Регистрация как средство легализации


Текст | Анастасия КАРПОВА


Новый законопроект, предложенный парламентарием «Единой России».

31 января председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым в Думу был внесен законопроект, призванный прекратить практику получения наживы за счет регистрации в своей квартире десятков граждан.

Документ рассматривается Думой, первое чтение состоялось 10 мая.

Павел Крашенинников пояснил:

«Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются по месту жительства, а порой и не знают, где оно находится. Такой способ “зарабатывания” денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам.

На основании этого предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так, при общей площади до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв. м — не менее 1/6, при площади от 60 до 120 кв. м — не менее 1/10. Указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

Кроме того, законопроектом предусмотрено ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления. Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы. Также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника».

Совершенствование жилищных норм и условий проживания граждан рассматривается фракцией «Единой России» как один из приоритетов. И данный законопроект занимает важное место в комплексе мер по улучшению качества жизни россиян.