Негосударственные приравниваются к государственным


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Дума рассматривает законопроект, дающий право негосударственным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет.

Продолжается совершенствование законодательства об образовании. Комитет Государственной думы по образованию подготовил к первому чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации)».

Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, проект подготовлен депутатами Григорием Балыхиным, Николаем Булаевым, Ильдаром Гильмутдиновым, Юрием Карабасовым, Сергеем Неверовым, Натальей Пугачевой, Ириной Родниной, Валерием Рязанским, Гаджиметом Сафаралиевым и Ларисой Яковлевой.

В законопроекте предложено предоставить негосударственным организациям среднего и высшего профессионального образования возможность обучать студентов за бюджетный счет. По мысли депутатов, такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств. Эту норму предлагается распространять только на организации, имеющие государственную аккредитацию.

Порядок установления контрольных цифр приема будет определять Правительство РФ. Соответствующие изменения предполагается внести в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О минимальном размере оплаты труда», «О статусе военнослужащих» и еще ряд федеральных законов.

Как пояснил председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин, прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводится на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственные высшие и средние специальные учебные заведения.

«Студенты, поступившие на бюджетные места в негосударственные аккредитованные высшие и средние специальные учебные заведения, будут иметь равные права со студентами государственных высших и средних специальных учебных заведений. Они будут получать стипендию», — сказал Балыхин.

По данным думского Комитета по образованию, в России более 400 негосударственных вузов. Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение контрольных цифр приема могут не более 40. Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тыс. человек.

Комитет по образованию рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. В заключении комитета на проект закона отмечено, что негосударственные образовательные организации стали неотъемлемой частью отечественной системы образования и многие негосударственные вузы являются инновационными площадками развития.