Межкультурный диалог о модернизации
Текст | Максим АНТОНОВ
24—25 марта в Москве состоялся V Международный конгресс «Открытая Россия: партнерство для модернизации», посвященный проблемам адаптации российского бизнеса к новым внешнеэкономическим условиям в рамках вступления России в ВТО. Организаторами конгресса выступили Торгово-промышленная палата РФ и компания «АЭРгрупп».
Участие в V Международном конгрессе «Открытая Россия: партнерство для модернизации» приняли делегаты из 30 стран мира и 65 регионов РФ, что позволило создать на двух площадках, принимавших это мероприятие — в Московской школе управления «Сколково» и Центре международной торговли, атмосферу уникального межкультурного диалога.
Центральным событием конгресса стало пленарное заседание «Россия и мир: открытый диалог», на котором российские и зарубежные эксперты обсудили новые вызовы и проблемы, которые стоят сегодня перед российской экономикой. «Бизнес не ждет политиков — бизнес идет вперед. Уже сегодня мы должны задуматься о грядущих изменениях и подготовиться к работе в новых условиях, — призвал собравшихся генеральный директор компании «АЭРгрупп» Дмитрий Зорин. — Россия — уникальная страна, и мы не должны следовать чужим шаблонам, нам нужно искать свой путь, но при этом ориентироваться на результаты тех, кто уже этот путь прошел, учитывать и перенимать позитивный опыт других стран». И лучший формат для обмена опытом — это открытая дискуссия.
Взявший затем слово вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что финансовый кризис обнажил проблемы российского экономического развития. «Сегодня в России борются друг с другом две тенденции. С одной стороны, президент, парламент, правительство, гражданское общество говорят о необходимости модернизации. С другой — у многих возникает желание оставить все как есть, дождаться роста цен на нефть и ничего не менять», — сказал он. Кризис показал, что российская экономика — неотъемлемая часть мировой экономики и все, что происходит в мире, отражается на ситуации в России. «Поэтому в любых изменениях должен присутствовать внешнеэкономический фактор. Мы не сможем ничего изменить без тесного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами», — подчеркнул Георгий Петров. При этом, по оценке эксперта, сегодня ситуация выглядит не очень оптимистично: в кризисный 2009 год Россия смогла привлечь $15,9 млрд инвестиций (китайская экономика привлекает по $200 млрд в год), в 2010 году, когда острая фаза кризиса закончилась, — лишь $13,8 млрд.
С тем, что модернизация в России должна стать частью процессов, происходящих по всему миру, согласился президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. «Мир стоит перед задачей принципиального изменения системы производства. В ближайшее время изменится вес различных секторов экономики, но реального обсуждения этого процесса нет, так как любая модернизация такого масштаба требует людей, которые не связаны со старой системой. Давайте обсуждать модернизацию в контексте реальных экономических процессов. Россия могла бы выступить впереди этого процесса. Но этого не происходит. То, что модернизация нужна, понимают все. Что такое модернизация в рамках старой схемы — не понимает никто. Нужно обсуждать, как должна выглядеть модернизация в новых экономических условиях по итогам кризиса», — сказал он.
Свое видение перспектив модернизации в России изложили и представители зарубежных внешнеэкономических ведомств. В частности, глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс высказал такое мнение: «Нужно понимать, что России нужна не только Кремниевая долина и высокие технологии, но и очень широкая промышленная модернизация по немецкой модели с хорошей индустриальной базой и активным развитием среднего предпринимательства. И в этом направлении Германия со своей экспортной ориентированностью и сильной индустриальной базой может стать для России хорошим партнером». С докладами на пленарном заседании также выступили первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, руководитель Ассоциации Европейского бизнеса в России Франк Шауфф, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, президент «Лаппеенранты Сити Холдинг Компани» и вице-мэр финского города Лаппеенранты Том Хултин.
Участники пленарного заседания пришли к выводу, что модернизация российской экономики — это процесс, который принесет пользу не только самой России, но и ее зарубежным партнерам. Путь к дальнейшему развитию сотрудничества между Россией и другими странами лежит через снятие бюрократических барьеров и повышение эффективности работы государственных органов.
Острая дискуссия развернулась и на другом мероприятии — брифинге с членами рабочей группы по вступлению России в ВТО, рассказавшими о текущем состоянии переговорного процесса и о возможных плюсах и минусах присоединения России к ВТО. В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко, первый заместитель председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин, а модератором встречи выступил генеральный директор КГ INSIDERS, президент IABC/RUSSIA Андрей Лапшов.
Темы, поднятые на пленарном заседании и брифинге, получили развитие на серии круглых столов. Также в рамках конгресса была организована Международная биржа деловых контактов.
По итогам V Международного конгресса «Открытая Россия: партнерство для модернизации» была принята резолюция, отражающая способы и инструменты повышения эффективности и модернизации различных областей промышленности России в условиях открытых рынков.