Цель — энергосбережение
Текст | Дмитрий СТЕПАНОВ
18—19 апреля в Москве, в гостиничном комплексе «Президент-Отель» состоялся Всероссийский форум «Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве», организованный ГК «Открытый Диалог» при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Всероссийский форум «Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве» собрал более 250 делегатов — специалистов жилищного и коммунального комплексов из 57 регионов России.
Первый день работы форума прошел в формате пленарных заседаний, где обсуждались практические вопросы реализации программ и проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Во второй день форума были организованы дискуссионные сессии, на которых поднималась тема энергосбережения в жилищном хозяйстве и коммунальном комплексе. Модераторами сессий выступили представители Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Олег Вихтюк и Александр Вербицкий.
Первое пленарное заседание форума открыл председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, зачитавший приветственное письмо председателя Комитета Государственной думы по энергетике Юрия Липатова. В обращении подчеркивалась важность рассматриваемых вопросов и наличие множества трудностей на пути к энергоэффективной модернизации экономики страны, преодолеть которые можно, в том числе, и за счет объединения знаний и сил участников форума.
Затем взял слово исполнительный директор подкомитета Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Евгений Коныгин. По его мнению, закон «Об энергосбережении…» был разработан в «экспресс-режиме» и носит «в значительной степени полицейский характер». Документ, как заявил докладчик, «вышел несбалансированным с точки зрения технического обеспечения многих его элементов». В нем, в частности, не отображено создание рынка энергоаудита, энергосервиса и системы возобновляемых источников энергии.
По данным на март 2011 года, из 38 нормативных правовых актов в области энергоэффективности не принято семь, в том числе некоторые базовые ключевые акты, из-за которых происходит задержка реализации мероприятий по энергоэффективности в регионах России. Такие данные привел руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Туликов. Он также отметил, что до сих пор не утверждены требования энергетической эффективности зданий, госпрограмма по утилизации использованных энергосберегающих ламп, правила определения нормативов потребления энергоресурсов, правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг в МКД.
Затянувшейся работу по формированию нормативно-законодательной базы в сфере энергоэффективности назвал и председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис. Он также считает, что нормативные акты в сфере энергоэффективности только усложняют и запутывают процесс реализации программ, за что в результате придется отвечать специалистам на местах. «Когда в конце этого года окажется, что программы по установке приборов учета не реализованы и никакого снижения потребления по учреждениям не произошло, виновными окажутся коммунальные предприятия, управляющие компании, региональные и муниципальные власти», — сказал он.
Руководитель Экспертного совета Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр Вербицкий обратил внимание участников форума на то, что энергосбережение ставит под угрозу деятельность ресурсоснабжающих предприятий, поскольку уменьшение объемов сбыта приводит к сокращению их доходов. В США эта проблема решена законодательно — там РСО не связаны с объемами поставляемых ресурсов. «Российским же предприятиям сказали: “Да, ваши доходы сократятся, зато вводится новый вид бизнеса — установление счетчиков”. Коммунальным предприятиям предлагают договариваться с управляющими компаниями, после 2012 года вместе с полицией заходить в подвалы, квартиры собственников жилья. Жуткие условия. Не только для РСО, но и для потребителей», — резюмировал эксперт.
Как считает президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, одна из главных проблем программ по энергосбережению — неверно поставленные цели. «Пока, к сожалению, цель большинства программ — это само энергосбережение, в то время как необходимо сфокусироваться на достижении четырех основных задач: повышении надежности системы, снижении затрат, подключении новых потребителей за счет высвобождения мощности и экологии», — сказал он.
Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков напомнил, что Россия все еще относится к числу наиболее энергоемких стран мира. По данным центра, в 2000—2008 годах индекс энергоэффективности снизился только на 12%, при этом вклад технологического фактора в снижение энергоемкости ВВП не превысил 1% в год. Он также сообщил, что благодаря снижению энергоемкости отношение расходов на энергию к ВВП упало с 14,5% в 2000 году до 10,8% в 2010 году. Этот уровень близок к нынешней ситуации в США и ОЭСР. Правда, если сравнивать эти расходы не с нефтегазовым ВВП, то отношение получается довольно высокое. Доля расходов нашего населения на энергоснабжение жилищ от дохода достигла 3,5% при максимуме 4% в других странах. Несмотря на то что Россия все еще относится к числу наиболее энергоемких стран мира, технически она способна снизить потребление энергии на 45%, считает глава ЦЭНЭФ.
На форуме также активно обсуждались вопросы привлечения инвестиций, необходимых для повышения энергоэффективности, реализации ГЧП, создания муниципальных и региональных программ по энергоэффективности, организации в регионах и муниципалитетах мероприятий по пропаганде энергосбережения и для реализации энергосервисных контрактов.