Цена сотрудничества



Текст | Анастасия КАРПОВА


Трансфертное ценообразование будет регулироваться и вводиться по согласованной с бизнесом схеме.

Благодаря РСПП проблема трансфертного ценообразования находится в центре внимания правительства. Прошло уже две встречи представителей федеральных органов исполнительной власти с премьером Владимиром Путиным: в апреле и в мае.

В последней принимали участие вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства РФ Вячеслав Володин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, глава ФНС Михаил Мишустин, директор Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ Андрей Белоусов и др.

От РСПП во встрече участвовали президент союза Александр Шохин и член бюро правления, председатель Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Владимир Лисин.

В своем вступительном слове Владимир Путин отметил: «Нужно вносить необходимые поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы обеспечить интересы государства. Разумеется, делаться это должно в высшей степени осторожно, аккуратно, по известному медицинскому правилу — не навредить. Нужно вносить такие поправки, которые будут абсолютно прозрачными, будут единообразно пониматься и, что самое главное, единообразно применяться в отношении всех участников экономической деятельности».

В ходе совещания были представлены предложения РСПП, сформированные в рамках реализации итогов встречи членов бюро правления РСПП с председателем Правительства РФ и достигнутой на ней договоренности о дополнительном согласовании с бизнес-сообществом законопроекта по трансфертному ценообразованию.

Как сообщили нам в РСПП, по итогам совещания у премьера была выработана консолидированная позиция, во многом учитывающая предложения РСПП. Было принято решение о реализации принципа «переходного периода» как в части всех сделок (предполагается поэтапное снижение величины контролируемых сделок с 3 млрд до 1 млрд руб. в течение трех лет), так и двухлетнего переходного периода в части специальных налоговых режимов (в частности, на переходный период в отношении сделок, где одним из участников является резидент ОЭЗ, пороговое значение будет увеличено до 1 млрд руб.).

Также поддержано предложение РСПП о пакетном принципе принятия законопроектов «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков».

Подготовку законопроекта, регулирующего учет расходов по соглашениям совместного финансирования расходов, предполагается завершить в течение полугода. Однако по ряду положений законопроекта совместная работа с Минфином России продолжается.

Что касается сроков внесения изменений, то жесткий график есть у Минфина, но конкретные даты, определенные там, публике неизвестны. Тем не менее министерство заявляет, что стремится к тому чтобы необходимые изменения были приняты как можно быстрее.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте