Москва приветствует чемпионов

Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

16 апреля в Государственном Кремлевском дворце прошел официальный Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Элегантный Банкетный зал Государственного Кремлевского дворца, на чьем паркете в этом году лучшие пары мира соревновались за первенство на танцевальном олимпе, — место хорошо известное поклонникам танцевального спорта. Именно здесь в течение многих лет каждую осень проходит престижный турнир — Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов, организуемый заслуженным деятелем искусств России, президентом Российского танцевального союза, вице-президентом Всемирного совета по танцам (World Dance Council, WDC) Станиславом Поповым. А весной 2007 года здесь же, впервые в истории нашей страны, Российский танцевальный союз провел первый официальный Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

В этом году в чемпионате приняли участие пары из 30 стран мира. Их мастерство оценивала авторитетная судейская бригада, в состав которой вошли представители Германии, Италии, США, Франции, Норвегии, Японии, Шотландии и России, возглавляемая генеральным секретарем WDC Ханнесом Эмрихом.

Московский Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов прошел с полным аншлагом. Среди тех, кто пришел в этот вечер поболеть за лучшие танцевальные дуэты мира, были видные политики, высокопоставленные чиновники, представители творческой и спортивной элиты и известные бизнесмены. Организаторы турнира преподнесли его гостям шикарный подарок: зрители стали свидетелями не только финальных, но и отборочных туров и смогли насладиться выступлениями новых и пока малоизвестных широкой публике танцоров.

В 2011 году в правила чемпионата мира была привнесена важная инновация: в каждом туре участники турнира, помимо основной программы, исполняли basic — танец, состоящий из основных фигур. В числе пяти туров basic были ча-ча-ча, джайв, пасодобль, румба и самба. Еще одним новшеством стало решение WDC ввести так называемые «дикие карты», wild cards, благодаря которым в официальных чемпионатах мира теперь могут принять участие не только две пары, выдвинутые своей страной путем традиционного отбора через национальные чемпионаты, но и три дополнительные пары, занимающие высокие позиции в мировом рейтинге. Именно поэтому Россию, страну, в последнее десятилетие ставшую одним из лидеров в профессиональном танцевальном спорте, на мировом первенстве 2011 года представляли четыре танцевальных дуэта: Сергей Сурков и Меля, Евгений Смагин и Полина Казаченко, Евгений Рюпин и Яна Покровская, Влад Бородинов и Ирина Гарус.

Конкуренция за призовые места была очень острой. В финал чемпионата мира вышли шесть дуэтов: двукратные чемпионы мира Михал Малитовски и Джоана Ленис из Польши, потеснившие их в прошлом году с пьедестала мирового первенства Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко из США, чемпионы России Сергей Сурков и Меля, артистичные Маурицио Весково и Андра Вайдилайте, представляющие Канаду, многообещающая пара из Германии Франко Формика и Оксана Лебедева и талантливый дуэт из Словении Андрей Скуфка и Мелинда Торокьердь.

Главными претендентами на титул победителей чемпионата мира была опытная и невероятно техничная польская пара Михал Малитовски и Джоана Ленис и американцы Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко, в этот вечер буквально ослепившие своей энергией зал. В острой и бескомпромиссной борьбе пара из США отстояла титул чемпионов мира, а Михал и Джоана стали вице-чемпионами. Россияне Сергей Сурков и Меля заняли третье место. На четвертом месте Франко Формика и Оксана Лебедева, на пятом — Андрей Скуфка и Мелинда Торокьердь, на шестом — Маурицио Весково и Андра Вайдилайте.

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов был организован на очень высоком уровне, а программа вечера оказалась чрезвычайно насыщенной. Гости турнира получили удовольствие не только от выступлений конкурсантов, но и от театрализованных номеров, подготовленных известными российскими и зарубежными танцевальными дуэтами, а также представителями движения Pro-Am. Их показательные выступления проходили между турами. Большой успех у публики имело и выступление нашей восходящей звезды джаза, юной певицы Мари Карне. Отметим, что Российский танцевальный союз остался верен традиции всех организуемых им турниров и предоставил зрителями возможность самим потанцевать на великолепном кремлевском паркете под аккомпанемент музыкального коллектива «Семь ветров» под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева, в этот вечер осуществлявшего музыкальное сопровождение чемпионата мира.