Внимание к лесу


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия КАРПОВА


Совет по развитию лесного комплекса поставил задачи на «лесной год» и на перспективу.

6 апреля в Белом доме на Краснопресненской набережной состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова — как всегда, этапное мероприятие для развития отрасли.

Вот как прокомментировала для нас это событие пресс-служба Рослесхоза:

— Одной из главных тем, обсуждавшихся на заседании, стал план мероприятий Международного года лесов в России, а также создание системы учета заготовленной древесины. Среди мероприятий года — акции по профилактике лесных

пожаров и бережному отношению к лесу, конкурсы «Лучший по профессии», а также детские национальные и международные юниорские конкурсы.

Виктор Зубков выразил готовность лично участвовать в высадке деревьев, которая пройдет в рамках Года лесов. «Нужно на личном примере показать молодежи необходимость бережного отношения к лесу», — подчеркнул первый заместитель председателя Правительства. Кроме того, были рассмотрены вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и создания государственной информационной системы учета заготовленной древесины.

Важно отметить, что в прошлом году было запущено восемь таких инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций 36 млрд руб., создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

Важная часть совещания была посвящена рассмотрению системы учета заготовленной древесины. Основой системы контроля законности происхождения древесины станет информационная база данных о состоянии и использовании лесных ресурсов.

В этом году в Архангельской области

и Республике Карелии будет проводиться эксперимент, в рамках которого планируется отработать методы учета древесины и контроль ее происхождения. Информационная система должна обеспечивать обмен данными с такими заинтересованными органами исполнительной власти, как ФТС России, ФНС России, МВД России и др.

Это позволит решить вопросы организации межведомственного взаимодействия и обеспечить контроль законности древесины на этапах заготовки, транспортировки, переработки и экспорта

лесоматериалов. Концептуально система учитывает требования Евросоюза по подтверждению легальности использованных лесоматериалов и исключения импорта древесины неизвестного происхождения».