ФАС улучшает климат


Текст | Анастасия КАРПОВА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Как ФАС России создает единые правила игры для иностранных инвесторов, единые условия для получения инвестиций?

Привлечение иностранных инвесторов — непростая проблема для нашей страны, что связано с ее далеко не идеальным инвестиционным климатом. Довольно много в этой сфере было «штучных» решений — создания эксклюзивных условий для тех или иных важных для страны инвесторов.

Но у медали есть и оборотная сторона: трудно понять единые правила для инвесторов. Да и есть ли они? Достаточно вспомнить приобретение одной из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний британской BP и фактический отказ в праве на такое приобретение американским нефтяным гигантам.

На Неделе российского бизнеса в апреле нынешнего года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов заявил, что некоторые считают, что чуть ли не лично премьер Путин решает вопрос о каждом прямом иностранном инвесторе. По его словам, в стране действует формальный механизм, обеспечивающий единые правила игры. О том, как работает этот механизм, г-н Цыганов рассказал в эксклюзивном комментарии для нашего журнала:

— Единые правила и единые условия осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики в Российской Федерации были в апреле 2008 года законодательно определены Федеральным законом от 29.04.2008 №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». И основной задачей Федеральной антимонопольной службы как уполномоченного органа является контроль за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации в данной сфере в строгом соответствии с требованиями и процедурами Закона №57-ФЗ.

Трехлетняя практика применения Закона №57-ФЗ показала, что все правовые регуляторы в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации достаточно эффективно работают.

За период с момента вступления в силу закона №57-ФЗ в Федеральную антимонопольную службу поступило от иностранных инвесторов 207 ходатайств, из которых 77 были рассмотрены непосредственно ФАС России, из них 20 ходатайств в отношении кредитных организаций, 61 ходатайство возвращено заявителям по соответствующим решениям ФАС России как не требующие предварительного согласования, 23 ходатайства отозваны заявителями.

73 ходатайства согласовано правительственной Комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в том числе 11 ходатайств согласовано с возложением на заявителя обязательств, предусмотренных частью 1 статьи 12 Закона №57-ФЗ, по которым ФАС России заключено девять соглашений, по пяти ходатайствам отказано в согласовании.

При этом ни одно из решений правительственной комиссии и ФАС России не было оспорено в судебных инстанциях.