Арт-отель «Николаевский посад» — слияние с историей



Текст | Юрий ЗВЕРЕВ, генеральный директор ООО «Элит Кроус»
Фото | из архива ООО «Элит Кроус»


Есть вещи, не перестающие удивлять. Однажды Преподобный Серафим Саровский сказал про Дивеево и Канавку вокруг монастыря: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста “Богородиц” прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Для нас Афоном, Иерусалимом и Киевом стал Суздаль с его тысячелетней историей.

В этом городе запечатлелась вся средневековая история Северо-Восточной Руси: и былые следы столичного княжеского града, и борьба за первенство с великокняжескими городами Киевской Руси, и время духовного величия Руси, и участь опричного разорения во времена Ивана Грозного, и тяжкие метания в Смутное время, и забвение провинциального городка XVIII—XIX веков.

И сегодняшнее состояние города нам небезразлично. В 2006 году нашей компанией было принято решение о разработке концепции строительства гостиничного комплекса в исторической части Суздаля. Концепция разрабатывалась очень тщательно: было проработано семь вариантов, пока не появился подход к застройке, удовлетворяющий и компанию, и Государственный центр по охране памятников архитектуры и культурного наследия при владимирской областной администрации.

Деятельное участие в выработке такого подхода принимали директор Владимиро-Суздаль-ского музея-заповедника заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук Алиса Ивановна Аксенова и руководитель объединения «Владимирская реставрация» почетный архитектор России, заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии художеств Игорь Александрович Столетов.

Строительство комплекса проводится в две очереди.

Концепция строительства комплекса и его первая очередь

Гостиничный комплекс «Николаевский посад» на 450 мест с номерами повышенной комфортности расположен на центральной улице исторической части Суздаля, в непосредственной близости от памятников истории и культуры федерального значения.

Основные архитектурно-планировочные решения, параметры и характер застройки территории комплекса обусловлены местоположением участка, находящегося на границе между исторической (XV—XVII веков) и более поздней застройкой Суздаля.

С запада участок ограничен линией застройки улицы Ленина, являющейся исторической осью планировочной структуры города, пересекающей его с юга на север. Застройка улицы представлена одно- и двухэтажными деревянными, каменными и смешанными зданиями XVIII—XIX веков.

Восточная и северная части участка примыкают к районам застройки улицы Пожарского и бульвара Всполье, представленными двух- и трехэтажными кирпичными жилыми домами второй половины XX века.

К северу от участка по улице Ленина на расстоянии 100—150 м расположены памятники архитектуры федерального значения — Спасо-Евфимиев монастырь 1352 года, Смоленская церковь и Посадский дом XVII века. К югу в 200—250 м — Ризоположенский монастырь 1207 года, здание бывшей богадельни, западнее — Александровский монастырь 1240 года.

На территории комплекса находится памятник истории местного значения — дом огородников Шерышевых 1760 года постройки.

Проектом охранных зон Суздаля высота зданий компенсационной застройки на данном отрезке улицы Ленина ограничена восемью — десятью метрами. Ввиду того что территория комплекса, расположенная восточнее улицы Ленина, не попадает в лучи основных визуальных связей памятников архитектуры Суздаля и примыкает к зоне современной трехэтажной застройки, стало возможным незначительное превышение установленного регламента для отдельных объектов в глубине участка с сохранением общего характера и стиля застройки.

С учетом вышеперечисленных условий, а также характера и стилистики окружающей застройки выработано архитектурно-планировочное решение, тактично интегрирующее вновь строящийся современный гостиничный комплекс в архитектурную среду исторического города.

При проектировании и строительстве зданий комплекса использовались художественные и объемно-планировочные приемы, характерные для традиционной архитектуры Суздаля:

• застройка территории носит дисперсный характер;

• габариты здания в плане и по высотным показателям максимально приближены к параметрам окружающей застройки;

• архитектурное решение корпусов, расположенных в глубине участка, выполнено в характерном для суздальской застройки XIX века стиле провинциального классицизма; здания, выходящие фасадами на улицу Ленина, спроектированы в стиле традиционных жилых усадебных домов;

• наружная отделка зданий соответствует исторически сложившейся архитектурно-художественной среде;

• архитектурные элементы и детали фасадов выполнены в стиле русского классицизма с использованием аналогов (памятников архитектуры г. Суздаля).

При благоустройстве территории комплекса применялись материалы и малые формы, дополняющие и подчеркивающие своеобразие архитектурно-исторической среды Суздаля.

Гостиничный комплекс представляет собой группу из двух- и трехэтажных (третьи этажи мансардные) отдельно стоящих зданий, составляющих единую инфраструктуру, обеспечивающую полноценное обслуживание и комфортное проживание отдыхающих и туристов.

В комплексе имеются помещения для различных мероприятий: конференц-зал, зал для деловых встреч и переговоров на 100 мест, многофункциональный зал на 250 мест для проведения театральных постановок, концертов, показов мод, музыкальных и танцевальных вечеров, художественных выставок.

Для жителей города комплекс предоставляет возможность проводить массовые мероприятия спортивно-оздоровительного характера и другие виды досуга для людей всех возрастных категорий. В частности, в физкультурном комплексе можно проводить соревнования районного и городского уровня по плаванию и боевым искусствам, регулярные физкультурно-оздоровительные занятия и процедуры. Кроме того, на территории в зимнее время работает бесплатный крытый каток.

Особое внимание уделено гостям с ограниченными возможностями. Для их автотранспорта предусмотрены специальные места на гостевых парковках. Все элементы благоустройства (параметры пешеходных дорожек, освещение, озеленение) обеспечивают беспрепятственное перемещение по территории. В нескольких гостиничных корпусах созданы равные возможности получения услуг всеми категориями отдыхающих, в том числе маломобильными. Входы в здания оборудованы пандусами и аппарелями, на верхние этажи можно добраться на лифтах, объемно-планировочные решения помещений выполнены с учетом нормативных требований для маломобильных посетителей.

Местоположение комплекса позволяет его гостям познакомиться с уникальной историей и памятниками Суздаля и погрузиться в атмосферу быта и удивительных красот древнерусского города.

Вторая очередь

Она находится на стадии разработки и предусматривает благоустройство прилегающей территории площадью 1 га, строительство детского аквапарка на 70 мест и задел под будущий кластер в рамках Федеральной программы по развитию въездного и внутреннего туризма на 2011—2016 годы.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте