Раиса ДУЛЛУЕВА: богатый опыт плюс инновации

Текст | Владимир ГРИГОРЬЕВ

Раиса Мовсаровна Дуллуева — директор Гудермесского филиала Махачкалинского института финансов и права, кандидат экономических и филологических наук. Филиал вносит достойный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов не только для Чеченской Республики и России, но и для европейских стран — Норвегии, Голландии, Бельгии, Португалии, Чехословакии, Швейцарии и Хорватии.

Гудермесский филиал Махачкалинского института управления и бизнеса был открыт в 1993 году. В 2004 году он был преобразован в Гудермесский филиал Махачкалинского института финансов и права, ставшего правопреемником Института управления и бизнеса.

Со дня создания филиала им руководит кандидат экономических и филологических наук Раиса Мовсаровна Дуллуева, талантливый педагог и блестящий организатор.

За большой вклад в дело подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и плодотворную работу по воспитанию и обучению молодежи в духе национальных традиций Р.М. Дуллуева награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и орденом «За развитие праламентаризма», неоднократно удостаивалась почетных грамот президента и Правительства ЧР, Дагестана, Министерства образования и науки РФ, министерств образования ЧР и Дагестана. Деятельность Р.М. Дуллуевой также отмечена высокими общественными наградами, среди которых золотая медаль «За развитие предпринимательства», является лауреатом Международной премии «Признание» за профессиональную деятельность и укрепление репутации отечественного бизнеса, Общероссийской общественной премии «Национальное величие» (с вручением золотой медали «За благородный труд»), Международной премии «Элита национальной экономики 2010», Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года 2010» и «Лучший руководитель года 2011», Общероссийской бизнес-премии «Лидеры новой России». Руководимый ею филиал удостоен почетного звания «Социально-ответственное предприятие». Фонд содействия развитию предпринимательства совместно с Международным клубом лидеров бизнеса (Швейцария) наградил Р.М. Дуллуеву Золотой медалью качества «Европейский гранд», которая была вручена ей в швейцарском университете Webster University (Женева), и Золотой медалью «За положительный инвестиционный имидж», врученной в Хорватии.

Свой трудовой путь в системе образования Раиса Мовсаровна начала в 1973 году. Она с отличием окончила филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и экономический факультет МГУ, работала учительницей русского языка и литературы в средней школе, была завучем в Гудермесском педагогическом училище, инспектором в городском отделе народного образования г. Гудермеса, преподавала в Чечено-Ингушском государственном университете. А в 1993 году Р.М. Дуллуева включилась в работу по созданию Гудермесского филиала Махачкалинского института финансов и права и стала его директором.

Первые годы работы Гудермесского филиала пришлись на сложный период в истории Чечни. В 1995 году во время первой военной кампании в здание, где находился вуз, попал снаряд, начался пожар. В этот момент Раиса Мовсаровна и ряд ее коллег были на работе. Рискуя жизнью, они стали доставать из-под обломков документы филиала — архив был спасен и отправлен в Махачкалу. Архив филиала мог погибнуть и во вторую военную кампанию, и снова благодаря самоотверженным действиям руководителя вуза его удалось сохранить.

Как признается сегодня Раиса Мовсаровна, в то сложное и опасное время она думала не о себе, а о студентах вуза — ей было очень важно, чтобы молодые люди не оказались брошенными на произвол судьбы. Директор Гудермесского филиала всегда была убеждена в том, что только образованная и высокоинтеллектуальная молодежь сможет помочь ее родной республике преодолеть все тяготы и лишения переходного периода, выпавшие на ее долю, и что только такая молодежь может внести ощутимый вклад в дело возрождения экономического и духовного потенциала Чечни.

Сегодня Гудермесский филиал Махачкалинского института финансов и права стабильно развивается. Он трижды прошел государственное лицензирование и трижды государственную аккредитацию.

За 18 лет своего существования вуз подготовил более 9 тыс. экономистов и юристов, многие из которых трудятся почти во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса и правоохранительной системы России, а также в органах государственной власти и управления. Среди выпускников вуза немало очень известных людей, а возглавляют этот список первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и нынешний глава республики Рамзан Кадыров. Здесь учились выдающиеся спортсмены, среди которых 15 чемпионов мира и Европы, из стен вуза вышло пять Героев России.

В филиале сложился сильный научно-педагогический коллектив. Более 80% его профессорско-преподавательского состава — специалисты с научными степенями и званиями, удостоенные знаков отличия президента Чеченской Республики и Министерства образования и науки РФ. Благодаря большому вниманию и поддержке таких людей, как Г.А. Балыхин (председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы, доктор экономических наук, профессор), А.А. Кадыров (первый президент ЧР, Герой России, кандидат политических наук), Р.А. Кадыров (президент ЧР, Герой России, кандидат экономических наук), Д.Б. Абдурахманов (председатель Парламента ЧР, кандидат экономических наук), С.М. Сулейманов (председатель Попечительского совета Махачкалинского института финансов и права, кандидат юридических наук), стали возможны организация и деятельность филиала.

Ключевую роль в становлении и дальнейшем развитии вуза сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров. С момента его назначения на пост главы Администрации ЧР исчезли все бюрократические барьеры. Обладая высшей политической мудростью и гражданской позицией патриота он понимал, что образование — одно из приоритетных направлений. Само время подтвердило его правоту. Именно в годы его руководства филиал приобрел свою нынешнюю известность и благодаря ему смог переехать в новое комфортабельное здание на ул. Пушкина, д. 10.

Рамзан Ахматович Кадыров — достойный сын своего отца и чеченского народа. Процесс позитивных преобразований, охвативших республику, при нем получил новый импульс и вышел на новый качественный уровень. Как и прежде, в числе приоритетов стоит подготовка квалифицированных кадров для России. Глава республики оказывает постоянное содействие и помощь филиалу в его практической деятельности. Во многом именно благодаря его вниманию филиал динамично развивается, студенты получают как теоретические так и практические знания, а выпускники трудоустраиваются по выбранным специальностям. Руководство филиала не раз выражало благодарность молодому главе ЧР за поддержку.

Весомый вклад в становление филиала также внесли известные ученые и специалисты в области образования ЧР, среди которых М.М. Асланбеков (первый проректор Института финансов и права, кандидат экономических наук), З.М. Магомедов (декан юридического факультета Института финансов и права, кандидат юридических наук), М.Х. Багаев (профессор, доктор исторических наук), У.П. Гайрбеков (декан географического факультета Чеченского государственного университета, кандидат экологических наук), М.П. Арсаналиева (заместитель декана финансово-экономического факультета Гудермесского филиала), М.М. Магомадова (заместитель декана юридического факультета филиала), И.З. Динаев (кандидат исторических наук, доцент ЧГУ). Чтобы дать студентам филиала не только глубокую теоретическую подготовку, но и обогатить их знания практическим опытом, к учебному процессу активно привлекаются ведущие специалисты из органов государственного управления, правоохранительных органов и органов судебной власти ЧР.

Как отмечают коллеги, Р.М. Дуллуева всегда стремится быть в курсе современных технологий в сфере образования и науки, максимально используя богатый опыт отечественной высшей школы, дополняет его новейшими достижениями мировой образовательной системы. Благодаря Р.М. Дуллуевой в филиале внедряются наиболее действенные инновационные программы и методы обучения, ежегодно совершенствуется материально-техническая база, расширяется аудиторный фонд и компьютерное оснащение.

За сравнительно небольшой период своего существования Гудермесский филиал Махачкалинского института финансов и права занял достойное место в системе высшего профессионального образования как в Чеченской Республике, так и в Российской Федерации и нацелен на дальнейшее развитие.