Инноваторов поддержат материально


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия КАРПОВА


В развитие президентской инициативы о налоговой поддержке инновационного бизнеса разработан специальный законопроект.

Думой уже рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности».

Вот что сказал нам по этому поводу председатель думского Комитета по бюджету Юрий Васильев:

— Проект был принят в первом чтении в январе этого года. Второе чтение законопроекта ожидается в конце апреля. Этот закон создаст благоприятные налоговые условия для инновационной деятельности.

Изменения, которые давно назрели, касаются налогообложения при проведении НИОКР: уточняется перечень статей, относимых к расходам на НИОКР, порядок их учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль. До сих пор перечень расходов, относимых к НИОКР, не был определен, хотя льготы в этой сфере уже действовали. Напомню, с 1 января 2009 года предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, дана возможность применять к расходам повышающий коэффициент — 1,5 (то есть налогоплательщик может учитывать затраты на НИОКР в объеме, в 1,5 раза превышающем реальный) и таким образом снижать налогооблагаемую базу. С одной стороны, добросовестным налогоплательщикам такое положение дел создавало трудности, с другой — приводило к злоупотреблениям, когда участники рынка получали налоговые субсидии без достаточных оснований.

Мы намерены привести ситуацию в норму: новый законопроект предполагает, что налогоплательщики будут включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов равномерно в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки. При этом налоговики могут назначить экспертизу представленного им отчета в рамках камеральной проверки, для чего также вносится соответствующее изменение в НК. Более того, налогоплательщику предоставляется право формировать финансовый резерв предстоящих расходов на научные исследования по собственным программам.

Наконец, новый закон снимает барьер для долгосрочного венчурного финансирования. Привлекательность частных инвестиций в развитие инновационной деятельности снижалась по той причине, что инвесторы при продаже акций российских компаний, занимающихся инновационной деятельностью, обязаны были платить налог в размере 13% от их стоимости. Теперь этот налог отменяется при условии, что ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика более пяти лет.

Кроме того, в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, с 1января 2011 года организации получают льготы по налогу на имущество сроком на три года.