Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 года №207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

Установлены новые минимально необходимые требования к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, по подготовке проектной документации, по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии и на безопасность особо опасных и технически сложных объектов. Регламентированы требования к кадровому составу заявителя на получение свидетельства о допуске к таким работам, к системе контроля качества, разрешительным документам, оборудованию, помещению, технике и др.

Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 года №205 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. № 753».

Откорректированы перечни машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия. В частности, в перечень машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования внесены аппаратура газовая бытовая, холодильное и тепловое оборудование, автомобили грузовые, тракторы сельскохозяйственные общего назначения, универсально-пропашные, промышленные. В перечень машин и оборудования, подлежащих декларированию соответствия требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования перенесены пpиводы для швейных машин, тяговые и грузовые цепи, фрезы.

Федеральный закон от 20 марта 2011 года №42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цель изменений — совершенствование механизма миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Значительная часть поправок регулирует вопросы въезда в Россию, выезда из нее, трудоустройства и постановки на миграционный учет иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

В частности, уточнены понятия «место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» — помещение, учреждение или организация, в которых эти лица находятся и (или) по адресу которых подлежат постановке на миграционный учет, и «сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации». Иностранный гражданин, являющийся высококвалифицированным специалистом, имеющий в собственности жилое помещение на территории России, может быть принимающей стороной для членов своей семьи.

Высококвалифицированному иностранному специалисту выдается многократная рабочая виза на срок действия его трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Членам его семьи обыкновенные рабочие визы оформляются как многократные и выдаются на срок действия визы, выданной иностранному гражданину, с правом осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения или иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Если высококвалифицированный иностранный специалист прибыл в Россию в безвизовом порядке, то срок временного пребывания его и членов его семьи в стране определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В течение этого времени члены семьи высококвалифицированного иностранного специалиста могут работать в России (при наличии соответствующего разрешения), проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ.

Федеральный закон от 7 марта 2011 года №25-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.29 части второй Налогового кодекса РФ».

В перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, включена реализация товаров с использованием торговых автоматов. Размер базовой доходности для этого вида деятельности составляет 4,5 тыс. руб. в месяц на один торговый автомат.

Федеральный закон от 7 марта 2011 года №23-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки».

Установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, получаемых субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Эти средства можно отражать в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты их получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Федеральный закон от 1 марта 2011 года №22-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 17.1 Федерального закона “О защите конкуренции”».

Около двух лет назад государственные и муниципальные вузы и государственные НИИ получили право создавать хозяйственные общества для практического внедрения результатов своей деятельности. Внесенные данным законом поправки в законодательство, в частности, устанавливают, что передача имущества государственных и муниципальных учреждений, являющихся учредителями таких предприятий, им в аренду проходит без проведения торгов в порядке и на условиях, которые определяет Правительство РФ. При этом договором аренды должен быть установлен запрет на сдачу этого имущества в субаренду, на передачу арендатором своих прав и обязанностей другим лицам, на предоставление этого имущества в безвозмездное пользование и в залог.