Лечить здравоохранение
Текст | Михаил БЕЛОВ
23—24 мая в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская» прошел Всероссийский форум индустрии здравоохранения «Медицина и фармацевтика — 2011». Организатор форума — группа компаний «Открытый Диалог».
В форуме приняли участие более 200 специалистов из различных регионов России — представители федеральных и региональных органов власти, руководители муниципальных органов управления здравоохранением, главы медицинских учреждений, члены общественных и профессиональных организаций.
Ключевые темы первого дня форума — изменение системы здравоохранения России, развитие рынка медицинских услуг, модернизация отечественного здравоохранения, переход к унифицированной модели ОМС, социологический и политологический взгляд на систему здравоохранения России.
Первое пленарное заседание форума открыл президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Свое выступление он начал с обсуждения нашумевшего законопроекта «Об охране здоровья граждан РФ», сообщив о негативной реакции, которую вызвал этот документ в медицинском сообществе. «Меня включили в думскую группу по обсуждению данного законопроекта, я буду настаивать на его дальнейшем обсуждении и включении в дискуссию людей с отличной от общепринятых позиций точкой зрения. Довести этот закон до ума мы сможем», — сказал Леонид Рошаль.
Председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов призвал к консолидации врачебного сообщества России. Эксперт выделил три наиболее значимых медицинских объединения — это Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество и Национальная медицинская палата, отметив, что между ними должно быть более тесное взаимодействие. «Нужно создать единую медицинскую ассоциацию, чтобы во врачебном сообществе была одна общая точка зрения. Только в этом случае может быть налажен конструктивный диалог с представителями Минздравсоцразвития», — считает Евгений Ачкасов.
Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова проанализировала тот путь, который прошло отечественное здравоохранение в 2010 году. Среди наиболее острых проблем российской медицины она выделила недофинансирование, дефицит медицинских кадров и их низкую квалификацию, неэффективное управление и недостаточное обеспечение населения лекарствами. «Нацпроект “Здоровье”, несмотря на положительную динамику в некоторых аспектах, позволил лишь залатать дыры…» — сказала Гузель Улумбекова, добавив, что «если в ближайшее время не будут приняты меры по решению актуальных вопросов медицины, это грозит полным развалом системы здравоохранения страны».
О современном состоянии рынка медицинских услуг в России говорил президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев. Он отметил, что в системе здравоохранения существует государственная монополия. Государство контролирует и рынок медицинских услуг. «Это недопустимо с точки зрения цивилизованного рынка, где все имеют равные права. Такая модель не является эффективной, так как при сложившихся условиях инвесторы не желают делать какие-либо вложения», — прокомментировал свою позицию Алексей Каменев.
Реформирование российской системы здравоохранения — насущная необходимость. Так считает заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Колесников. Среди первоочередных задач государства он выделил необходимость повышения уровня здоровья нации, сохранение социальной стабильности в обществе, улучшение качества медицинского обслуживания, оптимизацию госрасходов на здравоохранение и уменьшение структурных диспропорций.
О важности развития саморегулирования в здравоохранении говорил генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Михайлов. «Государство сегодня боится сделать врача субъектом права. А ведь врач может разделить с государством ответственность за состояние здоровья пациента. Система саморегулирования могла бы помочь решить многие проблемы в стране», — отметил он. Михайлов также подчеркнул, что «если врач не обладает правом, то ни о какой самоорганизации и саморазвитии не может быть и речи».
Первый день форума завершился тематической секцией «Роль профессионального сообщества в отечественном здравоохранении. Саморегулирование как механизм реорганизации системы здравоохранения».
Второй день был посвящен обсуждению ситуации в российской фарминдустрии, а также развитию корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей на международном и национальном уровнях.
Руководитель Департамента аналитических исследований и консалтинга ООО «Фармэксперт Аналитика и Консалтинг» Николай Беспалов рассказал об основных проблемах отечественной фарминдустрии — высокой зависимости российского фармацевтического рынка от импортных препаратов и сложностях ценового регулирования лекарственного рынка.
«Современные лекарства не лечат, а преимущественно устраняют симптоматику системных патологий», — такое резкое мнение высказал директор некоммерческого партнерства институтов РАН «Орхимед» Константин Балакин. В качестве примера он привел таргетные лекарства — одни из самых популярных на сегодняшний день медикаментов. «Эти препараты воздействуют на определенную белковую биомишень в организме. В реальности же дисфункция белка — это не причина системной дисфункции, а некая финальная стадия. И, действуя на финальной стадии, мы, конечно, не лечим заболевание, а просто модифицируем и переводим его в другую форму», — пояснил свою точку зрения Балакин.
А специальные гости из Дании Питер Томсон и Кевин Юнай рассказали о способах автоматизации системы здравоохранения, применяемых в их стране.
Следующая встреча медицинских специалистов состоится уже этой осенью: 7—8 ноября в отеле «Рэдиссон Славянская» пройдет II Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения.