CeBIT 2011: семь миллионов бизнес-контактов за 45 часов


Текст | Иван ПЕТРОВ


С 1 по 5 марта 2011 года в столице Нижней Саксонии г. Ганновере (Германия) проходила крупнейшая в мире выставка информационных технологий, телекоммуникаций, ИТ-решений и услуг — CeBIT 2011.

Экспозиция CeBIT 2011, центральной темой которой были новейшие облачные технологии и в основу которой была положена «концепция четырех базисов» (four-pillar structure), стала беспрецедентно успешной как для 4200 фирм-участниц, так и для устроителя выставки — компании Deutsche Messe.

По традиции выставку открыла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Страной-партнером в этом году стала Турция, поэтому на открытии выступил премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрнст Рауэ, член правления Deutsche Messe, ответственный за проведение CeBIT, сказал: «Многие компании-участницы получили гораздо больше успешных результатов, чем в прошлом году. На CeBIT 2011 была достигнута цифра 7 млн бизнес-контактов за 45 часов. Это делает нынешнюю выставку самой эффективной маркетинговой площадкой и образцом по налаживанию бизнес-контактов для всего мира».

«Концепция четырех базисов» — CeBIT pro (для профессионалов), CeBIT gov (для правительственных заказчиков), CeBIT life (для повседневной жизни) и CeBIT lab (для научных исследований) — была хорошо воспринята экспонентами и посетителями.

В 2011 году на выставку вернулись многие крупные компании, среди которых Oracle, HP, Xerox, Canon, Epson, Siemens Enterprise Communications.

Приведем ряд технологических направлений, которые пользовались на CeBIT особым вниманием:

• цифровое обучение в виртуальных классах и имитаторах;

• новейшие программные решения для производственных предприятий;

• открытое программное обеспечение;

• управляемые услуги печати (MPS) — консалтинговые услуги, обеспечивающие правильную организацию процессов печати в крупных компаниях;

• решения для компьютеров Mac и телефонов iPhone.

В рамках экспозиции «Webciety — интернет-решения» основное внимание уделялось социальным сетям и интернет-коммерции. Например, был организован eCommerce-парк для изучения современных тенденций и возможностей онлайн-торговли, в частности с использованием мобильных устройств и интернет-платежей.

Стоит также отметить, что облачные технологии были представлены во всех выставочных павильонах и на всех четырех «базисах».

Новой тенденцией на экспозиции «Телекоммуникации и сети для бизнеса» стал акцент на унифицированных коммуникациях. В двух павильонах можно было увидеть, как происходит конвергенция телефонной связи, электронной почты, служб мгновенных сообщений и веб-конференций. Большое число посетителей привлекли стенды, где демонстрировались высокоскоростные телекоммуникационные решения: волоконно-оптические кабели FTTH, технологии DSL, LTE, средства мобильного широкополосного доступа.

Мобильная связь вообще была одной из основных тем, ведь в этом году в Европейском союзе впервые число людей, заходящих в Интернет с мобильных устройств, превзошло количество тех, кто обращался к нему со стационарных компьютеров. Под экспозицию Broadband World (Широкополосный мир) было выделено около 300 кв. м. Президент ассоциации BITKOM профессор Август-Вильгельм Шеер сказал: «Быстрый доступ и достижение всеобщей доступности Интернета — это главная забота бизнеса и общества. Исследования показывают, что объем передаваемой информации по фиксированным линиям возрастет к 2013 году в пять раз, в то время как по мобильной связи объем передачи увеличится в 60 раз».


CeBIT 2011 в цифрах

Статистические показатели демонстрируют безусловный успех этого значимого мирового события в области ИКТ.

На выставке побывали 339 тыс. посетителей из 90 стран. Более 5 тыс. журналистов освещали работу выставки. На стендах было представлено свыше 600 новых технических решений. Выставка стала местом встречи более 500 ИТ-директоров международных корпораций. За их плечами стояла «покупная способность» в размере свыше 50 млрд евро. Экспоненты представляли более 70 стран и занимали выставочную площадь 172 тыс. кв. м. CeBIT посетили более 100 иностранных делегаций, представлявших политические и бизнес-круги. В рамках выставки прошло 1800 форумов, презентаций и дискуссий.

Для тех, кто захочет участвовать в CeBIT 2012, процедура предельно упрощена: достаточно воспользоваться удобной службой Online Business Service, а именно зайти на obs.de, и все вопросы будут решены.