Гарантии для инвесторов


Текст | Анастасия КАРПОВА


Новые инструменты для поддержки инвесторов СКФО.

Программа государственных гарантий на кредиты по инвестиционным проектам СКФО принята российским правительством. О подробностях в интервью нашему журналу рассказал заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

— Александр Геннадиевич, в каком объеме будут выдаваться госгарантии?

— Правительством Российской Федерации принято решение о предоставлении специальных государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа.

На эти цели в 2011 году в федеральном бюджете предусмотрено 50 млрд руб., при этом объем государственной гарантии может составлять до 70% от суммы кредита под конкретный инвестпроект, и 30% — это средства инвестора.

В зависимости от того, как будет выбираться утвержденный объем заложенных в бюджет средств, будут приниматься решения о предоставлении госгарантий на последующие годы.

В настоящий момент Минрегионом разработан порядок отбора инвестиционных проектов для предоставления госгарантий под кредиты инвесторам, который в ближайшее время будет утвержден.

Важно отметить то, что данная процедура не предусматривает распределения госгарантий по субъектам СКФО. Те регионы, те инвесторы, которые наиболее качественно подготовят свои бизнес-идеи в соответствии с утвержденными требованиями, могут рассчитывать на положительное решение по своим заявкам.

— Какой эффект ожидается от этой программы?

— Запуск механизма госгарантий позволит реализовать на территории округа крупные инвестиционные проекты при государственной поддержке, которые, в свою очередь, будут обеспечивать развитие реального сектора экономики СКФО.

Принятие решения Правительства РФ о госгарантиях — серьезный мотивирующий фактор для представителей бизнеса. На сегодняшний день у нас есть порядка 70 проектов, прошедших предварительный отбор, и, по оценке экспертов, половина из них смогут быть кредитованы по схеме госгарантий уже в текущем году.

— Будут ли банки участвовать в этой программе?

— В программе выдачи кредитов под государственные гарантии могут участвовать все банки, имеющие лицензию ЦБ.