Природа, красота, гармония


Текст | Ольга ЛАРИОНОВА

2 июня в Москве в ГК «Президент-Отель» прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международного конкурса дизайна растительных аквакомпозиций Russian Open Aquatic Plants Layout Contest 2011 (ROAPLC-2011).

Аквариумный дизайн — новый вид современного изобразительного искусства, где аквариум становится живой картиной в миниатюре, воссоздающей естественную красоту природы (будь то подводный или надводный ландшафт), а палитрой ее создателю служат живые растения, красивые камни, живописные коряги и, конечно, рыбы.

В России акваскейпинг — явление относительно молодое, но год от года приобретающее все большую известность и популярность как среди аквариумистов, так и среди ценителей изысканного дизайна и тех, кто любит на время отвлечься от ежедневных забот, погрузившись в атмосферу красоты и гармонии водного оазиса.

В нашу страну это искусство пришло из Японии, родины аквариумиста с мировым именем, основоположника эколого-художественного направления и школы аквадизайна Nature Aquarium, фотохудожника-пейзажиста, эколога и исследователя Такаши Амано, благодаря которому акваскейпинг превратился в элитное направление мировой аквариумистики. Опережая события, скажем, что в начале июня Такаши Амано посетил Москву и стал почетным гостем торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов международного конкурса ROAPLC-2011, что, по мнению организаторов мероприятия, стало бесспорным знаком признания России одним из мировых центров экодизайна.

В этом году ROAPLC проходил во второй раз. Российский фестиваль акваскейпинга вобрал в себя лучшие традиции авторитетного Международного конкурса растительных аквакомпозиций (IAPLC), в течение 11 лет ежегодно проходящего в Японии под патронажем Такаши Амано.

Участие в ROAPLC-2011 приняли свыше 80 аквариумистов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Малайзии, Испании, Вьетнама, Бразилии, Венгрии, Италии, Литвы, Мексики, Тайваня, Сербии, Чехии, Польши, Боснии и Герцеговины, Гонконга, Хорватии, Латвии и Азербайджана. Работы конкурсантов рассматривало авторитетное жюри под председательством крупного ученого, автора множества книг и публикаций по вопросам аквариумистики Сергея Кочетова. Среди членов жюри были известный исследователь водных растений из Дании Холгер Винделов, художник Никас Сафронов, архитектор Анна Курбатова, а также опытные аквадизайнеры, авкаскейперы и фотохудожники.

К великой радости отечественных аквариумистов главная премия ROAPLC-2011 досталась России — Гран-при была удостоена работа Дмитрия Паршина «Предчувствие моря». Малайзиец Вэй Чонг Чанг стал обладателем Золотого приза за работу «Гора-лягушка», работа «Пробуждение старой рощи» Григория Полищука (Украина) получила Серебряный приз, а Бронзовый приз был вручен Кевину Тео (Малайзия) за работу «Проделки природы».

Некоторые работы конкурса также были отмечены призами и подарками в специальных номинациях от спонсоров и партнеров ROAPLC-2011.

После окончания торжественной церемонии награждения победителей ROAPLC-2011 гостей праздника пригласили принять участие в блиц-конкурсе на оформление мини-аквариумов. За полчаса конкурсантам с помощью предоставленных организаторами всех необходимых инструментов и материалов предстояло оформить мини-аквариум в японском стиле Iwagumi. Судьями на импровизированном конкурсе выступили Такаши Амано и Холгер Винделов.

Продолжил торжественное мероприятие гала-ужин в честь победителей ROAPLC-2011, где в теплой неформальной обстановке акваскейперы смогли пообщаться друг с другом, обменяться впечатлениями о конкурсных работах и поздравить призеров.

Организаторами ROAPLC-2011 выступили Студия авторского аквариумного дизайна ALEXANDER Aqua Design Studio, компания «Неомарин», онлайн-журнал о природном аквариуме Aquajournal.RU. Конкурс прошел при поддержке Союза фотохудожников России, Ассоциации российских флористов, Московского зоопарка, Государственного Дарвиновского музея и Гильдии экологов. Участие в организации принял и генеральный директор премии «Овация» Анатолий Сиротюк. Спонсоры ROAPLC-2011 — компания «Ля Мер» (генеральный спонсор), аквариумный салон «Аквамагис» и компания BestAquatics.