Сацита УЦИЕВА: важно наращивать темпы развития промышленности строительных материалов в республике


Текст | Николай ИВАНОВ
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА


Директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» (АКСМиСИ) Сацита Уциева связывает развитие строительного комплекса и экономики Чеченской Республики с увеличением ее промышленного потенциала.

— Чеченская Республика сегодня — одна из самых быстрорастущих республик в России. Каков вклад в этот рост строительного комплекса и вашего комбината?

— Вы сами понимаете, что в начале 2000-х годов республика буквально лежала в руинах. И первое, что было необходимо — восстановление жилищно-гражданских, промышленных объектов и инфраструктуры. Поэтому строительный комплекс сегодня, пожалуй, главный народно-хозяйственный комплекс в республике.

За последние пять лет в Чечне в рамках федеральных целевых программ восстановлено 779,06 тыс. кв. м и вновь построено 95,2 тыс. кв м общей площади муниципального жилья. Однако в Чеченской Республике были проведены и внепрограммные мероприятия для создания новых и улучшение имеющихся условий жизни граждан.

Так, за 2006—2010 годы в республике восстановлено и построено более тысячи объектов промышленного и гражданского назначения, более 4 тыс. находятся в стадии завершения строительства.

ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» в прошлые времена являлся одним из крупнейших предприятий строительной индустрии не только ЧР, но и всего Северного Кавказа, он был введен в эксплуатацию в 1969 году. Территория предприятия — 16,6 га, в 1991 году на комбинате работало более тысячи человек! В советское время мы обеспечивали рабочими местами близлежащие г. Аргун и села Шалинского района. То есть в производственный процесс было вовлечено сельское население.

Однако случившийся распад СССР, повлекший за собой крах огромной экономики, и прошедшие затем в Чечне две военные кампании оставили от некогда мощного предприятия лишь груды развалин. Материально-техническая база комбината была разрушена до основания.

Нам помогали и помогают многие люди в республике и за ее пределами. Но главное — помогает внимание, которое проявил к развитию предприятия глава республики Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря именно его участию в нашей судьбе, весной 2008 года Аргунский комбинат получил второе рождение.

В 2008 году комбинат был включен в перечень предприятий, восстанавливаемых по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие в Чеченской Республике на 2008—2012 годы» в качестве приоритетного республиканского объекта, подлежащего активному восстановлению. За сравнительно короткий срок комбинат наладил производство. В 2011 году производственная мощность ГУП «АКСМиСИ» вырастет до 35 тыс. куб. м сборного железобетона.

Сегодня Аргунский комбинат является базовым предприятием при решении задач восстановления системы мелиорации земель ЧР, обеспечения качественной железобетонной продукцией строящихся объектов агропромышленного комплекса, водного хозяйства, жилищного строительства Чечни.

— Какую роль в развитии строительного комплекса региона может и должна сыграть промышленность строительных материалов?

— Для эффективного решения задач социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, принципиально важно, на мой взгляд, ускоренное наращивание темпов роста региональной промышленности строительных материалов. Тем более что эта отрасль в республике в советское время была очень сильна, опиралась на мощную собственную минерально-сырьевую базу. Это даст импульс развитию промышленного и гражданского строительства и позволит более эффективно использовать богатую сырьевую базу ЧР и других регионов, входящих в СКФО, и что самое важное в сегодняшних условиях — создаст новые рабочие места.

Включение нашего предприятия в Программу социально-экономического развития СКФО даст нам реальную возможность увеличить мощность комбината уже в этом, 2011 году до 50 куб. м сборного железобетона в год, а к 2013-му — до 100 тыс., создаст более тысячи рабочих мест.

— Он может стать точкой роста экономики не только ЧР, но и всего СКФО?

— Совершенно верно.

— Какова стратегия развития предприятия?

— Быть в числе лидеров предприятий стройиндустрии ЧР, выпускающих конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Наряду с наращиванием производственной мощности до 100 тыс. куб. м в год, в числе основных задач стратегии развития комбината также модернизация производственных подразделений, организация производств по выпуску передовой строительной продукции, повышение квалификации персонала.

В рамках государственно-частного партнерства ГУП «АКСМиСИ» и наша партнерская строительная компания ООО «САДО и К» намерены реализовать проект по железобетонной продукции для восстановления и развития системы мелиоризации региона. Отмечу, что в советский период комбинат специализировался и на выпуске продукции гидротехнического производства. Считаю, былой опыт поможет нам справиться и с этой задачей.

Мы могли бы также участвовать в производстве опор ЛЭП для «Нурэнерго» — соответствующий опыт предприятие имеет.

— В чем специфика управления ГУП «АКСМиСИ»?

— Она заключается в следующем: правильная и профессионально подготовленная постановка производственных задач, их последовательная реализация. И что не менее важно — материальная и моральная мотивация персонала, повышение квалификации специалистов, подготовка кадрового резерва совместно с администрацией г. Аргуна, строительным факультетом Грозненского нефтяного института и Комплексным научно-исследовательским институтом РАН, с которыми мы активно сотрудничаем.

— Ваше видение развития Аргуна?

— Аргун в былые времена был вторым после Грозного промышленным центром республики. Географическое преимущество города — его серединное положение в ЧР, которая, в свою очередь, находится в центре Северного Кавказа, это может способствовать реализации планов республиканских и муниципальных властей по возрождению промышленного потенциала города, восстановлению его роли как крупного транспортного узла регионального значения.

Важное значение имеет и создание континентального коридора Север — Юг, предусмотренного Стратегией социально-экономического развития РФ до 2020 года. Полагаю, что на территории ЧР он будет проходить непосредственно через Аргун. И это, конечно же, также даст дополнительные возможности для наращивания темпов развития нашего города.

