Движения в налогообложении


Текст | Анастасия КАРПОВА


Совершенствуется налогообложение недвижимости.

Довольно долго в нашей стране идут дискуссии о необходимости изменить порядок налогообложения имущества — и в части ставок налогов, и в части их администрирования.

Эти дискуссии воплотились в один из проектов, разработанный Министерством финансов — проект замены земельного налога и налога на имущество физических лиц налогом на недвижимость.

Как сказал нам официальный представитель Министерства финансов, «налогом на недвижимость Министерство финансов РФ планирует заменить земельный налог, а также налог на имущество физических лиц. Соответствующий закон вступит в силу не ранее 2013—2015 года.

Однако в начале 2011 года Министерство финансов подготовило ряд поправок к действующему законодательству. Ожидается, что ставка налога составит 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Также поправки подразумевают введение льготной ставки для малоимущих семей в регионах.

Регионы могут самостоятельно принимать решение о понижении этой ставки.

Планируется также создание единого кадастра недвижимости, по которому будет определяться ее стоимость. Над созданием кадастра сегодня активно работает Росреестр.

Таким образом, Минфин намерен оптимизировать существующую систему налогообложения недвижимого имущества. Однако сделать это в одночасье не получится, так как требуется упорядочение отношений в сфере разных видов недвижимости, а также упорядочение системы ее оценки.

Тем не менее пересмотр системы налогообложения в этой сфере — насущная необходимость, так как в развитых экономиках именно обложение налогом недвижимости — важнейший фактор финансирования городского хозяйства, региональных и общегосударственных бюджетов. Понятно, что инициативы в этой сфере со стороны финансовых ведомств в ближайшие годы будут развиваться.

Также будет совершенствоваться администрирование имеющихся налогов. По мнению экспертов, облагаться налогом должна незаконная застройка, формально не завершенные дома — после определенного периода строительства, а также должна существовать прогрессивная шкала для налогообложения домов большой площади.