Для России интеграция в рамках СНГ — очень важный приоритет
Текст | Сергей УВАРОВ
18 марта в Москве в «Президент-Отеле» прошел Международный экономический форум СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы», организованный Исполнительным комитетом СНГ и Деловым центром экономического развития СНГ.
На форуме в формате пленарного заседания, дискуссионных площадок и тематических секций состоялось обсуждение Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Договора о зоне свободной торговли и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ на период до 2020 года. Также были подведены первые итоги функционирования Таможенного союза и перспективы создания Единого экономического пространства.
Участники форума проявили единодушие в оценке непреходящего значения Содружества для политического и экономического развития государств-участников и договорились на праздновании 20-летия СНГ окончательно определить пути его дальнейшего развития. В частности, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сказал: «СНГ позволило новым независимым государствам, образовавшимся на постсоветском пространстве, сохранить экономические, человеческие, производственные, культурные связи, исторически сложившиеся между нашими народами. И, что существенно, развивать их на новой взаимовыгодной основе».
Высоко оценил роль СНГ и первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, выступавший на пленарном заседании форума. По мнению первого вице-премьера, СНГ необходимо воспринимать как абсолютно позитивный институт, который позволил сохранить связи и наладить кооперацию в различных сферах на постсоветском пространстве. «Российское руководство верило и верит в реальное будущее СНГ. Подменить его другими инструментами нельзя. Интеграция в рамках СНГ носит разноскоростной характер, но, если говорить о глобальных принципах и интересах, для России это очень важный приоритет», — цитируют Игоря Шувалова информагентства.
Сегодня, как подчеркнул Шувалов, настало время «критически отнестись к тому, что удалось сделать, и поговорить о том, как нам трансформироваться в более эффективную форму сотрудничества». Первый вице-премьер также отметил, что «формирование общего экономического пространства Содружества, включая зону свободной торговли, остается одним из приоритетов России. Переговоры между странами по этим вопросам проходят конструктивно, хотя и не все вопросы решаются в том темпе, в котором хотелось бы». Одной из проблем в этой сфере Игорь Шувалов считает «адаптацию национальных экономических законодательств к многосторонним соглашениям о зоне свободной торговли». При этом он констатировал, что благодаря большей согласованности внутри- и внешнеэкономической политики в рамках Таможенного союза вопросы создания зоны свободной торговли и формирования Единого экономического пространства решаются быстрее и успешнее.
«Нам необходимо создать институты консультаций, по которым работа по кодификации, которая будет проходить в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза по основным экономическим принципам законодательства СНГ, будет совмещена, — сказал спикер. — Мы понимаем, как тяжело создается нормативно-правовая база СНГ: проявляются определенные оговорки, отдельные стороны не желают связывать себя какими-либо обязательствами. Нам нужно договориться, что является базовым для формирования общего экономического пространства. Сложности и неготовность связывать себя отдельными обязательствами некоторых государств не должны выводить нас в поле невозможности договорится по базовым принципам». По словам Игоря Шувалова, планируется, что Комиссия Таможенного союза (первый в постсоветской практике государственного управления наднациональный орган, которому государства — члены Таможенного союза делегировали свои суверенные функции в части проведения внешнеторговой политики) перестанет быть коллегиальным органом на уровне вице-премьеров, а станет постоянно действующим органом. Кроме того, с 1 января 2012 года комиссия начнет работать как наднациональный орган Единого экономического пространства. Игорь Шувалов также сообщил, что 1 января будущего года начнется полноценная работа Экономического суда ЕврАзЭс, который будет базироваться в Минске.
Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, выступая на форуме, отметил, что, как показывают расчеты, создание общего рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов даст государствам — участникам Таможенного союза прирост примерно на 10% ВВП в течение ближайшего десятилетия.
На форуме также были представлены результаты исследования, проведенного Международной организацией кредиторов (WOC) для оценки инвестиционного потенциала СНГ в сравнении с другими крупнейшими торгово-экономическими блоками. Согласно результатам исследования, совокупный ВВП стран СНГ увеличился в шесть раз за последние десять лет. Инвестиционный потенциал СНГ занимает лидирующие позиции в сравнении с другими торгово-экономическими блоками. «По динамике темпов прироста ВВП экономика СНГ за десять лет выросла более чем в шесть раз, азиатская — в четыре раза, а вот в развитых странах даже не получилось ее удвоить. Конечно, кризис внес свои коррективы, но показатели в Азии и Латинской Америке уже выше, чем в 2008 году, да и все остальные близки к тому, чтобы вернуться на докризисные уровни», — говорится в докладе WOC.
За 2010 год все торговые блоки продемонстрировали положительный прирост. И на общем фоне, как отмечают эксперты WOC, лучше выглядят азиатские и латиноамериканские страны. Блок СНГ находится в золотой середине, опережая при этом ЕС и НАФТА.
Результаты исследования прокомментировали некоторые участники форума. Так, по мнению Сергея Лебедева, выводы, сделанные WOC, объективны. «СНГ — это 260 млн населения, это огромные природные богатства, это промышленный потенциал, который имеет огромную перспективу развития при умелом вложении инвестиционных средств. Инвестиционная привлекательность СНГ неоспорима, нужно только разумно построить реальную экономическую политику и в результате реализовать конкретные инвестиционные проекты», — сказал он. А вице-премьер Армении Армен Геворкян, отметил: «Я могу быть только рад таким выводам и цифрам, абсолютно согласен с Международной организацией кредиторов. СНГ привлекает инвесторов, и я рад, что эта информация теперь уже на поверхности».
Наиболее жаркие дискуссии развернулись вокруг намерения Украины заключить договор с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли, что, по мнению экспертов, способно ограничить и осложнить ее экономическое сотрудничество со странами СНГ и в первую очередь со странами — участницами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Напомним, что в середине марта на пресс-конференции по итогам Межгосударственного совета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства возможные последствия этого шага прокомментировал председатель Правительства РФ Владимир Путин, сказавший: «Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами». Российский премьер также не исключил, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Казахстан и Белоруссия немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ.
На острые вопросы о перспективах сотрудничества между Украиной и странами — участницами Таможенного союза на Международном экономическом форуме СНГ отвечал первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины, член Экономического совета СНГ Андрей Клюев. Он, в частности, сказал, что Украина будет сотрудничать в рамках Таможенного союза, если он докажет свою эффективность. «Если еще в недавнем прошлом употребление такого термина, как “экономическая интеграция” применительно к Содружеству вызывало непонимание и раздражение у ряда государств, то сегодня мы можем утверждать, что без интеграции наших усилий на ключевых направлениях сотрудничества: торгово-экономическом, на транспорте, в сельском хозяйстве, энергетике, науке и инновациях, медицине — нам крайне сложно будет выстоять в современном мире», — подчеркнул Андрей Клюев. Первый вице-премьер Украины также высказался за межгосударственную поддержку «ключевых проектов в рамках общего экономического пространства СНГ»: формирования общего аграрного рынка стран Содружества (что, по мнению спикера, предусматривает в том числе и более тесное взаимодействие в сельхозмашиностроении) и системы межгосударственных транспортных коридоров, подразумевающей координацию тарифной и транзитной политики, а также кооперацию в транспортном машиностроении.
Многие участники форума оптимистично отзывались о возможностях дальнейшей экономической интеграции стран Содружества. «Перспективы создания Единого экономического пространства между странами СНГ самые что ни на есть радужные, потому что жизнь заставляет это делать, — такое мнение выразил генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко. — И кто бы что ни хотел, результат будет, потому что главы государств уже решили. Будет Евразийский экономический союз — структуры, правовики и эксперты над этим работают. Даже Таможенный союз, в котором по некоторым вопросам взаимодействие ограничено, свидетельствует о том, что есть экономический и социальный эффект. И жизнь к этому подтолкнет».
В повестке дня форума были также предложения председательствующей в СНГ в 2011 году Республики Таджикистан в сфере экономической интеграции, вопросы содействия установлению взаимовыгодных деловых контактов между предпринимателями стран Содружества, направления поддержки, развития и популяризации наиболее значимых проектов и привлечения потенциальных инвесторов и заказчиков.
Кроме того, в центре внимания собравшихся были задачи содействия разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в освоении российского и зарубежных рынков технологий и наукоемкой продукции. В частности, большой отклик получило предложение председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах Игоря Войтова усилить координацию стран СНГ по принятию решений в научно-технической и инновационной сферах, по защите интеллектуальной собственности. По его мнению, такая координация позволит всем странам СНГ оставаться технически развитыми государствами.
В рамках форума работали диалоговая площадка «Развитие делового климата в СНГ: презентация возможностей» и выставка инновационных проектов.
Также состоялась торжественная церемония вручения наград Делового центра СНГ — почетных знаков «Лидер экономической интеграции СНГ» и «Лидер бизнеса СНГ».
Завершился форум принятием итоговой резолюции по обсужденным вопросам, которая будет передана в высшие органы законодательной и исполнительной власти стран Содружества в качестве аналитической и рекомендательной информации.
В статье использованы материалы пресс-службы Делового центра экономического развития СНГ.