Интеллектуальный потенциал на службе прогресса



Текст | Павел ШИНКАРЕНКО


В 1996 году в научном сообществе при содействии Международного союза экономистов и Академии промышленного менеджмента появилась новая организация — Союз общественных объединений «Международная академия менеджмента» (МАМ), в который сегодня входят около 400 индивидуальных членов из 24 стран мира и коллективы предприятий, банков, общественных организаций и учебных заведений.
За 15 лет МАМ прошла испытание дефолтом 1998 года и глобальным кризисом 2008 года и вышла из этих катаклизмов еще более сплоченной и обогащенной опытом, готовой к новым поворотам истории.
Не имея возможности рассказать обо всей многогранной деятельности Академии, остановимся лишь на нескольких фрагментах.

Ответы на вызовы XXI века

В тот день Каминный зал Дома экономиста в Москве, как обычно в дни научных дискуссий, был переполнен. На очередное заседание постоянно действующего круглого стола «Проблемы менеджмента в XXI веке» собрались ученые и практики, представители федеральных и региональных органов власти. Они пришли, чтобы попытаться сообща найти ответ на вызовы глобального экономического кризиса, оценить его последствия для мира и России, сформулировать рекомендации для российской экономики.

Интерес к теме подогревался еще и личностью застрельщика дискуссии. На этот раз им был член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, который известен не только своим общественным положением — он видный ученый, директор Института экономики РАН, вице-президент и академик Международной академии менеджмента, вице-президент Вольного экономического общества (ВЭО) России, но и неординарностью мышления.

Проанализировав состояние мирового хозяйства после кризиса 2008 года, он заметил: для регулирования глобальной экономики необходимо создать мировое правительство и перейти к единой валюте. Что же касается России, то ей, несмотря на тяжелейшие последствия мировой рецессии, не удалось диверсифицировать свою экономику, в полной мере использовать возможности интеллектуального капитала.

Разумеется, с такими выводами согласились не все. Однако и сторонников оказалось немало. Подводя итог жарким спорам, первый вице-президент МАМ В.Н. Красильников отметил, что страны, попавшие под «каток» мирового кризиса, использовали различные модели выхода из экономического тупика. Россия же выбрала некий симбиоз мер по преодолению кризисных явлений. Он тоже не был идеальным. Главное, что критерием эффективности прежде всего должен выступать показатель качества жизни страны.

«Дискуссия, состоявшаяся за круглым столом по поводу глобального экономического кризиса, — лишь один из примеров активной деятельности семинара «Проблемы менеджмента в XXI веке», которым долгое время руководил наш президент, безвременно ушедший из жизни полтора года назад, академик РАН С.А. Ситарян, — говорит вице-президент МАМ Ф.К. Казакова. — Лишь в последние годы на этих встречах за круглым столом всестороннему анализу были подвергнуты такие проблемы стратегического развития мирового сообщества и отдельных стран, как инновационная деятельность, корпоративное управление, налоговая реформа, ценообразование. В сентябре 2010 года в Доме экономиста прошло заседание на тему «Экономические реформы эпохи перестройки», посвященное памяти академика Ситаряна».

Но в поисках ответов на вызовы XXI века только этой формой работы деятельность МАМ не ограничивается, подчеркивает Ф.К. Казакова. По ее словам, в арсенале МАМ имеются и другие проверенные временем средства. Это обеспечение международного обмена информацией в различных сферах менеджмента, содействие проведению исследований в области управления, участие в аттестации руководящих кадров. С этой целью МАМ проводит научно-практические конференции, семинары, организует конкурсы, осуществляет консультационную деятельность, публикует научные труды своих членов. Причем эти действия имеют и свои особенности.

«Академия менеджмента — общественная организация и не может выступить с законодательной инициативой, — поясняет Ф.К. Казакова. — Однако она вправе, и активно пользуется этой возможностью, выдвигать для обсуждения в научном сообществе наиболее животрепещущие темы экономической и социальной жизни наших стран, самим участвовать в этих дискуссиях».

Но, как говорили древние, что толку нам в светильнике, коль сверху он горшком прикрыт? Поэтому мы нашли свой метод повышения действенности наших мероприятий. В частности, все ценные идеи и рекомендации федеральным и региональным органам власти и управления по решению обсуждавшихся проблем, высказанные на конференциях и в ходе встреч за круглым столом, публикуются в Научных трудах Академии, в информационном бюллетене Econom, который издается совместно с ВЭО России и Международным союзом экономистов. Эти экземпляры рассылаются в федеральные и региональные органы власти, министерства, ведомства и научные центры и таким образом становятся достоянием общественности.

Кадры для модернизации страны

«Международная Академия менеджмента стала инициатором общероссийского конкурса “Менеджер года”, который успешно проводится с 1997 года, — рассказывает руководитель дирекции МАМ К.А. Волкова. — Конкурс мы организуем совместно с Вольным экономическим обществом России при поддержке обеих палат Федерального cобрания Российской Федерации. Жюри долгие годы возглавлял председатель Совета Федерации Е.С. Строев, сегодня этот ответственный пост занимает заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, вице-президент ВЭО России академик РАН, доктор экономических наук, профессор С.Ю. Глазьев.

К.А. Волкова с гордостью замечает, что в МАМ разработана собственная методика отбора конкурсантов. Она состоит из двух частей: первая оценивает по балльной системе технико-экономические показатели предприятия, а вторая — уровень профессионализма руководителя. Составители методики — дипломированные специалисты в области менеджмента и социальной психологии. Методика оформлена в виде авторского права, зарегистрирована и защищена законодательством.

