20 лет взаимопонимания


Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ


18 мая 63-летие независимости Израиля праздновали и в Москве.

18 мая в отеле «Ритц-Карлтон» состоялся прием по случаю 63-й годовщины независимости Государства Израиль и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. На приеме присутствовали российские официальные лица, представители дипломатических миссий других государств в РФ, видные деятели культуры.

С приветственной речью выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Дорит Голендер. Она, в частности, сказала:

— Дорогие гости! Дорогие друзья! Уважаемые депутаты Государственной думы, представители Совета Федерации и министерств! Уважаемые послы и сотрудники дипломатических миссий! Уважаемый министр внутренних дел и заместитель главы Правительства Государства Израиль, наш почетный гость г-н Эли Ишай!

Я рада приветствовать вас на приеме, посвященном 63-й годовщине независимости Государства Израиль!

В этом году календарно сложилось, что День Великой Победы совпал с Днем независимости Израиля. И нет никакого сомнения, что исторически существует связь между нашими странами. Наши народы заплатили высокую цену за победу над нацизмом и за независимость Государства Израиль. Хочу поблагодарить лидеров наших государств за приветствия, которые были направлены в связи с этими знаменательными датами.

В этом году Израиль и Россия отмечают 20-летие восстановления дипломатических отношений. Совместное заявление Советского Союза и Государства Израиль было подписано в Иерусалиме 18 октября 1991 года, за год до того, как в Москве вновь открылось израильское посольство.

Россия и Израиль связаны общей культурой и историей. Советский Союз способствовал созданию нашего государства, а победа Красной Армии над фашизмом, которую Государство Израиль высоко ценит, стала нашим общим праздником. Между нашими странами было принято соглашение о борьбе с фальсификацией истории и отрицанием Холокоста. В Нетании будет установлен памятник воинам Красной Армии в знак признательности и безграничного уважения за их подвиг.

За 20 лет Россия и Израиль достигли взаимопонимания во многих сферах, и благодаря этому значительными темпами развивается сотрудничество на всех уровнях — руководители государств, министры и парламентарии регулярно проводят встречи, достигнут высокий уровень взаимодействия в таких важных отраслях, как высокие технологии, медицина, сельское хозяйство и во многих других. И, конечно же, важный фактор, подтверждающий взаимоотношения между нашими странами, открытие Генерального консульства в Северной столице России, Санкт-Петербурге. Отдельно хочу отметить совместную программу освоения космического пространства, продуктивную деятельность Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и деловых советов. Положительную роль в формировании атмосферы взаимного доверия не только между руководством наших стран, но и между гражданами сыграла отмена визового режима.

С большим удовлетворением хочу отметить постоянный культурный обмен между Россией и Израилем, который выражается чередой взаимных гастролей театров, коллективов и исполнителей, а также проведением различных выставок.

Наши государства успешно сотрудничают в сфере туризма. За прошедший год Израиль посетили около шестисот тысяч россиян. Неуклонно растет количество израильских туристов, приезжающих в Россию.

Хочу выразить надежду на развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Государством Израиль, а также пожелать всем гостям приятного вечера!

После официальной части гостей ждал праздничный вечер.