Наказание невиновного



Александр ПОЛЯНСКИЙ

Путин и Медведев, как Гарри Поттер и Волдеморт, не могут нанести ущерб друг другу (сколько бы ни подчеркивал Медведев свое право уволить правительство). А значит, достается окружающим — в частности, совершенно безобидному председателю Совета Федерации Сергею Миронову, уволенному без убедительных причин.

Политологи пытаются объяснить неожиданную отставку необходимостью ослабить «Справедливую Россию» накануне парламентских выборов, убрав ее лидера с поста третьего человека в государстве, и тем самым укрепить позиции «Единой». Но Миронов станет депутатом Думы от своей партии и, вероятно, зампредом нижней палаты парламента по квоте СР, так что ослабление выйдет нерадикальным.

К тому же странное увольнение, с выкручиванием рук всем, от кого оно зависело, в том числе фракции «справороссов» в питерском заксобрании, только добавит «эсерам» политических дивидендов.

Напомню: чтобы обезопасить себя от отставки, Миронов в апреле покинул пост руководителя «Справедливой России». Это не помогло — именно потому, что увольнение не связано с думскими выборами.

Неубедительно и объяснение отставки нелояльностью Миронова, тем, что он, как и прошлым летом Лужков, «отвязался». В чем проявилась эта «отвязанность»? В острой критике результатов управления Петербургом Валентиной Матвиенко? Ни Медведева, ни Путина Сергей Михайлович не задевал…

Итак, настоящая причина отставки — в потребности наказать невиновного, чтобы снять управленческий конфликт, как предписывает известное китайское правило управленческой борьбы.

Политический смысл отставки Миронова довольно туманен. Разве что он — в новом витке передвижений по шахматной доске весомых политических фигур. В цепочке передвижений, аналогичной той, какую создал уход Сергея Собянина с поста главы Аппарата Правительства РФ в московскую мэрию.

Неожиданно для многих в борьбе за должность «главы канцелярии Путина» победил Вячеслав Володин — один из «управляющих» «Единой Россией» и главный в партии по выборным технологиям. Это решение привело к целому ряду изменений: и оттеснению Бориса Грызлова от Путина, и выдвижению на политическую авансцену ряда новых фигур, например, бывшего президента Чувашии, ельцинского министра юстиции, а в последнее время рядового сенатора Николая Федорова.

Борьба за пост главы верхней палаты парламента уже идет. На эту должность некоторые прочат Сергея Шойгу — следовательно, освободится хлебное место главы МЧС. А министр по чрезвычайных ситуациям — это, напомню, номенклатура президента страны…

Другие называют кандидатами на пост спикера СФ нынешних вице-спикеров. Ведь их избрание позволит превратить пост из политического в технический, что актуально накануне выборов…

Противоборство «наверху» будет нарастать. Наверняка в ближайшие месяцы произойдет еще не одна отставка, увеличивающая возможности позиционной борьбы внутри российского политического руководства.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте