Как сделать жилье доступным?


Текст | Марина ДАНИЛОВА

16—17 мая ГК «Президент-Отель» принял VI Международный форум «Стратегия развития жилищного строительства в России».

В VI Международном форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» приняли участие более 300 делегатов, среди которых были представители органов государственной власти всех уровней, топ-менеджеры ведущих строительных компаний, производители материалов и разработчики инновационных решений на строительном рынке.

Первый день форума прошел в формате пленарных заседаний и дискуссионных сессий. В центре внимания собравшихся были три основные темы: региональная политика стимулирования массового строительства домов экономкласса, технологии возведения доступного жилья и развитие малоэтажного строительства.

Как отметил во вступительном слове модератор встречи, член Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Журавлев, необходимо принять во внимание, что мероприятие проходит в предвыборный период, когда у представителей с мест становится больше шансов быть услышанными федеральными органами власти. Ведущий предложил участникам форума сформулировать предложения в адрес будущих депутатов и президента, а также правительства, состав которого может быть изменен в связи с политическими перестановками. Таким образом, итогом мероприятия должна стать резолюция, содержащая основные рекомендации управляющих специалистов из регионов по развитию отрасли жилищного строительства.

Выступавший следом первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин предложил стимулировать развитие строительства энергоэффективного жилья. Эксперт признал, что, если бы в госзаказ на строительство домов было включено требование об энергоэффективности, это во многом бы подтолкнуло развитие рынка. Но диктовать свои условия у органов власти нет возможности: использование «зеленых» материалов и технологий увеличивает стоимость квадратного метра, а это не соответствует установленному Минрегионом ценовому ограничению. Поэтому Фонд ЖКХ рекомендует разработать другую мотивацию: ввести для девелоперов бонусную систему. «Необходимо давать застройщикам вознаграждение за соблюдение условий энергоэффективности», — отметил Владимир Талалыкин.

В России необходимо создать институт социального жилья. Такой наказ будущим властям дал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он отметил, что соцжилье предназначено для тех, «кто еще не может стать участником рынка и ответственным собственником». Для таких граждан аренда недорогих квартир должна стать не постоянной, а временной мерой — пока они не улучшат свое финансовое положение. Именно этим институт соцжилья отличается от практики бессрочного проживания по договору социального найма, предусмотренному Жилищным кодексом. Андрей Широков считает, что в строительстве доходных домов необходимо использовать средства исключительно частных инвесторов — никакого бюджетного финансирования. Роль государства в этом вопросе должна быть иной: обеспечить бизнес преференциями. Например, органы власти могут бесплатно выделять землю под возведение соцжилья и брать на себя создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Тему государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства продолжил генеральный директор ООО «Экодолье» Константин Филиппишин. По его мнению, региональным и муниципальным руководителям необходимо уделять больше внимания малоэтажному строительству, в частности разрабатывать и реализовывать программы финансирования инженерных сетей и дорог, которые ведут к территории застройки. Впрочем, шаг навстречу должны сделать не только органы власти. От субъектов естественных монополий Константин Филиппишин ждет финансирования подводящих инженерных сетей и дорог за счет собственных инвестиционных программ и принятия их на баланс для дальнейшего содержания и эксплуатации. Сами инвесторы должны строить качественное жилье по цене, максимально приближенной к указанной Минрегионом.

Руководитель направления Управления проектного финансирования АИЖК Наталья Лукина рассказала о трех продуктах, разработанных агентством: «Малоэтажное жилье», «Стимул» и «Новостройка». Так, например, программа «Стимул» предполагает создание благоприятных условий фондирования банков, кредитующих в том числе проекты комплексной малоэтажной застройки. В рамках проекта уже заключено 47 соглашений с регионами России, получено 365 заявок от банков на общую сумму 100 млрд руб. Помимо этого, более 90 заявок на сумму свыше 22 млрд руб. находится на рассмотрении.

Задача Фонда РЖС — к 2015 году довести долю объема малоэтажного строительства экономкласса до 60% от общего объема возводимого жилья. Об этом сообщила советник Департамента взаимодействия с регионами Фонда РЖС Александра Мочалова. По прогнозам экспертов фонда, в 2011 году доля малоэтажки может увеличиться до 32% (в 2009 году — 21%). Чтобы достичь поставленной цели, по словам Александры Мочаловой, прежде всего необходимо переориентировать потребительский спрос в сторону малоэтажного строительства. Кроме того, она сообщила, что начиная с 2012 года минимум 30% жилья в России должно строиться на площадках, вводимых через Фонд РЖС. Для этого ведомству необходимо решить три основные задачи: вовлечь достаточное количество земельных участков, способствовать промышленности и рынку строительных материалов, а также стимулировать и координировать потребительский спрос. «По сути, мы должны работать на трех различных рынках — земельных ресурсов, жилья, промышленности и стройматериалов», — отметила представитель Фонда РЖС.

Второй день форума был полностью посвящен вопросам менеджмента. Советник по корпоративному управлению Сергей Трушкин провел для делегатов семинар «Инновационные методы управления в строительстве».