Индекс оптимизма показывает пессимизм


Текст | Сергей ЦУХЛО


Индекс промышленного оптимизма, составляемый Институтом Гайдара, в мае 2011 года упал до минимума.

Обновленное майское значение индекса промышленного оптимизма (ИПП) не изменило принципиальную картину положения дел в российской промышленности. Оптимизм предприятий упал до минимальных значений за последние 11 месяцев. С октября 2010 года (когда был зарегистрирован пик выхода из кризиса) ИПП потерял почти 8 пунктов и откатился на уровень годовой давности. Промышленность определенно нуждается в новых позитивных импульсах.

Основной вклад в утрату оптимизма в промышленности внесла динамка спроса на продукцию. Темп роста продаж с декабря 2010 года снизился на 16 пунктов. При этом определенный рост спроса сменился столь же определенным снижением. А майские значения показателя оказались самыми худшими с осени 2009 (!) года. Но в ближайшие месяцы предприятия рассчитывают на перелом этого негативного тренда. По крайней мере, таковы их прогнозы, которые вполне могут реализоваться в предвыборный год не без помощи конкурирующих центров власти.

Умеренно негативную динамику имели оценки запасов готовой продукции. После определенного недостатка осенью 2010 года они стали немного избыточными.

Планы выпуска после падения в марте 2011 года до 12-месячного минимума улучшаются второй месяц подряд. Но пока они опираются только на майские прогнозы спроса. Ни фактическая динамика продаж, ни предшествующие прогнозы спроса, ни фактическая динамика выпуска (а майский темп роста производства останется, похоже, на уровне апрельского) не дают оснований для такого роста оптимизма производственных планов. Впрочем, власти вполне могут бросить очередной «спасательный круг(и)» отечественной промышленности в предвыборном 2011 году.

Удовлетворенность спросом тоже перестала снижаться в апреле — мае. Но рост этого показателя отражает скорее адаптацию промышленности к особенностям текущего момента, чем его улучшение

Среднегодовые данные о доступности кредитов демонстрируют почти полное (–4 пункта по отношению к 2007 году) восстановление этого показателя в 2011 году в группе очень крупных предприятий, умеренное — в группе крупных (–12 пунктов) и минимальное — в группе средних и малых (–16 пунктов).