В рамках проекта проводится также конкурс «Менеджер года структурного подразделения».

«Наиболее ответственную работу проводят региональные оргкомитеты, — дополняет Ф.К. Казакова. — Они пропагандируют идеи конкурса, информируют потенциальных участников о требованиях, предъявляемых к желающим попробовать силы в этом соревновании. Поэтому на местах эту работу, как правило, возглавляют региональные руководители, а в состав жюри входят известные ученые, ведущие менеджеры предприятий, представители областных и республиканских администраций».

Еще одной ветвью проекта стал конкурс «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении», впервые объявленный в 2008 году. Являясь независимой общественной оценкой деятельности должностных лиц исполнительной власти, этот конкурс, по мнению президента МАМ и ВЭО России Г.Х. Попова, «стал знаковым мероприятием, способствующим созданию системы обмена опытом, выявлению и распространению эффективных решений на государственном и муниципальном уровне».

В справедливости этой оценки легко убедиться, познакомившись с целями, задачами и условиями конкурса. Из них следует, что этот проект, с одной стороны, призван содействовать более высокой эффективности работы местных аппаратов управления, которая будет достигнута за счет повышения их информационной открытости и взаимодействия с институтами гражданского общества. С другой стороны, конкурс способствует выявлению и распространению опыта работы наиболее успешных специалистов государственной и муниципальной службы, благодаря чему он помогает реализации Президентской программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров в России.

С 2009 года МАМ и ВЭО России при поддержке Комитета по образованию Государственной думы проводят конкурс «Лучшая экономическая кафедра». Задача этого соревнования — обобщение, анализ и распространение положительного опыта организации учебного процесса. Председатель жюри конкурса — первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы профессор Ю.С. Карабасов. Кафедрам — победителям конкурса предоставлена возможность по упрощенной схеме получить общественно-профессиональную аккредитацию экономических специальностей.

Важна и такая деталь: по результатам конкурсов сформирован банк данных о наиболее успешных управленцах, способных к принятию нестандартных решений. Но список этот не завершен. Новые звучные имена в нем появятся и в этом году.

Богатство в мозгах, а не в недрах

«Решающий фактор успеха Академии — ее творческий состав. Международная академия менеджмента сегодня — это сообщество, обладающее мощным и уникальным научно-интеллектуальным потенциалом, — говорит Ф.К. Казакова. — Она объединяет ведущих специалистов предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства, ученых-эконо-мистов из 24 стран мира. Академики и члены-корреспон-денты МАМ осуществляют свою деятельность в Азербайджане, Белоруссии, Болгарии, Испании, Киргизии, Молдавии, США, Узбекистане, Украине, Франции, Эстонии и других странах».

Сегодня в составе Академии шесть почетных академиков, 193 действительных члена и 154 члена-корреспондента. Среди них такие видные ученые, как научный руководитель Института экономики РАН академик Л.И. Абалкин, директор Института экономики член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик В.В. Ивантер, директор Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко академик РАН и РАМН А.Н. Коновалов, директор Института Европы РАН академик Н.П. Шмелев, экс-премьер-министр России академик РАН Е.М. Примаков, председатель совета директоров Группы компаний «Автотор» академик РАЕН, профессор В.И. Щербаков, многие другие руководители производственных, образовательных и научных центров и учреждений сферы услуг.

Региональный сектор России в МАМ представляют мэр Улан-Уде Г.А. Айдаев, директор АНО «Институт проблем экономического возрождения» профессор А.Н. Асаул (Санкт-Петербург), профессор Владимирского университета Ю.А. Дмитриев, главы областных администраций О.И. Бетин (Тамбов) и В.П. Шанцев (Нижний Новгород), министр Кабардино-Балкарской Республики А.Т. Масуков и многие другие. Среди членов МАМ — выдающиеся ученые государств СНГ и Европы: С. Байзаков (Казахстан), Г. Бадей (Белоруссия), Р. Георгиев (Болгария), Р. Дамари (Швейцария), К. Прунскене (Литва), З. Самедзаде (Азербайджан), В. Стельмах (Украина) и др.

«Такая структура научного союза позволяет аккумулировать и распространять опыт наиболее успешных менеджеров, а следовательно, помогает обществу находить наиболее короткий путь к экономическому росту», — подчеркивает Казакова.

«Примечательно, что МАМ не только приглашает в свои ряды известных ученых-экономистов, но и сама готовит научные кадры, — дополняет К.А. Волкова. — С этой целью в рамках Академии действует Совет по присуждению ученой степени доктора экономики и менеджмента. Приглашая своих активистов заниматься научной работой, Академия содействует проведению фундаментальных, прикладных научных исследований и разработок в области менеджмента и предпринимательства, участвует в аттестации управленческого персонала с присвоением соответствующей квалификации».

Известно, что для обновления российского общества необходимы резервы. И самый значимый из них — кадровый резерв. Ведь успехи страны зависят от конкретных людей, их творческой силы, способности перспективно мыслить. Грамотные, энергичные руководители, нацеленные на реализацию масштабных задач, — это мощный ресурс, способствующий движению страны по пути модернизации.

Международная академия менеджмента, как видим, не оказалась в стороне от этой работы.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте