Червяк и партия едины



Текст | Валерия ДЕЛИНСКАЯ


Отставка Зеленина — не первая и не последняя.

Отставка губернатора Зеленина — не первая и не последняя в ряду смен глав регионов в ходе начавшейся предвыборной думской кампании. Предвыборные отставки глав регионов начались в этом году в феврале, когда был снят президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и отстранен от должности губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Причиной снятия Эбзеева, по мнению аналитиков, явился конфликт с региональными элитами, а Кузьмицкому вменялось в вину отсутствие популярности у населения. Тогда, в начале года, источники в Кремле объясняли СМИ, что названные отставки явились продолжением политики президента Медведева, направленной на кадровое укрепление руководства регионов.

Отставка губернатора Тверской области предрекалась со времени «знаменитого» дождевого червяка в кремлевском салате, сфотографированного и выложенного Зелениным в своем микроблоге в Твиттере. И, несмотря на то что по поводу червяка Медведев, поздравляя Зеленина в конце ноября с днем рождения, шутил, кремлевская бюрократия, по-видимому, восприняла этот эпизод как серьезный удар и вознегодовала.

Думаю, что история с червяком лишний раз показала неспособность кремлевской администрации ни к юмору, ни к самоиронии и радикальную нетерпимость к проявлениям нелояльности (как мог трактоваться поступок бывшего губернатора).

Гораздо более серьезное недовольство, которое Зеленин вызвал у Кремля, было связано с его отказом возглавить список единороссов на мартовских выборах в региональный парламент. Это стало известно еще в декабре, и тогда тоже выдвигались предположения, что Зеленина отправят в отставку если не до выборов, то уж непременно сразу после них. «Единая Россия» провалилась в марте в Тверской области с треском, набрав менее 40% голосов и показав второй от конца результат среди 12 российских регионов, где тогда проходили выборы.

Но в марте никаких действий со стороны Администрации президента не последовало, и даже разговоры об отставке губернатора постепенно сошли на нет — стали говорить о том, что он, быть может, проработает до конца своего срока.

То, что Зеленин вышел в отставку с формулировкой «по собственному желанию», по-видимому, говорит о том, что Медведев не желал ему мстить и не жаждал крови «провинившегося» перед господствующей партией. Заметьте, что сама отставка была объявлена на фоне открытия Петербургского экономического форума, который был главным центром притяжения внимания в эти дни.

Мне кажется, что это может говорить, с одной стороны, о вынужденности действий президента («и не хотел бы снимать, но ведь мы знаем, кто у нас лидер ЕР»), с другой — об определенной неловкости в связи с этой отставкой. Объективно говоря, Зеленину нельзя было предъявить обвинений в неуспешности при управлении такой сложной областью, где он был легитимно избран губернатором на первый срок в конце 2003 года.

За время правления губернатора Зеленина одна из беднейших и самых неблагополучных областей Центральной России очень изменилась. По многим социально-экономическим показателям она вошла в первую пятерку среди регионов ЦФО. Рост валового регионального продукта Тверской области за семь лет превысил 150%. Бюджет области вырос более чем в четыре раза, равно как среднедушевые доходы населения (в 4,5 раза). Одним словом, люди там стали жить много лучше, чего нельзя сказать о многих других центрально-российских областях.

За отставкой Зеленина последуют и другие, поскольку «проблемных» для единороссов регионов еще немало: Архангельская, Курская, Курганская, Омская, Самарская, Тульская области, Адыгея и др. Скорее всего, они состоятся до конца лета, поскольку менять глав регионов когда начнется активная фаза парламентской избирательной кампании уж очень рискованно.

Мне по-человечески жаль и по-граждански обидно, что эффективные, но независимые политики, вроде Зеленина, в нашей стране пока не ценятся. Но, к сожалению, это так, и это характеризует реалии политического процесса в нашей стране.


Валерия Викторовна Делинская — вице-президент фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ).

Окончила факультет психологии МГУ. С 1996 года — консультант консалтинговой группы «Имидж-Контакт», с 1998-го — политический консультант Центра политических технологий, с 1999 года — руководитель исследовательских проектов ЦПТ.

С 2001 года работала в управлении кадровой политики компании ЮКОС руководителем ряда исследовательских и информационных проектов.

С 2005 года — руководитель департамента корпоративных исследований ЦПТ, с 2010 года — вице-президент ЦПТ.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте