и подготовке проектов для решений Наблюдательного совета, которые затем будут приниматься. Вот такой формат общения будет представлен в агентстве, никому из чиновников места там практически нет. Возможно, в наблюдательный совет войдет министр экономического развития.

Для участия в проекте проводился конкурс, по итогам которого были выбраны самые достойные представители самого бизнеса, те, кто наиболее четко понимает проблемы, которые сейчас существуют, чтобы решать эти проблемы совместно с председателем правительства.

На данный момент проекты-инициативы предприниматели могут подать на сайт, где есть типовая биржа проектов. На сайте проходит их общественное обсуждение, рейтингование. Часть из этих проектов уже получили высокие оценки. Проекты-инициативы ряда предпринимателей были освещены на выставке «Инопром».

Как только агентство будет до конца сформировано, оно начнет отсеивать и прорабатывать имеющиеся проекты. Далее формы работы с конкретным предпринимателем и его проектом будут вырабатываться агентством.