Мы, директора предприятий города, стараемся активно участвовать в жизнедеятельности муниципалитета. Аргун — один из немногих муниципалитетов ЧР, где по инициативе нескольких директоров создан совет директоров предприятий. Совет активно взаимодействует с мэрией города, которая получает помощь и поддержку от совета и, в свою очередь, откликается на наши нужды.

— Вы избраны председателем совета?

— Да, и это для меня столь же важная работа, как и руководство комбинатом.

— Каковы законодательные и экономические условия, которые необходимы для развития производственных предприятий в республике?

— В числе важнейших законодательных условий, необходимых для развития производственных предприятий республики в целом, и нашего в частности, — разгосударствление ГУПов, что сделает их более привлекательными для инвестиций. Необходимо принять республиканский Закон о приватизации, Программу приватизации госсобственности Чеченской Республики.

Не обойтись и без программы промышленного развития нашей республики, определяющей отраслевые приоритеты, перечень основных задач, а также методов и механизмов их реализации. Это создало бы благоприятную внешнюю среду для эффективного хозяйствования комбината.

Что касается экономических условий, предприятиям Чечни требуется создание доступной кредитной линии для выполнения оборотных средств, для технико-технологической модернизации производства. В целом крайне важно продолжить формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей республике.

— Какова роль женщин — руководителей предприятий, руководителей муниципалитетов в послевоенном социально-экономическом развитии ЧР?

— Роль женщины в управлении неоценима. Женщина — хранительница очага, ее сознание созидательно, она проявляет больше мудрости, взвешенности и терпения, чем мужчина. Женщина-руководитель способна сбалансировать ситуацию в коллективе. Ей легче понять настроение коллектива, выступить его объединяющим и консолидирующим звеном.

Сегодня для республики наступили светлые времена. Она активно, бурно развивается благодаря созидательной политике главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, 5 апреля вновь обреченного доверием народа и президента РФ на исполнение этого высокого призвания.

Присущие Рамзану Ахматовичу целеустремленность, неуемная энергия, мужество, безграничная щедрость и доброта восхищают не только наших людей, но и миллионы людей за пределами республики. Самое главное — достигнута консолидация нашего народа и общества во имя созидания, мира и согласия. Восстановлена вера людей в завтрашний день без войн и конфликтов.

И мы горды и вдохновлены Рамзаном Ахматовичем на трудовые свершения во имя созидания будущего ЧР, во имя интересов людей мы готовы работать не покладая рук.

Также мы бесконечно благодарны президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю президента России в СКФО Александру Геннадьевичу Хлопонину за то, что они ни на минуту не оставляют без внимания ни один из важнейших аспектов организации мирной жизни и развития Чеченской Республики.


Сацита Хамирзаевна Уциева — директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии». Работает на производстве 1974 года — на различных промышленных предприятиях в Чечено-Ингушской АССР и Ростовской области, была на освобожденной партийной работе.

Окончила Краснодарский техникум сахарной промышленности (1978 год), Ростовскую высшую партийную школу в (1986 год), Академию государственной службы при президенте РФ (2003 год).

Директор Аргунского комбината стройматериалов и стройиндустрии с 1995 года.

Многократно отмечена международными, российскими и республиканскими наградами: Всероссийской ежегодной почетной премией «Лучший руководитель года — 2011», общероссийской общественной премией «Национальное величие» с вручением международной премии «Признание», высшим орденом общественного признания «Почетный гражданин России», почетными грамотами Народного собрания — Парламента ЧР, Министерства сельского хозяйства ЧР, мэрии г. Аргуна, Совета депутатов г. Аргуна.



Из информационного сообщения портала главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики «Чеченская Республика сегодня». «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии планирует увеличить производственные мощности»:

Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии был введен в эксплуатацию в 1969 году. В советский период он являлся крупнейшим производителем строительной продукции на Северном Кавказе и выпускал в год до 100 тыс. куб. м железобетонных изделий. Комбинат располагался на площади 17 га. Продукция этого завода пользовалась спросом не только в самой республике, но и в соседних регионах, краях и областях РФ.

В ходе военных событий комбинат был полностью разрушен. Весной 2008 года началось его восстановление по федеральной целевой программе. Смонтировали в первую очередь растворо-бетоно-смесительный узел, параллельно построили арматурный цех, линию по выпуску пустотных плит, наладили выпуск изделий из сборного железобетона.

Комбинат выпускает железобетонную продукцию для агропромышленного комплекса, гидротехнического и энергетического производства, строительства промышленных объектов, многоэтажного и индивидуального жилищного строительства, мостостроения, дорожного строительства, жилищно-коммунальной отрасли, а также реализует населению с доставкой на дом щебень, гравийно-песчаную смесь, отсев.

Завод имеет свой карьер, где добываются инертные материалы, благодаря этому карьеру стоимость транспортировки материалов сократилась в 20 раз.

Директор комбината С. Уциева подчеркивает, что цены на продукцию установлены минимальные, что является немаловажным фактором для жителей республики.

«На сегодняшний день здесь выпускаются плиты перекрытий, фундаментные и стеновые блоки-кольца, стеновые перемычки, виноградные столбики, бордюрный камень, брусчатка и другое. Сейчас на предприятии трудятся 60 человек. В 2011 году количество рабочих мест мы рассчитываем увеличить в два раза. А это немаловажный фактор при сегодняшней безработице», — говорит директор комбината.

По словам Уциевой, за десять месяцев 2010 года реализовано 12 тыс. куб. м товарного бетона и 7 тыс. куб. м качественной продукции из сборного железобетона.

«Перед нами стоит задача достичь уровня производства ЖБИ 35 тыс. куб. м», — сказала С. Уциева.

По итогам 2010 года комбинат отмечен почетными грамотами и денежными премиями руководства республики.