Капитализм с экономным лицом
Текст | Дмитрий ШУСТЕРНЯК
Эффективность поменяет облик российского бизнеса.
Трудно сказать, закончился ли кризис для бизнеса и реального сектора экономики. Если за критерий брать выход экономики на аналогичный докризисному уровень по объемам, то можно считать, что кризис закончился. Если же судить по темпам роста и оценкам перспектив, то следует признать, что кризис продолжается.
Оценки перспективы не очень радужные не только у наших бизнесменов — это глобальная тенденция. Экономические, социальные, технологические предпосылки роста уменьшились, а значит, период сверхвысоких темпов роста завершился. Дальнейший рост будет медленнее, нужно к этому привыкать.
В России медленно, но верно набирает силу тенденция смены парадигмы ведения бизнеса. Еще недавно задачей был рост любой ценой, почти без оглядки на сопутствующие проблемы (дескать, вырастем — разберемся). Теперь главным приоритетом становится эффективность бизнеса.
Российский бизнес начинает все более аккуратно считать деньги. При выборе оборудования рассматривается не только его цена, но и совокупная стоимость эксплуатации, энергозатраты, материалоемкость. Ищутся возможности минимизации трудозатрат за счет реинжиниринга бизнес-процессов, применения других технологий. Сокращаются штаты с одновременным увеличением квалификации работников. Используются услуги аутсорсеров, сокращаются расходы на аренду дорогих офисов. Едва ли не каждое российское предприятие сейчас реализует одну, а то и несколько программ по увеличению экономической эффективности бизнеса.
Ярче всего оптимизационные тенденции проявляются в отраслях с традиционно низкой маржой, таких, например, как машиностроение. Но в целом лозунг «быстрый рост покроет любые издержки» уходит в прошлое практически во всех отраслях.
Собственники также начали по-другому считать деньги при покупке долей бизнеса. Продать пакет акций втридорога становится все труднее, текущая доходность компании теперь не менее важна, чем возможный рост ее капитализации.
Расти по-прежнему хочется всем, но конкуренция обостряется, а новых рыночных ниш не так уж много. Замедление экономического роста означает, в том числе, и замедление роста потребления. И если только у предприятия «в рукаве» нет революционных новых технологий или продуктов, в долгосрочной перспективе выиграют не самые быстрые, а самые расчетливые и эффективные компании.
Эта новая ситуация потенциально может способствовать позитивным изменениям в российской экономике. Только не стоит забывать, что и зарубежные конкуренты не стоят на месте, а экономить они умеют, пожалуй, получше нас.
Записала Ирина Склярова
Дмитрий Маркович Шустерняк — генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг». Окончил Белорусский государственный университет, по образованию химик.
Начиная с 1993 года работал на руководящих должностях в частных компаниях, занимаясь вопросами общего и стратегического менеджмента и маркетинга.
В 1997—1998 годах в составе группы специалистов осуществил проект создания и коммерческого запуска первой сотовой сети стандарта GSM в Республике Беларусь.
С 1999 по 2001 год работал в США, принимая участие в организации сетей дистрибуции в секторе FMCG. Принимал участие в разработке маркетинговых концепций и привлечении инвестиций для сотовых операторов в России, Белоруссии и Болгарии.
Успешно реализовал несколько десятков крупных консультационных и инвестиционных проектов в интересах РАО «ЕЭС», ГНИИ Системного анализа Счетной палаты РФ, ОАО «РЖД», группы компаний «Трансмашхолдинг», группы компаний ГАЗ и ряда других предприятий и организаций в России и других странах СНГ.
Провел более 20 семинаров и тренингов по вопросам маркетинга и повышения инвестиционной привлекательности предприятий для ряда министерств и ведомств, палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, частных и государственных структур стран СНГ.