Обзор документов об МСУ
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 6 апреля 2011 года №68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Определены правовые основы создания и использования дорожных фондов. Установлено, что дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования. К дорожным фондам относятся Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов РФ и муниципальные дорожные фонды. Федеральный дорожный фонд формируется в составе федерального бюджета, его базовый объем на 2011 год установлен в размере 254,1 млрд руб. Региональные дорожные фонды создаются на основании соответствующих законов субъектов РФ, эти законы нужно принять не позднее 1 января 2012 года. На основании решений представительных органов муниципальных образований могут быть созданы муниципальные дорожные фонды.
Федеральный закон от 5 апреля 2011 года №44-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона “О политических партиях”».
Если на территории субъекта РФ нет регионального отделения политической партии, то решение о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) при проведении выборов в представительный орган государственной власти субъекта РФ может принимать коллегиальный постоянно действующий руководящий орган данной партии. Если же на территории муниципального образования нет местного отделения политической партии, то при проведении выборов в органы местного самоуправления такое решение может приниматься коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии или ее регионального отделения.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29 марта 2011 года №2-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 4 части 1 статьи 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” в связи с жалобой муниципального образования — городского округа “Город Чита”».
Муниципальное образование — городской округ «Город Чита» — оспаривало конституционность положения ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в границах городского округа отнесена к вопросам местного значения (пункт 4 части 1 статьи 16).
Конституционный суд РФ признал это положение не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно служит нормативно-правовым основанием для возложения на городские округа финансовых обязательств по возмещению теплоснабжающим организациям дополнительных расходов, обусловленных установлением уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ тарифа на их услуги для населения на уровне ниже экономически обоснованного, при отсутствии закона субъекта РФ, наделяющего органы местного самоуправления соответствующими полномочиями с предоставлением необходимых для их реализации, включая компенсацию межтарифной разницы, финансовых и материальных средств.
Федеральный закон от 20 марта 2011 года №38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов».
Цель закона — расширить представительство политических партий на муниципальном уровне. В частности, установлено, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, проголосовавших за каждый из списков кандидатов. Законом субъекта РФ может быть определен минимальный процент голосов, полученных списком, необходимый для допуска к такому распределению. Он не должен превышать 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом минимальный процент голосов избирателей должен рассчитываться так, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей. На следующих выборах в органы местного самоуправления регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, ранее получившими депутатские мандаты в представительных муниципальных органах, осуществляется без сбора подписей избирателей. Также водятся требования к фракциям в представительных органах муниципальных образований и к депутатам, входящим во фракции.
Федеральный закон от 20 марта 2011 года №41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части территориального планирования».
Законом в Градостроительный кодекс РФ вводятся понятия объектов федерального, регионального и местного значения. Установлены новые требования к форме, составу и содержанию документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, особенности реализации этих документов и сроки, на которые они утверждаются. Определено, что схемы территориального планирования Российской Федерации, регионов, муниципальных районов, предусматривающие размещение линейных объектов федерального (регионального, местного) значения утверждаются не менее чем на 20 лет, в иных случаях — не менее чем на десять лет. Генеральные планы поселений, городских округов принимаются минимум на 20 лет.
С 1 сентября 2011 года должна быть создана федеральная государственная информационная система территориального планирования.
До 31 декабря 2012 года продлены сроки подготовки и утверждения документов территориального планирования, а также правил землепользования и застройки. Также до этой даты разрешаются резервирование, перевод, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, предоставление земельных участков для строительства при отсутствии документов территориального планирования, правил землепользования и застройки.